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菓子とスイーツに関するhiro777hiro56のブックマーク (4)

  • 白玉入りの抹茶どら焼き - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉団子入りの抹茶どら焼き。 どら焼きの生地には抹茶をたっぷり入れ、中にはあんこと白玉団子をはさみました。 べ応えのあるどら焼きです。 抹茶生地をホットプレートで焼いて、濡れ布巾に包んで冷ましました。 冷めたらあんこをたっぷりのせます。 でっかい白玉をのせたら完成。 すんごい存在感の白玉。 もうちょっと白玉団子を平べったく作るべきだったな・・・。 美味しかったけど少しべ難かったです。 もうひとつは今日の朝ごはん。 休日のうちに生地のみを作り冷凍しておいた、にんじんスコーン。 スコーンは生地をカットして冷凍しておけば、いつでも焼きたてをべることが出来ます。 にんじん2分を皮ごと摩り下ろして生地に混ぜています。 豆腐クリームをのっけていただきます。 豆腐クリームは絹ごし豆腐とメープルシロップを混ぜただけのクリーム。 豆腐は水切りもしていません。 豆腐とメープルシロップを

    白玉入りの抹茶どら焼き - ハナゴト
  • 抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯をべた後でもぺろりとべることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見

    抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト
  • 秋田の夏の風物詩!神出鬼没なご当地グルメ「ババヘラアイス」でひんやり一息ついてみた - 己【おれ】

    熟練の技が光る、秋田の夏季限定ご当地グルメ・ババヘラアイス。 世界的に見て日の国土は取るに足らない狭さと言えますが、その代わり深い。そしてそう実感する、思わず唸ってしまうのがその土地ならではのべ物だったり文化に触れる瞬間。 秋田県ではさも当たり前のように受け入れられていても県外民からするとついつい「わおお」と声を上げちゃう瞬間のひとつ、ズバリ、ババヘラアイスの露天商と遭遇した時なんじゃないでしょうか。 派手なビーチパラソルとオバちゃんが目印!秋田の主要国道・県道沿いでお目にかかれるらしい「ババヘラアイス」の屋台 「ババヘラアイス 発祥の地 ババさんアイス」 何だか長いネーミングですが、ババヘラを取り扱う業者が元祖とされる「児玉冷菓」以外にも複数存在しまして権利上の理由なんかもあり、かつ“販売しているおばあさん達に親しみを持ってもらえるように”と3代目社長が「ババさんアイス」と名付けたの

    秋田の夏の風物詩!神出鬼没なご当地グルメ「ババヘラアイス」でひんやり一息ついてみた - 己【おれ】
  • これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ではあまり聞いた事のない、ニュージーランドのお菓子 パブロバです。 このお菓子に卵黄は不要なので、冷凍庫にストックしてある卵白を使いました。 卵白のみで作れるお菓子を知っていると重宝しますね。 分量 卵白2個 約60g グラニュー糖 100g バニラシロップ又はバニラエッセンス 少々 酢又はレモン汁 小さじ1 コーンスターチ 小さじ1 生クリーム 又は植物性ホイップクリーム 150ml グラニュー糖 小さじ1 いちご ブルーベリー 150g 甘酸っぱいフルーツがおすすめ youtu.be 作り方 1.卵白でメレンゲを作ります。 最初はグラニュー糖を入れずに泡立て始め、少し泡立ったら、1/3のグラニュー糖を入れます。 始めから入れてしまうと泡立つのに時間がかかる為です。 糖分が高すぎると泡立ちに時間がかかる理由もあり、1/3ずつグラニュー糖を加えます。 しっかりとしたメレンゲを作ったら、

    これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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