材料 3〜4人分 *乾燥ダル(今回はミックスダルを使用) 1/2カップ *玉ねぎ(大) 1個(みじん切り) *しょうが 1片(みじん切り) *ニンニク 1片(みじん切り) *トマトorトマト缶 1個(玉ねぎと同量か少ないくらいがベスト) *クミンシード 小さじ1 *ターメリック 小さじ1/2(ダルを煮る時用) *塩 適量 *食用油 適量 *ガラムマサラ 少々 パウダースパイス *ターメリック 小さじ1/2 *チリパウダー 小さじ2(お好みで調整) *コリアンダー 小さじ1 *クミン 小さじ1/2 このように、あらかじめパウダースパイス類はまとめておくと楽です。 私は辛いのが好きなので、チリパウダーを多めに入れています。 【1】乾燥ダルを水に浸ける まずは、乾燥ダルを水に浸けておきます。 (時間はだいたいムング豆なら3時間、チャナダルは6時間、レンズ豆は不要。) 時間が経つと倍くらいの量にな