タグ

ブックマーク / todoetan.com (5)

  • ミャンマー風お茶の葉サラダ【ラペットゥ】レシピ | エスニック料理ブログ

    ラペソー 70gキャベツ 100gトマト(小〜中) 1個にんにく 1片唐辛子 1干しエビ 5g皮付きピーナッツ 15g揚げたひよこ豆 15gフライドガーリック&オニオン 適量白ごま 小さじ1レモン 1/2個ナンプラー 大さじ1用油 大さじ1パームシュガー 小さじ1 作り方 【1】ニンニク&唐辛子を潰す ニンニクと唐辛子はすり鉢で潰すか、みじん切りにしておきます。 【2】野菜を切る キャベツは千切りにして、トマトは適当な大きさに切ります。 【3】混ぜる ボールに、キャベツ・トマト・ラペソー・ニンニク&唐辛子を入れて、調味料類(用油、ナンプラー、パームシュガー)とよく混ぜます。 【4】さらに混ぜる 乾き物(ナッツ類、ごま、干しエビなど)を混ぜて、最後にレモンを絞ったら完成です。 あーこれこれ、この味! 独特な茶葉の味がします。 以前にミャンマー堂でべたことがあるので、今回は人生2度目

    ミャンマー風お茶の葉サラダ【ラペットゥ】レシピ | エスニック料理ブログ
  • フォーガー(鶏肉フォー)のレシピ | エスニック料理ブログ

    作り方 【1】スパイスを焼く フライパンでスープの材料(パクチーの根っこ以外)に、焦げ目がつくくらいまで焼きます。 オーブンで焼いてもいいかも。 【2】スープ作り 鍋に【1】の材料とパクチーの根を加えて、水を2〜3カップ注ぎます。 鶏肉と塩(ひとつまみ)を入れて、15〜20分くらい煮込みます。 途中で鶏肉からアクが出たら取ったりする。 【3】トッピングを準備 トッピング用の玉ねぎとかを切っておく 【4】鶏肉をほぐす 鶏肉を取り出して、フォークなどを使いほぐします。 *もも肉を使う場合は、ほぐさずにカットするだけで 【5】スープ作り (先に米麺を茹でて準備しておく) 【2】のスープを漉して、鍋に入れて火にかけます。 ナンプラーと塩こしょうで味付けします。 【6】盛り付け 器に茹でた米麺を入れて、鶏肉を盛りつけたら、上からスープをかけます。 最後にハーブ類を添えて完成。 スープ美味しくできまし

    フォーガー(鶏肉フォー)のレシピ | エスニック料理ブログ
  • 【インドネシアカレー】カリーアヤムのレシピ | エスニック料理レシピの研究ブログ

    鶏肉 200gじゃがいも 2〜3個塩 適量油 適量水 400mlカレーペースト しょうが(ガランガルの代用) 1片にんにく 2片唐辛子(お好みで調節) 5赤玉ねぎ(シャロットの代用) 1/2個キャンドルナッツ 2個こぶみかんの葉 2枚レモングラス 1コリアンダーパウダー 小さじ1/2ターメリック 小さじ1/2カピ(トラシの代用) 小さじ1/2砂糖 小さじ1/2白こしょう 小さじ1/2ココナッツミルクパウダー 大さじ1 *キャンドルナッツは、カシューナッツでも代用できそう。入れなくても良い。 作り方 【1】ペーストを作る ペーストの材料を全て混ぜ合わせます。 すり鉢を使って、砕いていってもいいし、すり鉢が無ければ、材料を適当なサイズに切ってミキサーにかけてもOKです。 ニンニクとレモングラスは、包丁の裏で潰してから砕くと、簡単に柔らかくなります。 【2】ペーストを作る うちのすり鉢は小さ

    【インドネシアカレー】カリーアヤムのレシピ | エスニック料理レシピの研究ブログ
  • 【ラッシーレシピ】ノーマルラッシーvs豆乳ラッシー | エスニック料理ブログ

    エスニック料理レシピを実験しています。韓国料理、インドカレーやタイ料理、その他のマニアックなアジア料理を研究というか実験してます。 記事内に商品プロモーションを含む場合があります みんな大好きなラッシーを作りました。 知らない人はいないかもしれないけど、 ラッシーとは、インド版の飲むヨーグルトの事です。 牛乳とヨーグルトを撹拌するだけで作れる美味しいドリンクです。 ラッシーには二種類の味付けがある こちら、インドで飲んだ場ラッシーです。 インドでラッシーを頼むと、基は超甘〜いラッシーが出てきます。 砂糖を少しにしてくれって注文しても、だいたい凄く甘いです。 実はラッシーには、スウィート(砂糖)とソルティ(塩)があって、ソルティを頼むとしょっぱいラッシーが出てきます。 なんていうかプレーンヨーグルトに塩を入れた感じの飲み物です。 すごく甘いラッシーか、しょっぱいラッシーか...中間があれ

    【ラッシーレシピ】ノーマルラッシーvs豆乳ラッシー | エスニック料理ブログ
  • 【本格レシピ】簡単ダル(豆)カレーの作り方☆ベジタリアンにもオススメ | エスニック料理ブログ

    材料 3〜4人分 *乾燥ダル(今回はミックスダルを使用) 1/2カップ *玉ねぎ(大) 1個(みじん切り) *しょうが 1片(みじん切り) *ニンニク 1片(みじん切り) *トマトorトマト缶 1個(玉ねぎと同量か少ないくらいがベスト) *クミンシード 小さじ1 *ターメリック 小さじ1/2(ダルを煮る時用) *塩 適量 *用油 適量 *ガラムマサラ 少々 パウダースパイス *ターメリック 小さじ1/2 *チリパウダー 小さじ2(お好みで調整) *コリアンダー 小さじ1 *クミン 小さじ1/2 このように、あらかじめパウダースパイス類はまとめておくと楽です。 私は辛いのが好きなので、チリパウダーを多めに入れています。 【1】乾燥ダルを水に浸ける まずは、乾燥ダルを水に浸けておきます。 (時間はだいたいムング豆なら3時間、チャナダルは6時間、レンズ豆は不要。) 時間が経つと倍くらいの量にな

    【本格レシピ】簡単ダル(豆)カレーの作り方☆ベジタリアンにもオススメ | エスニック料理ブログ
  • 1