目玉焼き(めだまやき)は卵を使った料理のひとつで、 フライパンで卵を割り入れて焼いたものである。 卵は主に鶏卵を使用する。 2個または1個を使う。 黄身と白身が共に平円状となり、 見た目が目玉のようになることからそう呼ばれる。 wiki/目玉焼き 【なにかける?】目玉焼きの調味料、全国的には「醤油」が圧倒的https://t.co/nXQEuqxDSh 都道府県別で見ると、大阪ではソースが首位を獲得。京都では塩の割合が高かった一方で、ソースは0%となった。 pic.twitter.com/b14zwK65Tc — ライブドアニュース (@livedoornews) 2017年3月3日 ざっくり言うと ・目玉焼きにかける調味料を、Jタウン研究所が都道府県別に調査している ・全国的に醤油が圧倒的1位で、ソースや塩を合わせても醤油の数に及ばない ・大阪は醤油にも票が集まったが、ソースが首位という