タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食品とDHAに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 「DHAやEPAが体脂肪抑える」仕組み解明 京大など:朝日新聞デジタル

    魚油を多くとると、太りにくくなる――。魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、体脂肪を減らす仕組みを、京都大などの研究チームがマウスを使った実験で解明した。英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」電子版に17日、掲載された。 DHAやEPAは、体脂肪を増やしにくくしたり、様々な病気を予防したりすると報告されているが、詳しい仕組みは分からなかった。 京大の河田照雄教授(品機能学)らは、DHAやEPAを加えた高脂肪の餌をマウス群に10週間べさせ、高脂肪の餌だけを与えた群と比べたところ、内臓の脂肪が15~25%少ない一方、「UCP1」というたんぱく質は4倍多くなっていた。 このたんぱく質を詳しく調べる… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記

    「DHAやEPAが体脂肪抑える」仕組み解明 京大など:朝日新聞デジタル
  • 1