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食品とnewsに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 「のどごし」をつくるのは「香り」だった! ここまで進化している食品フレーバーの世界 | JBpress (ジェイビープレス)

    品にさまざまな風味を与え、おいしさを演出するフレーバー(品香料)が、科学・技術の進歩とともに進化している。見た目は透明な水なのに果物や野菜の味がするフレーバーウォーターや、まるで焼肉をべているような香りやコクを感じるスナック菓子など、フレーバーによる驚きの品が次々に登場している。 考え抜かれた香りが品の魅力を引き出す さわやかな果汁の香りがするサイダー。フルーツ味のシャーベット。甘い香りの焼き菓子。どれもおやつの定番だが、もしも香りがなかったら、その美味しさを感じることはできないだろう。 香ばしい菓子に、ついつい手が伸びるのは、欲をそそる風味があるからこそ。風邪をひいて鼻が詰まったときの事は美味しく感じられないように、品の香りは、味や舌ざわりとともに、美味しさを構成する重要な要素である。 また、香りは品から情報を得るための重要な要素でもある。例えば、品から不快な臭いがす

    「のどごし」をつくるのは「香り」だった! ここまで進化している食品フレーバーの世界 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 日本人の食塩摂取、1日2g多かった 尿測定で13g:朝日新聞デジタル

    人が1日にとっている塩量は約13グラムとする推計を厚生労働省研究班がまとめ、英国の専門誌に論文が掲載された。健康な成人の尿に含まれるナトリウム量から導き出した。べた物などから算出する従来の調査と比べ、2グラムほど多かったという。 研究班は2013年2~3月、全国23道府県にある福祉施設200カ所の20~60代の職員計760人を対象に調べた。1日分の尿をためて測定するのを1人2回実施し、含まれるナトリウムの平均値を出した。これをもとに推計される1日の塩の摂取量は全体で12・9グラム、男性14・0グラム、女性11・8グラムだったという。 日人の塩摂取量は、厚労省の国民健康・栄養調査が基になっている。1日にべた物や量を記入してもらった調査票から出している。12年の結果では、成人が1日にとる塩の平均量は10・4グラム。男性11・3グラム、女性9・6グラム。

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