タグ

ブックマーク / rikimarutti.hatenablog.com (1)

  • 簡単なリンゴのケーキと変なリキ丸 - お菓子とネコ、たまに着物

    お菓子教室で余ったリンゴで、おやつ用に簡単なリンゴのケーキを久しぶりに作りました。 リンゴは紅玉かジョナゴールドがおすすめですが、酸味があるリンゴなら何でもいいと思います。 リンゴ1個は4等分のくし切りにして、さらにできるだけ薄く切っておきます。 ボウルに卵2個と砂糖80gを入れて、ハンドミキサーで1分くらいよく混ぜます。 サラダ油1/2カップを加えてよく混ぜ、続けてプレーンヨーグルト1/2カップとバニラエッセンスも加えてよく混ぜます。 薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるいながらボウルに加え、ハンドミキサーでささっと、でもなめらかになるまで混ぜ合わせます。 紙を敷いた型(今回は20cmのスクエア型、18cm丸型でもOK)に生地を2/3量流してリンゴを並べます。残りの生地を流して、180度のオーブンで30分くらい焼きます。 表面に良い色が付いて、ケーキの真ん中につまよう

    簡単なリンゴのケーキと変なリキ丸 - お菓子とネコ、たまに着物
  • 1