ミントバー「MINT BAR HACCA(白化)」(福岡市中央区大名1、TEL 050-3451-2243)がオープンして1カ月が経った。 店内の大型水耕栽培水槽 4月28日にオープンした同店。緊急事態宣言で5月12日から6月21日にかけて臨時休業していた。モヒートミントで作るカクテル「モヒート」や「ミントジュレップ」をはじめ、薬草酒「アブサン」を多数そろえる。座数は、カウンター7席、テーブル16席。 店内には、大型の水耕栽培水槽を設置しモヒートミントを育成する。無菌無農薬のミントを店内で収穫し、ドリンクに使う。ドリンクに使うレモンは唐津産の減農薬レモンのみを使い、砂糖は奄美大島産のサトウキビのみで作られた素焚糖(すだきとう)を使う。 ドリンクメニューは、「モヒート」「ミントジュレップ」(以上1,100円)をはじめ、「アブサン」(880円~)、「モーレンジジュレップ」(1,320円)などを