目覚めの一杯や食後の一杯、多くの人が愛してやまないコーヒー。ホットにアイスと、年中楽しむことができます。今回はそんなコーヒーを、自宅でおいしく味わう秘訣(ひけつ)をお届けします。コーヒーを飲みながらほっと一息ついてみませんか? Photo by Umer Shabib 【STEP1】酸味派? 苦味派? あなた好みのコーヒーを見つけよう コーヒーの嗜好(しこう)を表すときによく聞く「酸味」と「苦味」。この違いは「焙煎方法」と「豆の産地」から生まれます。「焙煎」とは、生豆を火でいってローストする工程のこと。浅いり・中いり・深いりの3段階に分けられ、味の変化に大きく影響します。特徴としては、浅くいった豆ほど酸味が強く、深くいるほど苦味が感じられます。喫茶店などで飲むなじみのある味は、中いりに分類される「ハイロースト」と「シティロースト」が多いので、このあたりを基準に、好みの味を見つけるのもいいか
by madame.furie 現在、コーヒーは世界で1日に20億杯も飲まれているのですが、将来的には気候変動の影響などにより今ほど手軽に飲めなくなる恐れがあることが指摘されています。今すぐに気候をどうにかすることはできないものの、コーヒーを飲み続けられるようにと研究が進められています。 BBC - Future - Coffee in crisis: The bitter end of our favourite drink? http://www.bbc.com/future/story/20150728-coffee-the-bitter-end-of-our-favourite-drink コーヒーの原料であるコーヒー豆は「コーヒーノキ(Coffea)」から採れます。コーヒー豆にはいくつか種類がありますが、全体の7割以上をアラビカ種が、残りのほとんどをロブスタ種が占めていて、コーヒ
コンビニで簡単に淹れたてのコーヒが飲めてしまう時代。 普段から淹れたてコーヒーを飲んでいると、インスタント珈琲を飲んだ時のあの絶望感は中々。 以前まではそこまで気にならなかったのですが、いつの間にか飲めたものじゃなくなってしまいました。 で、自宅でも簡単に美味しいコーヒーが飲みたい!と思っていた所@goryugoに「水出しアイスコーヒーが簡単で美味い!」と教えてもらったので試したら、「自宅でこんなに美味しいコーヒーが簡単に飲めるなんて!!」と感動してしまいました。 水出しアイスコーヒーの特徴や作り方、感想を解説していきます。 ハリオ「水出し珈琲ポット」で、水出しアイスコーヒー そもそも水出しアイスコーヒーとはなんぞや。という所から。 水出しアイスコーヒーとは 特徴 そもそも水出しアイスコーヒーというものは、読んで字の如く「水で低温抽出した」コーヒーの事で、コーヒを水で浸して、あとは放ったら
しっかり卵液がしみこんだフレンチトーストに2種類のベリーとハチミツ・ホイップクリームをトッピングした「T's フレンチトースト ハニーダブルベリー」と、バナナを添えてハチミツ・メープルシロップをたっぷりかけた「T's フレンチトースト メープルハニー with フレッシュバナナ」をタリーズが発売しました。フワフワなものから食べ応えのあるものまで、一口にフレンチトーストと言ってもいろいろな種類がありますが、タリーズのフレンチトーストはどのように仕上がっているのか、実際にお店で食べてきました。 商品情報 | スイーツ | T's フレンチトースト ハニーダブルベリー | TULLY'S COFFEE http://www.tullys.co.jp/menu/sweets/honeyberry.html 商品情報 | スイーツ | T's フレンチトースト メープルハニー with フレッシュバ
コーヒー豆の取引価格が高騰している影響で、国内の大手コーヒー製造販売会社2社が、1日からスーパーなどで販売する家庭用のレギュラーコーヒーを最大25%値上げします。 値上げに踏み切るのは「UCC上島珈琲」と「キーコーヒー」で、両社とも平成23年3月以来3年8か月ぶりに家庭用のレギュラーコーヒーを値上げします。値上げの対象となるのは、UCCがおよそ60品目、キーコーヒーが30品目余りで、両社とも最大25%の値上げ幅となっています。 値上げの理由について、両社は、原料となるアラビカ豆の主産地のブラジルで干ばつが発生し生産量が減少していることや、中国など新興国での需要の高まり、さらに円安の影響による輸入コストの増加などを挙げています。こうした原材料価格の上昇や消費増税の影響などでこのところ身近な商品の値上げが相次いでいて、家計の負担増加や消費への影響が懸念されます。
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