おこげピザ 以前、残りご飯で作るご飯せんべいのレシピを書いているのですが、今日はその応用でピザを作ってみようと思います。 小麦粉から作る手打ちのピザよりも、生地を作るのはズーッと簡単なので子供と一緒に楽しんで作れます。 味付けはピザソースを使わずに、大体どこの家にもあるトマトケチャップを使っていますから、懐かしい昭和の味になっています。 今回姉さんは、知り合いのカラフルなトマトが手に入ったので、トマトとチーズにしましたが、具は皆さんの好きなものでどうぞ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・直径20㎝ピザ) ご飯 180g(温かいもの) 小麦粉 大さじ1 塩 1つまみ ピザ用チーズ 100g トマトケチャップ 適量 サラダ油 適量 カラートマト 適量(5個くらい) オリーブオイル 適量 作り方 ① ご飯に小麦粉