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cookingに関するhiro_yのブックマーク (34)

  • 楽天レシピはなぜクックパッドに勝てないのか?(The reason Rakuten-recipe can't beat Cookpad)

    楽天レシピはなぜクックパッドに勝てないのか?(The reason Rakuten-recipe can’t beat Cookpad) 楽天レシピは2010年10月1日にオープンしました。レシピ投稿は50ポイント、つくったよレポートはレシピ投稿者とレポート投稿者の双方に10ポイントが付与される仕組みでオープンしたことや(ポイントは楽天市場で1ポイント1円)、楽天が約7000万人の会員を持つ巨大プラットフォームであることから、「クックパッドを抜く」とまで騒がれたものです。(参考:cnet「『年内にクックパッド抜く』―楽天レシピ、ポイント連動で攻勢」) それも今は昔。いまさら誰も騒ぎませんが、楽天レシピクックパッドに勝てる気配は見られません。 楽天レシピ http://recipe.rakuten.co.jp/ クックパッド http://cookpad.com/ (ともにDoubleCl

  • http://twitter.com/recipetter

    http://twitter.com/recipetter
    hiro_y
    hiro_y 2009/04/18
    Cookpadのデータ検索結果を返してくれるTwitter bot。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    hiro_y
    hiro_y 2009/01/20
    これ昨年末に見ながらそばつゆ作った。おいしかったよー。
  • 2年目の挑戦は“抹茶”――「ロック DE お茶」の1年を振り返る

    「新しい抹茶の飲み方です!」「冷やして飲む抹茶のおいしさを試してみませんか?」。数名のスタッフがシェーカーを振りながら、道を行く人に声をかける。足を止め、小さな紙コップに入ったドリンクを飲んだ客は、興味深げに話を聞き、一部は店の中に入っていく……。 これは4月9日、東京・上野にある「茶の君野園」店頭で行われた、「シャカシャカ抹茶!」(参照記事)の先行キャンペーンの風景だ。日茶インストラクターの井上香織さんが振っているのはシェーカーではなく、実はステンレス製の保冷水とう(以下、ボトル)。中身は抹茶とお湯、そしてキューブの氷。マグボトルを振ることで、冷たい抹茶をたてていたのである。 抹茶といえば、茶道のお点前にのっとってしずしずと飲むものというイメージが強い。茶道を習ったことがない人でも、茶わんの中で茶せんを振って泡立てる、抹茶のたて方はご存じだろう。お茶の葉を急須に入れて飲む煎茶に比べると

    2年目の挑戦は“抹茶”――「ロック DE お茶」の1年を振り返る
    hiro_y
    hiro_y 2008/05/01
    「ボトルにお湯と抹茶を入れ、フタをしてシャカシャカとボトルを振る。途中でフタを開け、氷を入れてまた振る。よく振ったらできあがり。」
  • レンジでポテトチップスができちゃう『I Love Chips』 (2008年2月29日) - エキサイトニュース

    専用スライサーにじゃがいもを入れ、ポテトスタンドに立ててレンジで6分加熱するだけ。青のりなど、好みの味で楽しめるのもうれしい その名も『I Love Chips(アイ ラブ チップス)』ですって。油を使わないので市販のポテトチップスよりヘルシーだし、好みの塩加減にできるところもよさそうー。 ポテチ好きとしてはこれは見逃せない! ということで、発売元のe-Revolution(イー・レヴォリューション)株式会社の方にお話を伺ってみました。すると、昨年末に出たばかりの商品とのこと。銀座の「博品館」や全国の東急ハンズ、トイザらス等で発売中とのことだが、すごい反響で売り切れの店舗も続出中とか。これは、2008年の大ヒット商品間違いナシの予感!? 「これまでにも自宅でポテトチップスをつくるキットというのはあったのですが、作業の手順が多く、お子さん等には難しいと思われるものが大半でした。そこで、もっと

    レンジでポテトチップスができちゃう『I Love Chips』 (2008年2月29日) - エキサイトニュース
    hiro_y
    hiro_y 2008/03/04
    これはほしい。要するに立てるのがあればいいのか。
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

    hiro_y
    hiro_y 2008/01/12
    海上自衛隊が日替わりでレシピを。
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
    hiro_y
    hiro_y 2007/12/17
    これはおいしそう。試す
  • ベーグルサンド - tapestry

    いしん坊で、べたいものはなるたけ家で自分で作ろうとする私ですが、自分で手間をかけるよりもプロに任せたほうが美味しい、というものにはあまり手を出しません。例えば、パンとかラーメンとか。我が家の近所のショッピングモールには、個人でやっているベーグル屋さんがあって、焼きたてのベーグルやベーグルサンドが大人気です。週末の朝などは、サイクリストやお散歩の人など、たくさんの人が買い求めにやってきて、とても賑やかです。以前はそこでベーグルサンドを注文して買っていたのですが、何回か通ううちに、カウンターの向こうでスタッフがベーグルサンドを作る様子を見ていたら、なんとなくコツが分かってきたので、最近はベーグルだけを買って帰って、家で自分でベーグルサンドを作るようになりました。サンドで買うより、ベーグルだけを買うほうが格段と値段も安いので良いのです。買って帰ったベーグルを鋭いナイフでスライスし、軽くトース

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    hiro_y 2007/12/09
    ベーグルサンドおいしそう。やってみる
  • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

    第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19) 今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかりべたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。

    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
    hiro_y
    hiro_y 2007/11/03
    NHKによるレシピ/レシピ共有サイト。
  • SBOBET: Hobi Makan, Pemain Bola Satu Ini Tetap Miliki Tubuh Ideal - Daftar Sbobet Slot Online Terbaru & Terpercaya

    Menjadikan Permainan Judi SBOBET Sebagai Mata Pencaharian Untuk sukses secara finansial, mainkan permainan . Selain itu, ini dapat menghubungkan anda dengan orang-orang di luar keluarga dan teman anda seperti member keluarga mereka sendiri atau bahkan teman dan kerabat mereka. Permainan SBOBET pertama kali diperkenalkan sebagai bagian dari situs SBOBET online. Selanjutnya, mulai bermain pilih perm

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    hiro_y
    hiro_y 2007/10/14
    レシピとか料理の作り方の動画を共有。
  • Recettes faciles - Cookshow : Vidéos de recettes faciles et gratuites de cuisine - Chef la recette

    Project Concern International. En postant gratuitement vos vidéos chez Cookshow, vous contribuez à une bonne action. En savoir plus >>

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    hiro_y 2007/09/29
    料理している動画を共有。
  • ヨーグルトポムポム

    材料を混ぜて焼くだけ!子供にも作れちゃう、超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです♪お母さんが小学生の頃教えてくれて、それを元にヘルシーに作りました。サラダ油ゼロでも作れるみたいヾ(^▽^ ) このレシピの生い立ち お母さんが小学生の頃教えてくれたレシピです。その当時のメモによると分量はりんご2個、バナナ1、卵2個、砂糖80g、サラダ油1/2カップ、ヨーグルト1カップ、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、バター適量です。このレシピはそれを元にヘルシーに作りました。【10/11/06現在】"マドモアゼルいくこさん"のに掲載されているレシピの可能性があるとの連絡を頂きましたので記載致します。 材料を混ぜて焼くだけ!子供にも作れちゃう、超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです♪お母さんが小学生の頃教えてくれて、それを元にヘルシーに作りました。サラダ油ゼロでも作れるみたいヾ(^▽^ ) こ

    ヨーグルトポムポム
    hiro_y
    hiro_y 2007/09/24
    林檎とヨーグルトを混ぜて焼くだけ。今度作る。
  • ためしてガッテン:過去の放送:甘さ6倍! 栗の感激・新調理術

    今回の番組について 「栗」は、昔も今も大人気のスイーツ! しかし、皮のむきづらさから、家庭で料理されることも少なく、そのままゆでてもあまりおいしくなかったりと、せっかくの秋の味覚なのにあまりべられてはいません。 そこで、ガッテンが調査したところ、栗の甘さがなんとメロン並みになる技を発見! しかも、あの面倒な皮もみかん並みに簡単にむける感動の調理法も紹介します! オープニングクイズ 問題:マロングラッセの影響で、ヨーロッパの女性の間に流行したおしゃれは? 答え:マニキュア ※クリの渋皮には、タンニンという物質が含まれていて、空気に触れると黒く染まる性質があります。女性たちがマロングラッセを作るとき、爪で皮をむくと、このタンニンで黒く汚れてしまいます。これを隠すために、マニキュアが大流行したそうです。 問題:日で栗ブームをおこした、歴史上の人物は? 答え:武田信玄 ※栗を乾燥させた

    hiro_y
    hiro_y 2007/09/22
    栗を上手に調理するコツ。
  • 2007年版! 旬のサンマ料理レシピ集 - [男の料理]All About

    鮮度の良いサンマを出汁にさっとくぐらせてべる、サンマのしゃぶしゃぶです。スダチ、梅干、そしてニンニクが、旬のサンマの味わいをいっそう深めます。 サンマのハンバーグ 旬のサンマを使って作るハンバーグです。脂がたっぷり載っているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。 シンプルな味付けですが、このシンプルさゆえに、旬を迎えた新鮮なサンマならではのおいしさを味わうことができます。塩焼きに飽きたら、是非、試してみてください! サンマの昆布締め

    hiro_y
    hiro_y 2007/09/15
    サンマ料理いろいろ。味噌詰め焼きがおいしそう。
  • เรื่องบนเตียง

    hiro_y
    hiro_y 2007/08/01
    料理を作っている動画を共有。
  • Open Source Food | a Social Network for Food Lovers. Recipes, Pics, Tips and More.

    Amazing Recipes. Delicious Food. Beautiful Photography. Created and rated by you and fellow food-lovers from all over the world. <strong>Open Source Food</strong> is your gastronomic hub where every visit will bring inspiration and a rumbling belly...Amazing Recipes. Delicious Food. Beautiful Photography. Created and rated by you and fellow food-lovers from all over the world. Open Source Food is

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    hiro_y 2007/07/29
    料理のレシピ、SNS的な見せ方。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    hiro_y 2007/07/22
    ミョウガを利用した料理いろいろ。
  • おいしい雑炊の作り方~胃腸が弱って食欲がないときにどうぞ~ :: Drk7jp

    材料 冷や飯:1膳半 大根、白菜、人参など野菜:適量 えび、帆立など海鮮類:適量 鳥ミンチ:適量 厚揚げ:適量 干し椎茸:2個 溶き卵:1個分 調味料 鰹昆布だし:500〜700cc 干し椎茸戻し汁:150cc 塩:適量 日酒:大さじ2 作り方(レシピ) 胃腸が弱ったときには面倒だけど化学調味料は極力控えてます。昆布と鰹から美味しい和風だしをとりましょう。和風だしの作り方は何度も紹介しているので割愛。もうひとつ重要なだしが干し椎茸の戻し汁。1時間くらいはかけて冷水からゆっくり戻します。 ご飯を流水で洗います。炊きたてより冷や飯の方がいいでしょう。 べたい野菜をべたい分だけ切ります。海鮮モノと鳥ミンチはほとんどだしの旨味を向上させる目的。海鮮モノは冷凍ミックスで十分。ミンチも冷凍で十分。適量入れてください。 全ての材料を土鍋に入れます。材料が隠れるくらいまで和風だしと戻し汁をいれればO

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    hiro_y 2007/04/15
    雑炊おいしそう。
  • Business Media 誠:ペットボトルは飲めなくなる? 「ロック DE お茶」って何だ

    場所は、東京・表参道の日茶専門店。「どうぞ、飲んでみてください」と試飲用の小さなグラスを差し出された記者たちは、神妙な面持ちでグラスを口に運ぶ。……「おいし~い!」「ビックリした。甘いですねえ」「これは、ペットボトルのお茶は飲めなくなるなあ……」 飲んでいるのは、冷たい煎茶「ロック DE お茶」。通常、冷煎茶は水の中にティーバッグを入れ「水出し」で作ることが多いが、ロック DE お茶は熱いお茶を氷で急冷して作る。水出し冷煎茶がすっきりした味わいなのに対し、ロック DE お茶はお茶の旨みや甘味が強く出ており、非常に飲み応えがあるのが特徴だ。 ボトルを持参し、冷たい煎茶を“給茶”する いわば煎茶の“新しい飲み方”であるロック DE お茶のキャンペーンが、4月からスタートする。「給茶スポット」にマイボトル(水筒)を持参すると、ロック DE お茶を有料で入れてもらえる。給茶スポットを提供するのは

    Business Media 誠:ペットボトルは飲めなくなる? 「ロック DE お茶」って何だ
    hiro_y
    hiro_y 2007/04/08
    熱いお茶を氷に注いで急冷。水筒を仕事場に持参中なので、家で作ってみよう。
  • ケンタロウ、レシピ|ケンタロウのおいしいごはんABC

    「しょうが1かけってどれくらい?」「いちょう切りってどうやって切るの?」など、今さら人には聞けない料理の基を、人気料理研究家のケンタロウさんが教えてくれるレシピ集。 簡単かつおしゃれなレシピを全53品掲載するほか、野菜の切り方や肉の下ごしらえの仕方など、ケンタロウさんのほのぼのしたイラスト、親しみやすい文章で、楽しく解説してくれます!

    hiro_y
    hiro_y 2007/03/04
    「『ケンタロウんちの食卓』に続く、ケンタロウさんの新連載」