農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
【矢島先生よりひと言】 卵料理は強火でさっと火を通すことが大事。3つのコツを押さえれば、おうちで本格的な中華炒めが作れますよ。 【トマトと卵の中華炒め】の作り方 材料(2人分) トマト…大玉1個(約200g) 卵…3個 塩・こしょう…各少々 サラダ油…大さじ1(1/2+1/2) 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 ■冷凍トマトで作る場合は、ミニトマトがおすすめ 作り方 1 トマトはヘタを取り除き、皮つきのまま8等分のくし切りにする ■POINT:トマトは大きく切ると、炒めたときに水っぽくなりにくい。 2 卵に調味料を加えてよく混ぜる ボウルに卵を割り入れ、ごま油と顆粒鶏がらスープを入れる。菜箸で白身を切るようによく混ぜる。 ■POINT:ごま油を加えることで、卵がふわっと仕上がる。 3 フライパンを熱し、強火でトマトを焼く フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し
NHKためしてガッテン6月9日放送【まさか目玉焼きにまで革命ワザが あったとは▽半熟派も固焼き派も!ふわり濃厚】の詳細情報です。 ◎司会:立川志の輔、小野文惠◎語り:生野文治 ◎スタジオゲスト:中村玉緒、柳沢慎吾、山瀬まみ 「卵を割って焼くだけ」でできる目玉焼きは、一見工夫のしようもない 超簡単な料理ですが、実は劇的においしくする2つのワザがあり、 黄身が驚くほどふわふわに、高級卵のように濃厚な目玉焼きに大変身する 「半熟派」も「固焼き派」も大満足する方法がありました。 黄身がふわふわになるかならないかはたった1つのポイントで決まりますが、 卵の黄身はとても薄い膜の中に卵黄球という細かい粒が集まってできており、 卵黄球を上手に加熱できれば、口の中でほどけるような「ほろふわ」の 食感が生まれます。また、産みたてのように濃厚な味に戻すには水分をなくす ことが必要です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く