こんにちは、柳に風です。パロタが好きです。 今日は、インディカ米に次いで"カレーに合う主食ランキング第二位(※柳に風調べ)"の料理、パロタの話です。 世界中に散らばったパロタのレシピをすべて集めると、どんな願いでも叶うそうです。 インドのパロタまずパロタって何ですか?という方のために簡単に説明しますと、ナンやチャパティと同じようなインドのフラットブレッドの一種で、パイ生地のように層を形成しているのが特徴です。 練り上げるときにギー(澄ましバター)をたくさん使うので、素朴な味わいのチャパティやロティと比べるとオイリーでリッチな焼き上がりになります。 インドで食べたパロタ。 手でちぎってカレーに浸して食べる。あまり詳しくはないのですが北インドと南インドで若干テイストが異なるようで、北では全粒粉の小麦粉で作られ、生地を折り畳むことで層を形成するためにベタッとして腹持ちが良い感じ。 対して南インド
どーも!直行直帰の店主です! 今日はパロッタについてですね。 筆者がより一層南インド料理にハマるキッカケになった料理でもあります。 パロッタってなんなの?https://www.outlookindia.com/outlooktraveller/explore/story/70641/did-you-know-about-malabar-parottaざっくり言うと小麦粉から作った生地を層状に重ねて焼いた薄焼きパンっていったところでしょうか。 食感はデニッシュパンに近いものがあります。 南インドではストリートフードとしても有名です。 ナンとの違いは?https://www.pinterest.jp/pin/840062136720332071/よくみんな大好きナンと間違えられたりしますが、別物です。 ドライイーストで発酵させ、タンドール料理で焼き上げフカフカ食感に仕上げるナンに対し、 パロ
緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き、お取り寄せの人気が高まっているようです。 以前に比べ我慢を強いられる生活の中、お家で専門店の味、レストランの味が楽しめるというのは、ささやかだけど大きな楽しみ。 僕自身が作り手でもある、南インド料理専門店「エリックサウス」もそんな専門店の一つです。南インドカレーならではの、素材を生かしつつスパイシーなカレーが通販で楽しめます。 さて今回は通販ショップでも特に人気の「カレー好きの為のカレー7種パック」をご紹介。カレー7種はこんな感じで届きます。 エリックサウスの通販冷凍カレーは、東京の八重洲地下街をはじめ現在5店舗ある実店舗のそれぞれのメニューから、特に人気のあるカレーのラインナップを、店舗と同じレシピで手作りし、急速冷凍。なのでお店の味の再現度はほぼ100%! 電子レンジや湯煎で温めてゴハンにかけるだけで充分おいしいのですが、せっかくの機会なので、
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