栗きんとん(くりきんとん、栗金飩・栗金糖[1])は、栗を用いた和菓子。京都では似た形式の菓子を栗茶巾(くりちゃきん)とも呼ぶ。 概要[編集] 炊いた栗に砂糖を加え、茶巾で絞って形を整える[2]。近年では平仮名表記の「栗きんとん」が多く用いられるが、漢字では一般的に「栗金飩」と表記する[3]。「飩」の字には「蒸し餅」という意味があり、読みが同じ栗金団とは「飩」の字のとおり製法や食感が異なる[3]。 地域ブランド「中津川栗きんとん」が認定されており、中津川市の名物として認知されている[4][5]。江戸時代中期ごろに中津川宿で旅人に提供されていたという説があり[4]、現在では中津川駅前には「発祥の地」の石碑があり中津川市が発祥の地として知られている[1]。中津川市・恵那市などでは約30店舗が栗きんとんを販売しているが[1]、元祖とされる元禄年間創業のすや、1864年(元治元年)創業の川上屋の2つ
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