飲食店に行くと、まず、「お通し」が出てきますが、これの由来、語源についてご存知でしたら教えてください。同様のものを指す「先付け」「突き出し」などの言い方についても、できればおしえてね! のんきさん 「お通し」は料理屋で、客の注文の品ができるまでの間のつなぎに、取りあえず酒の肴として出す、簡略な食品。 「突き出し」は「本料理の前に出す軽い料理。厳密にいうと、「先付」・「突き出し」はあらかじめ献立の中に組み込まれている料理で、「お通し」は、注文をしなくても出てくる料理です。また、フランス料理でのオードブルや中国料理での前菜に当たるのがお通しです。 会席料理で「お通し、先出し」は食欲をそそるためのもので、季節感のある素材が選ばれるそうです。それからNHKやってましたが関東地域では「お通し」、関西地域では「つきだし」と呼ぶそうです。 なお、この疑問と関係ないかもしれませんが、オランダの喫茶店で