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ブックマーク / oceans-nadia.com (43)

  • 「ピーマン副菜」50選|簡単で美味しい!

    作り置きやお弁当に最適!材ひとつ!レンジで作る、やみつきピーマン♡ 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、細切りにしたピーマンをレンジでチンし、あとは、かつお節・ごま・しょうゆ・砂糖を絡めるだけ。 たったこれだけだけど、しょうゆとごまの香ばしさ、そして、たっぷりのかつお節でピーマンの苦味が軽減!! また、かつお節を加えることで、調味料もよく絡むので満足感アップ♪ めちゃめちゃ地味だけど、これだけで、ご飯もお酒もすすむ!! お弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしなんで、機会がありましたら、ぜひ〜♪

    「ピーマン副菜」50選|簡単で美味しい!
    hiroomi
    hiroomi 2024/08/27
    “ピーマン副菜”
  • 豚バラ白菜のあんかけ中華丼

    野菜がたっぷり摂れるカラダが温まるあんかけ丼は、 とっても簡単に作れるようにしていますので休日のランチにぱぱっと! ご飯にのせるのはもちろん、パリパリに焼いた焼きそば麺にのせたりしても美味しいよ。

    豚バラ白菜のあんかけ中華丼
    hiroomi
    hiroomi 2024/07/01
    “ 白菜 3枚(約280g) 人参 1/3本(約80g) 豚バラこま切れ肉 120g サラダ油 小さじ1 ごま油 小さじ1”
  • 焼きさばフレーク

    塩さばフレークは我が家の定番ご飯のお供です。 甘酢で味付けした塩さばは、クセがなく、ほどよい酸味でべやすいのでご飯にぴったり! ほんのりごま油の香りが欲を刺激します。 ご飯は三菱電機の炭釜 紬で炊いています。 冷めてももっちり感で美味しいのが特徴。 さばフレークを使ったのっけ弁にするのもおすすめですよ。

    焼きさばフレーク
    hiroomi
    hiroomi 2024/06/22
  • ポン酢わさびドレッシング

    2003年に日菓子専門学校を卒業後、都内のパティスリーに勤務。 業務用調理材専門店に勤めるかたわら、料理教室のアシスタントで経験を積む。 品メーカーの営業を経て、現在は料理家として活動中 現在は企業向けのレシピ開発のほか、雑誌やラジオなどでも活躍中。 おもに品メーカーへのレシピ提案、webメディアでのコラム執筆等を行い、 著書に「極上だれでパパッとごはん(ワン・パブリッシング)」がある。 https://one-publishing.co.jp/books/9784651200965/ 【セミナー実績】 アメリカ産のナッツ・ドライフルーツをテーマにした単発のオンラインセミナーで講師を務める。 (レシピサイトNadia・アメリカ大使館農産物貿易事務所 (ATO)共催) https://www.instagram.com/p/CgXqJIrs7w1/ https://www.insta

    ポン酢わさびドレッシング
    hiroomi
    hiroomi 2024/04/27
    “ わさび 小さじ1~ ポン酢 大さじ4 オリーブオイル 大さじ1”
  • レンジ&ワンボウル『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』

    ポイント★電子レンジ500wの方は、6分加熱。 ★電子レンジ700wの方は、4分加熱。 ★加熱直後は、しゃばしゃばの状態ですが、しばらく置くと、春雨が水分を吸ってくれるので心配無用です♪ ★加熱直後は、酢の香りを若干強く感じますが、冷めると落ち着きます。 ★ごま油は、風味を生かすため、最後に加えます。(レンジで加熱すると、風味が飛んでしまいます) ★日持ちは、冷蔵庫で2〜3日が目安です。

    レンジ&ワンボウル『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』
  • 旨味甘み強めクセ弱め〝チキンほろほろシャバシャバカレー〟

    ①鶏手羽元に砂糖を擦り込む。 ※臭み取り ②玉ねぎ、にんじん、トマト…粗みじん切りにする。 ※多少とけて小さくなるので、大きさや形にあんまりこだわらなくても大丈夫です。 ③A ケチャップ大さじ1、とんかつ(中濃)ソース大さじ1、創味シャンタンDX小さじ1、にんにくチューブ小さじ1、しょうがチューブ小さじ1を混ぜ、みじん切りにした野菜とさっと混ぜ合わせておく。 ※馴染みムラを防ぐため。 内なべに工程1の材料と水、お好みのスパイス類を加え、体にセットしてフタを閉める。 ※スパイス類はなければ入れなくてもokです。 《スパイス類について》 こちらでは、 ・クミンシード ・クミンパウダー ・オレガノ ・バジル の4種類を、それぞれ小さじ1/2ずつ加えました。この調合は無難です。 スパイス類は家にあるものを、お好みの調合でお試しください。

    旨味甘み強めクセ弱め〝チキンほろほろシャバシャバカレー〟
  • 焼き鳥屋さんの秘伝 水塩焼き鳥

    古来の調味料、「水塩」の力でお肉がパサつかずしっとり。お味もまんべんなく付きます。 失敗なしでかんたんにおうち焼き鳥が楽しめます。 伯方の塩 DRYなら、1で調理にも、卓上でお好みの味に仕上げる事も出来るのでとても便利です!

    焼き鳥屋さんの秘伝 水塩焼き鳥
    hiroomi
    hiroomi 2023/11/25
    “伯方の塩 DRY 大さじ2 A 水 カップ1”
  • サクサクカリカリ!舞茸のフリット

    ポイント衣の分量は「粉1:水分1」が基。片栗粉を使う事でカリッとした感が楽しめます。ビール(炭酸水)の炭酸が更にサクサク感をアップさせてくれます。揚げ油にオリーブオイルを使う事で、カラッと軽い感に。少し贅沢ですが仕上がりが違います。

    サクサクカリカリ!舞茸のフリット
    hiroomi
    hiroomi 2023/09/07
    “薄力粉80g、片栗粉20g、ビール(もしくは炭酸水)100g”
  • 小麦粉でサクサク!大阪名物「スルメの天ぷら」

    ポイント🔶普通の天ぷら衣より厚めにつけたいので普通の天ぷらより少し水を少なめに作っています。 🔶衣を厚めにしてサクサクに仕上げたいのでマヨネーズを加えています。マヨネーズ無しで作って頂いても。 🔶小麦粉では無くもちろん天ぷら粉で作って頂いても大丈夫です。 🔶さきいかはかたまりになっているので、ほぐしてバラバラになるように揚げて下さい。 🔶冷水は冷たい物を使用して下さい。氷があれば氷を入れて氷水で作って下さい。 🔶揚げ油は少し高めの温度で揚げないとカラッと揚がらないので注意して下さいね⚠️

    小麦粉でサクサク!大阪名物「スルメの天ぷら」
    hiroomi
    hiroomi 2023/08/06
  • ハニーマスタードチキンのサンドイッチ

    鶏もも肉に塩、こしょうをふる。 A 粒マスタード大さじ1・1/2、はちみつ大さじ1/2、レモン・果汁大さじ1/2を混ぜ合わせておく。 フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮目から焼く。 焼き色が付けば、上下を返して焼く。 火が通れば、余分な油をふき取ってAを加えてからめる。

    ハニーマスタードチキンのサンドイッチ
  • レンジで5分!【小松菜の胡麻和え】きのこ入り♩

    ポイントすりごまの量はお好みで増量してください! しめじはエリンギやえのきで代用してもおいしいです!

    レンジで5分!【小松菜の胡麻和え】きのこ入り♩
    hiroomi
    hiroomi 2023/05/06
  • ちょっと大人の【マスタードドレッシング】

    ポイント・油はサラダ油、米油など、酢は白ワインビネガーやりんご酢など、おうちにあるもので気軽に作ってみて下さいね♪ ・砂糖はなしでもOKですし、お使いの酢やお好みで調整して下さい。 少し砂糖を入れることで、酸味が弱まりまろやかになります。 ・日持ちは冷蔵庫で3日ほど。

    ちょっと大人の【マスタードドレッシング】
    hiroomi
    hiroomi 2023/05/02
  • ピーマンとしめじのごま和え

    管理栄養士・減塩料理レシピ開発、料理・美容・栄養などに関する記事の執筆や監修、料理写真撮影、栄養計算などのお仕事をしています。 病院や学校給に従事した経験を活かし、に関してトータルコーディネートを行う。 『栄養バランス × 味 × 見た目』を3つが揃った減塩レシピ、時短簡単レシピの開発を得意とする。 見た目からの料理の美味しさを極めるため、祐成陽子クッキングアートセミナーへ通い、フードコーディネーターになるための知識・経験を得る。

    ピーマンとしめじのごま和え
  • 付け合わせに!旨キャベツ☆

    付け合わせにキャベツの千切りをたっぷりべようと思ったら キャベツが固かった・・・ という時におすすめの簡単で旨いキャベツ。 副菜にも、付け合わせにも使えます。 オイルまぶして彩りもきれいに仕上がり、 キャベツが美味しくべれます。 付け合わせの時は、味付けを薄くしておくと メインの味やソースの味を邪魔しません。

    付け合わせに!旨キャベツ☆
  • 旨味染み染み♪豚ひき肉で根菜たっぷり豚汁

    ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして酢水にさらす。 人参はいちょう切り、さつまいもは半月切りかいちょう切りにして水にさらす。さといもは皮をむいて酢水にさらす。大根はいちょう切り。白ネギは小口切りにする。 (人参の飾り切りはお好みで)

    旨味染み染み♪豚ひき肉で根菜たっぷり豚汁
    hiroomi
    hiroomi 2022/12/11
  • とうもろこしのチーズリゾット

    ・シンプルにとうもろこしの味わいを感じられるリゾットです。とろけるチーズを加えることで、コクがでます。 ・アルデンテ(米の芯が少し残るくらい)で火を止めるのが ベストです。

    とうもろこしのチーズリゾット
    hiroomi
    hiroomi 2022/12/11
  • 【濃厚☆具だくさんコーンチャウダー】旨み、甘みたっぷり♪♪

    【濃厚☆大人も子どもも喜ぶ♪ほっこり温まるお野菜たっぷりスープ🫕】 あさりの代わりにコーンを入れて 子どもも喜ぶミルククリーム系の コーンチャウダーです👦🌽 チーズやバターが入り濃厚な仕上がり なので大人も喜びました🥴 お野菜たっぷり栄養も満点です(^^)👌 とろみがあるので温まるのも嬉しいです◎

    【濃厚☆具だくさんコーンチャウダー】旨み、甘みたっぷり♪♪
    hiroomi
    hiroomi 2022/10/27
  • 【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司

    三重県の郷土料理である手こね寿司を、脂ののった戻りかつおで。 通常のちらしより簡単で時短! 漬けにしたかつおの旨みと、薬味の爽やかな香りがポイントです。 かつおはカルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝を助けるビタミンB群、鉄分、血液をサラサラにするEPAやDHAなどが豊富です。

    【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司
  • なが~い♡鶏むねのステックから揚げ

    鶏むね肉で細くて長い ステックから揚げを作ります(^_^)ノ お子様にもべやすいので、 いつもより、多く作っても キレイにべてくれる事・まちがえなし(^^)♪♪ 衣がサクリとしていて 中は、しっとりとしています(^^♪

    なが~い♡鶏むねのステックから揚げ
  • ごはんにも野菜にも!コクうま「あんかけ」おかず

    10月に入り、肌寒く感じる日も多くなってきましたね。そんな日は、冷めづらくて体の中からポカポカになれるあんかけ料理はいかがでしょうか?野菜からお肉、ごはんものまで、色々なあんかけレシピをご紹介します。 10月に入り、日中は暖かくても、朝晩は肌寒く感じる日も増えてきました。そんな日は、あんかけ料理はいかがでしょうか? とろみを付けることで料理自体が冷めにくく、べると体の中からポカポカになりますよ。 今回は野菜やお肉のおかず系からごはんものまで、おすすめあんかけ料理をご紹介します。 失敗しないとろみ付けの3大ポイントあんかけ料理は、水溶き片栗粉がダマになったり、うまくとろみが付けられなくて苦手と感じている方も多いかもしれません。レシピをご紹介する前に、上手にとろみを付けるポイントを簡単にご説明します。 ①料理の初めに水溶き片栗粉を用意しておく片栗粉と水の割合はそれぞれ同量か、または片栗粉1:

    ごはんにも野菜にも!コクうま「あんかけ」おかず