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ブックマーク / www.maff.go.jp (20)

  • 食中毒予防3原則編:農林水産省:農林水産省

    中毒の発生が梅雨時期や夏場に限らないのは1週目の「手洗い・買い物・保存編」で紹介したとおりです。加えて金井教授は、「そもそも材には多くの細菌等が付いていることを前提として、購入、保存、調理する必要があります。当然ながら細菌等は目で見ることはできません。お肉の場合、もともと動物には体表面や消化器官にしか微生物は存在しませんが、加工される過程で我々が用とする筋肉部も細菌などに汚染されることがあるのです。購入・保存時は細菌等を増やさないようにすること。そして、調理時は表面だけでなくしっかりと内部まで加熱してべるようにしてください。また、一見きれいに見える野菜にも表面に汚れなどが付いている可能性もあるため、調理前には流水での洗浄が必要です」と、語ります。 ここからは【つけない・ふやさない・やっつける】の方法別に、1週目から3週目で紹介した中毒予防策を改めて見直していきましょう。 細菌等を

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    hiroomi 2024/08/16
    食中毒予防3原則
  • ルイベ 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 石狩市、函館市、釧路市など沿岸部を中心とした複数地域 主な使用材 サケ、マス 歴史・由来・関連行事 「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にしてべる郷土料理。口に入れた時の凍った感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。 「ルイベ」はアイヌ民族発祥の料理といわれている。北海道のサケの漁獲の歴史は古く、アイヌの人々は貴重なタンパ

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    hiroomi 2024/02/11
  • かぶらずし 石川県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 県内全域 主な使用材 かぶら(かぶ)、ブリ、人参、柚子皮など 歴史・由来・関連行事 塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟んだ、石川県を代表する伝統的発酵品。従来の酢飯を使うすしとは異なる、漬物に近い「なれずし」の一つである。 起源については、諸説ある。金沢市金石町の漁師が豊漁祈願・安全祈願で正月の行事としてべはじめたという説や前田藩主が湯治で訪れた地元の温

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    hiroomi 2024/01/10
    “塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟んだ、石川県を代表する伝統的発酵食品。漬物に近い「なれずし」の一つである。”
  • きりたんぽ鍋 秋田県 | うちの郷土料理:農林水産省

    主な伝承地域 大館市、鹿角市 主な使用材 お米、鶏、ゴボウ、長ネギ、セリ 歴史・由来・関連行事 きりたんぽ鍋は鶏ガラと調味料で作った汁に炊いたご飯をすり潰したものと野菜を入れた鍋料理。大館・鹿角地方が発祥の地で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いてべていたものを鳥鍋に入れたことが始まりと伝えられる。 重要な具材であった比内鶏が、秋田県産種の鶏として国の天然記念物に認定されべられなくなった時期があったが、当時の比内町の町長の声がけで「比内地鶏」が誕生し、再び家庭の味として復活した。比内地鶏は元来のキジや山鳩に肉の組織が似ていて脂がきめ細かく、「たんぽ」との相性は抜群である。 串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれるようになったとされる。「きりたんぽ」とは、この「たんぽ」が鍋に入る長さに「切った」もので

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    hiroomi 2023/11/11
    “串に刺し焼いたご飯ががまの穂に似ており、短い穂の意味である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれるようになったとされる。”
  • 馬刺し 福島県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイルの解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 会津若松市、会津坂下町 主な使用材 馬肉 歴史・由来・関連行事 福島に馬肉が広まったのは、戊辰戦争の頃。県内に運ばれてきた負傷者に馬肉をべさせたことが始まりとされている。その後馬肉は貴重なたんぱく源として会津若松で親しまれるようになり、豚肉や鶏肉のように家庭で一般的にべられる材となった。 当初は加熱するのが当たり前であったが、会津若松を訪れた人気プロレスラーが生したことをきっかけに、「馬刺し」をべる文化が広まっていったという。今となっては「馬刺し」は会津若松の立派な郷土料理の一つ。ほかのエリアと違い、人気プロレスラーが持ち込んだことから根づいた「からし味噌

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    hiroomi 2023/10/23
    “しょうゆとからし味噌をつけて食べるのが一般的”
  • 農林水産業・食品産業の現場の新たな作業安全対策:農林水産省

    お知らせ 2023年2月17日:「作業安全推進Week」を開催しました! 2023年1月20日:仕事とコラボした作業安全ステッカーを掲載しました。以下からダウンロードできます。 2022年11月1日:「オンライン作業安全学習教材」を作成しました。 2022年2月7日:「作業安全規範の解説動画」を公開しました。研修等でご活用ください。 2022年1月31日:「熱中症対策アイテム集」を公開しました。 2022年1月18日:第5回有識者会議を開催しました。資料はこちら。 2021年2月19日:作業安全のポイントをまとめた「作業安全規範」をぜひご活用下さい。 農林水産業・品産業を若者が未来を託せる産業にするため農林水産省が取り組んでいる「農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策」に関する情報を発信しています。 農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策 農林水産業・品産業の現場の新

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    hiroomi 2023/07/09
  • 農業法人について:農林水産省

    「農業法人」とは、稲作のような土地利用型農業をはじめ、施設園芸、畜産など、農業を営む法人の総称です。組織形態としては、会社法に基づく株式会社や合名会社、農業協同組合法に基づく農事組合法人に大別されます。 また、農業法人が農地を所有するためには、農地法に定める一定の要件を満たす必要があり、その要件を満たした法人を「農地所有適格法人」といいます。 →農事組合法人      について詳しくはこちら →農地所有適格法人について詳しくはこちら 農業法人を設立したい 農業経営を法人化することによって、人材確保がしやすくなったり、融資を受けやすくなるなど、様々なメリットがあります。会社法に基づく農業法人を設立する場合は、一般的な法人を設立する際の手続きと同様です。具体的な法人設立の手続きについては、以下をご参照ください。

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    hiroomi 2021/11/08
    “農業法人”
  • ロシア極東等農林水産業プラットフォーム:農林水産省

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    hiroomi 2021/08/29
    ”ロシア極東地域等の農林水産関連ビジネスに関心がある日本企業の皆様を支援”何を得たいのか明確に。内需、外需ともに得るのはよろしい。ロシアだと思考を得るのがよろしそう。最悪は自分らの利益が高い時
  • 海外から注文していない植物が郵送された場合は、植物防疫所にご相談ください:植物防疫所

    最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです。 植物防疫法の規定により、植物防疫官による検査を受けなければ、種子などの植物は輸入ができません。輸入時の検査に合格した場合は、外装に合格のスタンプ(植物検査合格証印)が押されます。 もし、輸入検査を受けていない(外装に合格のスタンプのない)植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所にご相談ください。 なお、心当たりの無い種子が届いても、庭やプランターなどに植えないでください。また、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しないでください。 ※送料をご負担いただけるのであれば、最寄りの植物防疫所に送付してください。植物防疫所で廃棄処分いたします。 ※植物防疫所では、植物以外の物品の処分は致しかねますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 ※外装が未開封の場合、配達後に受け取りを拒否す

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    hiroomi 2020/07/30
  • http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/gap/g_summary/attach/pdf/index-27.pdf

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    hiroomi 2018/11/20
    "GAP(農業生産工程管理) をめぐる情勢"
  • よく耳にしますが、「水利権」って何?:中国四国農政局

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    hiroomi 2018/07/16
  • https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/h_nintei/pdf/bento_kizyun.pdf

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    hiroomi 2018/02/06
    ”・弁当についての知識及び専門的な技術に基づいてHACCPシステムの導入及びその運. 用を行うチーム(以下「HACCPチーム」という。)”
  • 農林水産政策研究所レビューNo.34

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    hiroomi 2017/06/24
    心理的安全性>安全・安心のスパイラル>主体以外はサービス化、自動化の対象
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    hiroomi 2016/03/06
    細かく書かれてる時点でポンチ絵なのか。
  • 食品に含まれているアクリルアミド:農林水産省

    どのようにして品でできるのか 品中にアクリルアミドができる主な原因は、原材料に含まれている特定のアミノ酸(アスパラギン)と果糖やブドウ糖などの還元糖が、揚げる、焼く、焙るなどの高温での加熱(120℃以上)により化学反応を起こすためと考えられています。水分含有量の少ない場合には、特にアクリルアミドができやすくなるとされています。 アミノ酸や糖類は、品にごく普通に含まれている一般的な化学物質であり、栄養成分でもあります。特に、穀類、いも類、野菜類などに豊富に含まれています。品に含まれているそのような化学物質は、加熱によって分解したり、別の化学物質に変化したりしますが、その過程でアクリルアミドもできてしまうと考えられています。 品の加熱によって起こる品成分の化学変化は、色や風味の形成のように品の美味しさにとても重要な役割を果たしていることが知られています。加熱すると、品の消化性が

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    hiroomi 2016/02/02
  • 農林水産省/ジャガイモシロシストセンチュウの確認について

    日、農林水産省は、北海道網走市内の一部のほ場において、ジャガイモシロシストセンチュウを確認しました。線虫は、国内では、初めての確認となります。 線虫は、我が国の一部で既に発生が確認されており、ばれいしょ生産に甚大な被害を及ぼす重要病害虫であるジャガイモシストセンチュウに類似する線虫です。現在、発生範囲を特定するための調査を開始しましたが、土壌の移動防止等の既に実施されているジャガイモシストセンチュウ対策を徹底することにより、急速にまん延するおそれはないと考えています。 ジャガイモシロシストセンチュウは、人畜には無害であり、線虫が付着したばれいしょをしても人の健康を害することはありません。 1.趣旨 農林水産省は、北海道庁から、「北海道網走市内のほ場において、ジャガイモシロシストセンチュウと考えられる線虫が確認された。」との連絡を受け、植物防疫官を現地に派遣し、線虫のサンプルを収集

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    hiroomi 2015/08/19
  • 植物検疫ギャラリー(侵入を警戒している主な病害虫):植物防疫所

    輸出国の栽培地での検査の対象となっている病害虫はこちらから 輸入禁止の対象となっている病害虫はこちらから 輸出国での特別な検疫措置の対象となっている病害虫はこちらから 輸出国の栽培地での検査の対象となっている病害虫 〔和名〕 テンサイシストセンチュウ 〔学名〕 Heterodera schachtii 〔英名〕 Sugar beet nematode 〔体長〕 0.6~0.9mm(成虫メス) 〔解説〕 テンサイ、キャベツ、カリフラワーなどの根に被害を与える線虫です。オスは糸のような形をしていますが、メスはレモンのような形をしていて、体の中に卵をつくります。この線虫に栄養をとられて苗が枯れたり、ひげのような根がたくさん生えるなど植物が正常に育たなくなるので収穫量が減ります。韓国、中東、ヨーロッパ、アフリカ、北米、中南米などに発生しています。 〔和名〕 バナナネモグリセンチュウ 〔学名〕 Ra

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    hiroomi 2015/08/19
  • 北陸農政局/すいか、メロン、いちごは野菜か果実か

    ◆回答◆ 結論(けつろん)からからいうと、メロン、すいか、いちごは野菜に分類されます。 それはなぜでしょうか? 野菜と果実のちがいはどこにあるのでしょうか。 園芸関係の学会や報告文では、1年生及(およ)び多年生の草(そうほん)になる実は野菜、永年生の樹木(じゅもく)になる実はくだものときめられています。 これからみると、すいか、メロンはウリ科の1年生果菜(野菜)で、いちごはバラ科の多年生果菜(野菜)です。 このように、分類上は野菜に分けられますが、青果市場で「すいか」「メロン」「いちご」はくだものとしてあつかわれています。市場の分け方は消費者の側にたって、消費される形態に合わせて分類しています。スーパーマーケットでも、デザートとしてたべるメロンやいちごは、くだもの売場に並(なら)びます。

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    hiroomi 2014/06/25
    “メロンはウリ科の1年生果菜(野菜)”
  • 農林水産省/ABL(動産・債権担保融資)について

    ABL(Asset Based Lending:動産・債権担保融資)とは、借り手の事業活動そのものに着目し、農畜産物(牛、豚、野菜など)等動産や売掛金を担保に資金を貸し出す仕組みです。 これまで担保としてあまり活用されてこなかった動産等が評価され、新規の融資枠が設定されることで、資金調達手法が広がり、必要なタイミングで必要な運転資金を借りることができるようになります。 農林漁業者は、生産物(牛、豚、野菜など)などを担保に提供。 金融機関は、担保評価を行い、貸出枠を設定。担保評価は必要に応じて評価機関を活用。 農林漁業者は、貸出枠内で融資を受ける。 農林漁業者は、契約に基づき、定期的に事業内容、担保物件の状況等を金融機関に報告。 金融機関は農林漁業者からの報告を基に評価替えを行い担保額が減少するなどの場合には融資枠を調整する。

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    hiroomi 2013/03/08
  • 美酒鍋(びしゅなべ(注)):中国四国農政局

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    hiroomi 2012/01/22
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