汁かけごはんが大好きです。あったかごはんに味噌汁ザブン! おすましかけてもおいしいし、わかめスープなんかをかけるのも好き。今日はその汁かけごはん風の小丼レシピ。なめこと豆腐をお酒で煮込み、ごはんにザブン! 汁気たっぷり、とろりつるりとおいしくて、食欲のない時でもすっと入ってしまいます。お酒のシメにも、飲んだ翌朝にもぴったりの汁かけごはんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ なめこ 1袋 木綿豆腐 100g 料理酒 50cc 醤油 大さじ1 ごはん 1膳分 1 小鍋に料理酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。 2 豆腐を崩しながら入れ、なめこと醤油も加えます。 3 3分くらい煮て豆腐となめこが熱々になったらOK。ごはんにザブンとかけていただきます。 出来ました♪ 水は加えていませんが、豆腐の水気で結構つゆだく。とろりつるりでたまりません。醤油味にしましたが、味噌味もいいな〜。
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