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2012年8月3日のブックマーク (4件)

  • 江戸の夏の風物詩「枝豆」売りビールと愉しめば暑気払いに最適

    旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しいのあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 枝成り豆 【材料】枝豆…1束/水…適量/塩…大さじ1 【作り方】 ①枝豆は枝ごと水洗いし、鍋幅のサイズにカットする。②鍋に7分目程度の湯を沸かして塩を入れ、1を入れて落としぶたをし、強火で茹でる。沸騰したら火を弱めてさらに3分ほど茹で、ざるにあけて冷水をざっとかけ、水気を切る。③2をできるだけ重ならないよう新聞紙などに広げ、塩(分量外)を振って風に当てて冷ます。 日では、すでに縄文時代から栽培され、さまざまに加工されていた大豆ですが、枝豆としてべられるようになったのは奈良時代頃のようで、当時は「生大豆《なままめ》」

  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

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    hitoriyokozuna
    hitoriyokozuna 2012/08/03
    ロシア、秋田犬ブーム(?)。プーチンさんとこのゆめちゃんのおかげかしらねぇ。
  • メタボ腹はビールのせいじゃなかった!次の日でも間に合う「飲み会で太らない方法」

    東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の事記録をもとに事指導を行っている。また、“卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらないべ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出るの新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け

    メタボ腹はビールのせいじゃなかった!次の日でも間に合う「飲み会で太らない方法」
  • 【最終回】男の子に「生き抜く力」をどう身につけさせるか?

    カヨ子ばあちゃんの男の子の育て方 先日80歳になったばかりの“脳科学おばあちゃん”こと久保田カヨ子氏。いまも精力的に全国をかけまわり、多くのお母さんからの相談を受けている。このたび、2人の息子にまつわる50のしつけ(けんか、集中力、睡眠、虫、性器への目覚め等)を綴った『カヨ子ばあちゃんの男の子の育て方』を刊行した著者に、悩み多き男の子の育て方について、3回に分けて話を聞いた。 バックナンバー一覧 核家族化が進む今日、子育てに悩むお母さんが急増している。 特に苦労するのが「男の子」。お母さんにとって女の子は、かつて自分が通ってきた道で理解しやすい面があるが、男の子の場合、未経験のことが多く、男の子の突飛な行動に日々悩むことが多いという。 このたび、『カヨ子ばあちゃんの男の子の育て方』を刊行し、自らも2人の息子さんを育てた「脳科学おばあちゃん」久保田カヨ子氏(80)に、男の子を育てるにはどうす

    hitoriyokozuna
    hitoriyokozuna 2012/08/03
    「平等」云々以前に、オトコのコとオンナのコでは生まれ持った性質がことなるもの