This domain may be for sale!
脳の中には食べたいという衝動をコントロールしている神経の中枢があり、この神経の異常な働きが過食につながっていることを、アメリカなどの研究チームがネズミを使った実験で突き止めました。この神経の中枢はヒトの脳にもあるということで、過食症などの治療に応用できるのではないかと注目されています。 アメリカ・ノースカロライナ大学などの研究チームは、脳の視床下部と呼ばれる部分の上にあり、食事の際に活発に働く「BNST」という神経の中枢に注目し、レーザー光線で脳を刺激する特殊な装置をネズミの頭に取り付け実験を行いました。 その結果、この神経の中枢を刺激して働かせると、ネズミは満腹でも餌をひたすら食べ続けましたが、働きを抑えるとネズミは空腹になっても餌を食べなかったということです。 研究チームによりますと、食べたいという衝動をコントロールしている神経細胞が特定されたのは初めてです。 この神経の中枢はヒトの脳
広島の投手だった小林敦司さんは、ファッショナブルなブティックや飲食店が建ち並ぶ東京・代官山で、カフェレストラン「代官山 2-3Cafe Dining」を経営している。引退後に洋菓子の名店で厳しいパティシエの修行を積み、昨年4月にオープン。人気の自家製ベイクド・チーズケーキは、濃厚で甘さ控えめの絶品で、若者たちに大人気だ。(聞き手・米沢秀明) このチーズケーキ(700円)からすべてが始まりました。2年前に独立を目指し、インターネットで注文販売をはじめ、昨年待望のカフェをオープンをすることができました。 にぎやかなエリアなので、週末は若い人たちでいっぱい。昼は生パスタのナポリタン(1000円)、夜はトマト鍋(1800円)なども人気です。赤いことから「カープ鍋」と呼んでいて、あぐー豚と野菜のヘルシーなメニューです。 飲食業への興味は両親の影響でしょう。父親は、赤坂で「一つ木竹林草」(東京都港区赤
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く