セロリは、ヨーロッパ、西南アジア、インドが原産のセリ科の野菜です。古代エジプトでは葬礼用として、ギリシャやローマでは、薬用や香料、調味料として用いられていました。日本へは、朝鮮出兵の際に加藤清正氏が中国種を持ち帰り、清正人参と呼ばれたのが始まりです。江戸時代には西洋種のセロリが渡来し、明治時代にはヨーロッパの改良種が導入されます。何度か日本へやってきたセロリが普及し始めたのは、食生活の洋風化による第二次世界大戦後のことです。現在は、涼しい気候の土地での産地リレーにより栽培され通年出荷されています。冬から春の静岡県産、夏から秋の長野県産は、特においしいセロリですシャッキとした食感とふわりと広がる独特な香りを大切にしたい食材です。
からし菜は、アブラナ科アブラナ属の葉野菜で、カブの仲間とクロガラシが交雑したものではないか?と考えられています。種子からは、からし油やからしの原料が採れ、茎と葉は野菜として栽培されています。ぴりっとした辛みとつーんとした香りが特徴的です。からしや油を採るものは、インドやヨーロッパで栽培されていました。食用野菜のものは中国から日本に平安時代以前には渡来していたといわれています。現在石川県で作られているものは、金沢認定野菜のひとつです。2月から4月にかけておいしいからし菜を、残りの出荷シーズンお試しになってみてはいかがでしょうか? からし菜には、ビタミンC、Kのビタミン、カリウム、カルシウム、リン、鉄分などのミネラル、葉酸やカロテンなどを含む緑黄色野菜です。これら栄養素に より、骨粗鬆症予防や貧血予防、生活習慣病予防につながるといわれています。また、からし菜に含まれるシニグリンが酵素ミロシナー
日々の暮らしの中で春が来たと思う瞬間。それは、店頭で『旬の野菜』のコーナーに山菜が並んでいるのをみかけた時です。三寒四温の季節の中で、春なんだなと感じます。今回は、その山菜の中から東京の特産物でもある『うど』をご紹介します。うどは、ウド科タラノキ属の多年草です。日本、朝鮮半島、中国東北部に自生しますが、食用としている日本が原産といわれています。 うどは、山野に自生する野生のうどと周年流通されている栽培されたうどがあります。栽培されたうどは野生のものよりアクが少なく香りがまろやかなため食べやすくなっています。店頭で1年中販売されているうどは『軟化うど』です。畑で養成した苗を日の当たらない地下室などに入れ光を当てずに育てます。そのため、白いうどになります。もうひとつ、頭の部分をお日様の光に当て先端を緑色にした緑化うどがあります。白い軟化うどと区別して『山うど』という名前で出荷され、香りがよく歯
たまねぎは、中央アジア、東地中海海岸地方が原産地とされるユリ科の野菜です。葉の根元の部分が肥大した鱗茎の部分を食用とします。紀元前のエジプトでは、神聖なものとして祭壇に供えられ古くから栽培されていました。日本では明治以降本格的な栽培が始まり、国内で発生したコレラにたまねぎがきくという噂をきっかけに広まったといわれています。現在では、北海道を筆頭に佐賀県、兵庫で生産され通年を通して店頭に出荷されています。北海道を中心とした春播き秋取どりと、西日本を中心とした秋播き春取りの年2回収穫期があり、秋と春においしい季節を迎えます。特に3~4月の春の季節には、『新たまねぎ』が旬の食材として楽しむことがきます。
2月前半は節分、立春、バレンタインといかがお過ごしでしたか?春に入る日がやってきましたが、まだまだ寒い毎日です。今回は寒い冬から春の訪れるこの季節の野菜『春菊』をご紹介いたします。 地中海原産の春菊はキク科の緑黄色野菜。春に黄色い花を咲かせることから『春菊』と名付けられました。とても愛らしい花でヨーロッパでは観賞用ですが、日本をはじめ東アジアで食用とされています。日本へは室町時代に渡来し江戸末期から栽培が始まりました。現在は千葉県、茨城県、群馬県などの関東地方や大阪府が主産地で作られています。関東の春菊は株が立ち葉がギザギザの葉が特徴です。関西の春菊は菊名と呼ばれ切れ込みが浅く葉が丸いものが出回っています。アクが少ないので葉は摘んで生のまま食べられます。独特な香りも持ちあわせる春菊は、11~3月の寒い季節に一番のおいしさを迎える食材です。
寒さの中にも光や風の暖かさを感じるようになりました。春が近くまでやってきているようです。そして、2月14日はバレンタインデー。今回のハッピーベジフルライフは『番外編♪バレンタインスイーツのベジフルレシピ』をご紹介します。 野菜果物を使用し動物性食品不使用のお菓子レシピです。私が選んだ今回の食材は『れんこん』『さつまいも』『干し柿』『きんかん』です。甘いチョコレートを使用せず、チョコレート仕立てにノンシュガーココアや粉コーヒーを使用しています。『干し柿のトリュフ』『れんこんともちきびのひとくちドーナッツ』『きんかんのココアクッキー』『ミルクコーヒー風味さつまいものムース』の4つのレシピをご紹介いたします。野菜果物の味わいのほんのり甘いバレンタインレシピをどうぞお楽しみください。
2010年新しい年となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?旧年中は、こちらをご覧いただき誠にありがとうございました。本年も皆様に野菜果物を楽しんでいただけるよう精進したいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。2010年トップバッターは『ゆり根』のご紹介です。 ゆり根は、ユリ科ユリ属の中国からやってきたユリの球根になります。ユリの球根はほどんどが苦くて食べられません。食用にされているゆり根は、白く苦みのない小鬼ゆりと鬼ゆりです。日本で食用としての栽培が始まったのは江戸時代といわれています。現在では、北海道を主産地に栽培されています。11~2月においしい季節を迎え、お正月料理や茶碗蒸しなどで親しまれている冬の食材です。1枚1枚はがした鱗片は白い花びらのように美しく、優しい甘みとほっくりとした食感を楽しむことができます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く