豆ご飯に代表されるように、塩味の炊き込みご飯は素材の味をシンプルに生かしていて、夏場に美味しいですよね。 生のとうもろこしご飯は、なにしろコーンの量が多くてリーズナブルなので嬉しいのです。 お子様にも喜ばれると思いますよ。 冷凍や缶詰のコーンと一味違うお味を楽しめます。 (※レシピは料理研究家の安井レイコさんのメルマガを参照しました) ●材料 生とうもろこし 2本 お米 3合(普通の水加減か少し多めぐらい) お酒 少々 出汁昆布 塩 適度 【作り方】 1.生のとうもろこしの皮をむき、包丁で実をそぎ落とします。 2.普通の水加減か少し多めぐらいのお米に、1と昆布とおさけと食塩を加えます 3.普通に炊きます(炊き込みご飯用でもいいですが、早炊きでも大丈夫でした) 4炊き上がったらもう一度塩加減を調整してできあがり。 【ポイント】 ※とうもろこしの芯も一緒に炊くと甘みがでます(私は1本だけ入れて