春は山菜の季節。 採りに言っている時間はないが 近所の方からさまざまな種類の山菜をいただく。 山菜特有の風味がたまらない。 微妙な苦さ、香り、味・・・ なんと言ったらいいのか・・・ 野菜にはないおいしさだ。 山菜を食べながら、朝日連峰の大自然を思う。 おいしさがまた一段と広がる。 若い頃はこのおいしさが分からなかった。 濃厚な味がよかった。 最近ですね、野菜を含め、微妙な味を楽しめるようになったのは。 日本人一人当たりの食品添加物の摂取量は年間4kg。一日に11g。塩分は一日に10g以下と呼びかけられているのに添加物は11gだ。すごいねぇ。ハンパじゃない。身体にも有機農業を! でもこれが入るとおいしいんだよな。 以前、90歳の母親に、昔食べた「カレーライス」を作ってもらったことがあった。 小麦粉、カレー粉・・・肉じゃなくて、鯨の白身の部分が入っていた。そしてたくさんの野菜。 このカレーは、