タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

NutritionとPoliticsに関するhotsumaのブックマーク (2)

  • 今朝の日経より:認知症予防まず食から

    10月14日(日)日経新聞10面 Sunday Nikkei α より ブログをするきっかけにもなった物忘れ、ボケに興味ある記事なので全文を紹介いたします。 認知症予防まずから ウコン・青魚など注目 認知症と習慣が関係していることが最近明らかになり、アルツハイマー病などにならない予防栄養学への関心が高まっている。高齢化で認知症患者は2025年に国内で300万人を突破すると予想される。予防はまずからーー。 研究の最前線に迫った。 エリンギなどのキノコに赤や黄色のパプリカ、紫玉ネギなど5色の色鮮やかな野菜を盛りつけ、ウコンドレッシングをかけるとできあがり。 長野県飯山市で開かれたアンチエイジング料理教室でのひとこま。同教室を指導する順天堂大学の白澤卓二教授は「ウコンとオリーブオイルに含まれる物質には認知症を防ぐ効果があると期待されています」と予防のポイントを開設する。 認知症を予防する

  • NEWS&COMMENT » イギリス研究団体が小麦粉やパンへの葉酸添加義務化に対して警告

    ■British Journal of Nutrition イギリスの研究団体IFR(Institute of Food Reserch)は、品基準庁(FSA)が、若い女性の葉酸摂取のために、小麦粉に葉酸を添加することを国が義務づけようとしていることに対して、その安全性が確立されていないとの警告を発し、最終決定の前に専門家による再検討を求めました。これに対して、FSAは小麦粉やパンへの葉酸の添加の安全性については、既に査定済みで、安全であるとしています。 そもそも、なぜ、小麦粉やパンに葉酸の添加を義務づけようとしているのでしょうか。それは、妊娠前の女性が葉酸を1日400μg以上摂取することで、胎児の脊椎二分症等の先天性異常の発症が大幅に減らすことできることがわかっているにもかかわらず、若い女性の葉酸摂取がなかなか進まないという事情があったからです。また、葉酸添加の義務化を先行して実施して

    hotsuma
    hotsuma 2009/05/31
    "葉酸が胎児の一部の先天性異常を予防するからといって、主食に予め、葉酸を添加して、国民に強制的に葉酸を摂取させようとするアメリカやカナダの発想と実行力" "全国民を被験者にした壮大な人体実験"
  • 1