・キャベツ 1/4玉 ・人参 1本 ・玉ねぎ 1個 ・もやし 1パック ・島豆腐 1丁 ・ポーク(スパム)1/2缶(170g) ・だし汁 1000cc ・味噌 ・すりおろしにんにく ・ごま油 大さじ1 ポーク(スパム)を入れると断然美味しいですが、どうしてもポークが手に入らなかったり塩分が気になる方は豚肉で代用してくださいね。 島豆腐は木綿豆腐より固い、沖縄のしっかりとした豆腐のこと。 こちらも手に入らない場合は木綿豆腐で代用してください。 島豆腐は崩れにくいのでちゃんぷるーなどの炒め物にも最適です。 沖縄風味噌汁の作り方やコツ 続いて具体的な作り方や美味しくなるコツをご紹介。 ①材料を食べやすい大きさに切る もやしのひげ根はとった方が断然おいしいです。 ②先に野菜を炒める 鍋にごま油を熱し、野菜を炒めます。 さっと炒める程度で、油が全体にまわればOK。 ③材料を煮る だし汁、豆腐、ポー