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agricultureとscienceに関するhyougenのブックマーク (2)

  • そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか - A Successful Failure

    スーパーの売り場には無農薬/低農薬栽培や有機栽培を謳った野菜が多く並べられている。それらは通常の野菜よりも高価だが、より安全でより美味しい野菜を求める人々に広く受け入れられている。 だが、当に無農薬/有機栽培野菜は通常の野菜よりも毒性が少ないのだろうか? またこれらの野菜は通常の野菜に比べ美味しいのだろうか? なんの疑いもなく、無農薬/有機栽培野菜の方が安全で、子供たちには良いものだと決めつけてはいないか? 仮に通常の野菜と比較してメリットがあるとして、それは追加コストに見合うだけの価値があるのだろうか? 前回、遺伝子組み換え品について取り上げたときと同様に、『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学 (光文社新書)』において参考文献を示した上で、必ずしも無農薬/有機栽培野菜の選択が理に適った行動ではない場合がある事実が記載されているので、それらに基づいてこの問題を考えたい。この

  • 土を使わない農業 - 人間学とコンピュータを極める。

    夕べ飲んだ人に教えてもらった、土を使わない農業。もともとは砂漠の緑化に使うためのハイテク農業だということ。砂漠で育つのであれば、どこでもできるはずということで、現在広まりつつあるそうです。この分野は全く知らないのですが、まず分かる範囲でしらべてみました。農業もいろいろな方式があるんですね。土を使わない農業。それは、宇宙で暮らす時に役立ちそうな技術だと感じます。 ハイドロカルチャー 多孔質の人工土の発泡煉石などを使って植物を栽培する方法。容器は底穴のないものを使い、水と液体肥料だけで育てる。この栽培法に向くのはドラセナ類などの根腐れを起こしにくいもの。水耕栽培ともいう。 固形培地耕 固形培地耕(こけいばいちこう)は、土を使わずに肥料成分を水に溶かした養液で栽培する養液栽培の一手法であり、根の支持に土の代わりとなる固形培地を用いる方法である。固形培地を用いない方式を水耕栽培と呼んで区別する。

    土を使わない農業 - 人間学とコンピュータを極める。
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