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2017年3月18日のブックマーク (2件)

  • 予約を急げ! フランスの人間国宝級シェフがつくる新フレンチ『六本木テラス フィリップ・ミル』 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.フランスの名店『レ・クレイエール』のフィリップ・ミル氏の日店 2.100銘柄を揃えた”シャンパーニュの聖地”がミッドタウンに! 3.フレンチの伝統を忠実に踏襲。絵画のように美しく繊細な料理 人気ショップやオフィス、美術館など様々な施設が集まる「東京ミッドタウン」。都営地下鉄・東京メトロ六木駅に直結した都心の複合施設でありながら、広大な緑地に囲まれており、その豊かで心地よい空間は観光名所としても知られている。そんな「東京ミッドタウン」のガレリア内ガーデンテラス4階に、フレンチレストラン『六木テラス フィリップ・ミル』はある。 店名に自らの名を冠したフィリップ・ミル氏は、いまフランス料理界で最も注目を集めるシェフの一人。パリの『ラ・セール』や『ホテル・ムーリス』といった名門レストランで修業した後、弱冠38歳にしてフランスの国家最優秀職人章(M.O.F)を授与された。現

    予約を急げ! フランスの人間国宝級シェフがつくる新フレンチ『六本木テラス フィリップ・ミル』 - dressing(ドレッシング)
    iDES
    iDES 2017/03/18
  • 肉の部位・名称 - 焼肉の罠

    牛肉は枝肉の状態で取り引きされます。枝肉とは映画「ロッキー」のワンシーンでご覧になられたと思いますが、肉屋の冷蔵庫の中でシルベスタ・スタローンが殴りつけていた肉のかたまりの事です。この肉を各部位ごとにバラしていくわけです。普通日のお肉屋さんに卸される場合は、これを「肩」「腿」「バラ」に切り分けられています。「肩」は前足から肩の部分、「腿」は後ろ足の部分、そして「バラ」が脇腹などの部分です。表面は脂肪が残ったままで納められるのが普通なようです。このお肉をさばいて店頭に並べるわけです。では、各部位についての説明に移りましょう。 まず、焼肉の場合には「赤身」と「ホルモン」に分けられます。「ホルモン」のいわれにはいくつかの説があります。ドイツ語(医学用語)の「ホルモン」という説と、関西弁の「ほるもの(捨てるもの)」が訛ったという説が有力です。が、これについて私は判断が出来ません。確かに関西では「

    肉の部位・名称 - 焼肉の罠
    iDES
    iDES 2017/03/18