カチョエぺぺというローマ名物のパスタ。 Cacio e Pepe (チーズと黒胡椒)という意味だそうだ。 参考レシピではチーズと黒胡椒以外にバターとニンニクを用いていたので、それを踏襲したが、他のレシピや実際に食べてみた感想としては、ニンニクは入れなくても美味しいと思う。 今回の参考レシピ Rigatoni Cacio e Pepe チーズと胡椒のパスタ カチョエペペ リガトーニ - Osteria la Abebeeno カチョエぺぺ・リガトーニの材料(2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・250gぐらい にんにく・・・・・・・・・・1かけ オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 ペコリーノ・・・・・・・・・・適量(他のチーズでも可) 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・大さじ1.5〜2ぐらい(今回は無塩バターを使用) パスタはリガトー
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