タグ

料理に関するikdhkrのブックマーク (3)

  • 謎のスパイス「ほりにし」がうますぎる。スパイス界の宇多田ヒカル - kansou

    謎のスパイス「ほりにし」がうますぎる。 知り合いのオッサンに「なんにかけてもうまいからダマされたと思って買ってみろ」と言われ、いくらか確認したら1瓶800円超えてて 「なんだこいつ…?ただの粉にそんな金出すわけねえだろアホか800円あったらモスうわモス。スパイス信仰キモっ…」 と軽蔑してたんですが、あまりにも「ほりにしほりにし…」しつこいので一度買って試してみたところ、オッサンが住んでる家の方角に土下座するほどの衝撃。もうオッサンには足向けて寝れねえ。ごめんね…いつもありがとね…おっさんずラブ…♡ それからというもの、生活の中心が「ほりにし」になってしまいました。ほりにしをかける前の俺にはもう戻れない。森羅万象ありとあらゆる材、料理にほりにしをかけてってみたがマジで外れがない。 いや、なににかけても外れがないというか、ほりにしをかけた時点でこの世の味が全て「ほりにしになる」と言ったほ

    謎のスパイス「ほりにし」がうますぎる。スパイス界の宇多田ヒカル - kansou
  • 「サバ缶トマトパスタ」極めたのでレシピ教える - kansou

    自粛生活の末「自炊の鬼」と化し、和洋中あらゆる料理を作りました。 特に『サバ缶トマトパスタ』は「涙出るほど安価」かつ「調理器具メーカー消滅するレベルに手軽」、そしてなにより「脳がブッ飛ぶほどうまい」と、もはや完全となっているので、この禁断のレシピをシェアします。 材料 パスタ麺(太いほうがうまい)…いたいだけサバ缶(水煮)…1缶 トマト…1個 ニンニク…1カケラ オリーブオイル…大さじ2 黒コショウ…かけたいだけかけろ 粉チーズ…かけたいだけかけろ 材料費…1あたり300円程度 ここに刺激がほしければ「鷹の爪」「ケッパー」なんかを追加してもいい。酸味がほしければレモンなんかあるとなおいい。ただ背伸びはするな。背伸びして変な調味料買っても100%持て余す。家にあるものを入れればいい。 料理なんてものはいわば脳を騙す行為。自分が「うまい」と思えばおのずと舌もうまく感じるようになる。

    「サバ缶トマトパスタ」極めたのでレシピ教える - kansou
  • 自炊インスタントラーメン - かんそう

    2016 - 09 - 24 自炊インスタントラーメン 日記とか 今日はこれ。インスタントラーメン『マルちゃん 屋台十八番 みそ』 まずはお湯を沸かします。お湯は少なめのほうが味が濃くてうまい あらかじめドンブリに粉末スープを入れておきます お湯が沸騰したらインスタント麺をドボンします 箸で麺をほぐしつつ、茹でます 1分半ほど経ったら、今度は生卵をドボンします 2分半〜3分(硬さは好みで)でお湯ごとドンブリに移し替え、少しかき混ぜて完成。好みで七味唐辛子などもかけます。 材料・費用 マルちゃん 屋台十八番 みそ 1袋   55円(近所のスーパーで5袋入278円) 生卵 1個   16円(近所のスーパーで10個入168円) 水  400ml 七味唐辛子 2振り 計 71円 あとがき 世界一うまい。 マルちゃん 屋台十八番みそ袋 5パック×6個 出版社/メーカー: 東洋水産 メディア: その

    自炊インスタントラーメン - かんそう
  • 1