■シャボン玉A EMとはどんなものですか? 昔から世界各地にある発酵食品(パン・ヨーグルト・納豆・味噌・醤油・洒)に使われている微生物(麹・乳酸菌・納豆菌・酵母)など自然界の有用な微生物を集めたものです。世界130ケ国以上で使用され、多くの政府やNGOが河川や湖の浄化に広く活用しています。 EM菌という表現で使用する場合もありますが、EMに含まれる代表的な菌は乳酸菌、酵母、光合成細菌ですので、EM菌という単一の菌は存在しません。 EM石けんの良さはどんなところですか? EM石けんとシャボン玉の良質な無添加石けんを合わせることによって、肌にやさしいだけでなく、水質浄化の効果も期待されています。 EM石けんで洗った食器に菌は残留しませんか? EM石けんには、生きている菌ではなく、EMに含まれている抗酸化物質や微量ミネラルが入っているため残留しません。これらの成分によって腐敗雑菌の繁殖が抑えられ