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  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

    インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2023/07/25
    ご飯にタレだけでも美味しいので本体なしでその気になれる画期的なタレの開発も。60年代ピークからの超激減なので体験的には河川改修でウナギが隠れる場所の激減説。子供の頃近所の川でシラスも親もよくすくったが
  • 瓶こそ至高。日本初の果汁飲料「瓶のバヤリースオレンジ」が今も年間約480万本売れるワケ - ぐるなび みんなのごはん

    1962年当時「バャリースオレンヂ」の広告 老舗の堂やレストラン、居酒屋、旅館、ホテル。そういったお店でソフトドリンクを頼むと、なぜか決まって出てくるのは瓶のバヤリースオレンジ。 筆者も、幼いころに親戚一同が集う席でよく冷えた瓶のバヤリースをおいしく飲み干し、酔っぱらう大人を俯瞰で眺めるのが遠い日の思い出だった。 その味は大人をも潤す。たとえば、そば屋で一杯飲むのも一興だ。 上目黒にある創業昭和29年のそば店・蛇崩 更科さんにて しかしなぜ、瓶のバヤリースがいまだ天下を取っているのか。そこには先行者利益に加えて、商品力や工夫、知られざるバックボーンがあるはずだ。 アサヒ飲料株式会社マーケティング一部のバヤリースブランド担当者、小坂瑠夏さんに話を伺った。 左=筆者・辰井 右=小坂さん バヤリースオレンジは日初の果汁飲料だった 辰井 バヤリースって、いつどのように生まれたんですか? 小坂

    瓶こそ至高。日本初の果汁飲料「瓶のバヤリースオレンジ」が今も年間約480万本売れるワケ - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2022/04/21
    伝統的日本家庭に育ったから親父の懐が暖かい時には米屋からプラッシーのケースが届けられた。単発的な祝い事では酒屋でファンタ数本。普段は駄菓子屋でみかん水の角打ち。バヤリースの記憶がない
  • インド料理に欠かせない野菜「メティ」が江戸川区で作られている - ぐるなび みんなのごはん

    インド料理などに使う「メティ」が出回るようになってきた エスニック料理好き界隈で最近ちょっと話題になっているのが、インドやネパールなどの料理に欠かせない野菜「メティ(リーフ)」の存在である。なんと近年、東京都江戸川区などで栽培されているらしいのだ。 インド材店で売られていたメティ。 メティはヒンディ語で、英語だとフェヌグリーク。地中海地方を原産地とするマメ科の植物で、日ではなじみのない野菜だが、ヨーロッパ、アフリカ、中近東、そしてインド周辺諸国などで広く栽培されている。 野菜としては知らなくても、メティシードやフェヌグリークシードと呼ばれる種子、カスリメティとして売られている乾燥した葉、および葉の粉末は、格的なカレーレシピによく登場するので、その名前をご存じの方も多いだろう。 メティの種はスパイスとしてお馴染みの存在。 他のスパイスや豆類と同様、乾物であれば日でも入手できるが、生

    インド料理に欠かせない野菜「メティ」が江戸川区で作られている - ぐるなび みんなのごはん
  • キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 家飲みが主流になった今、手軽に燻製風味のおつまみが作れるアイテムが人気だそうです。 永谷園の「燻製の素」や、カルディの「いぶりがっこの素」はそれぞれ液体タイプ、粉末タイプで、数時間漬けるだけで燻製のできあがり。どちらもSNSで話題になっていました。 漬けるタイプも手軽ですが、今回はさらに時短でできるアイテム「キューピー 燻製マヨネーズ」についてお話をさせてください。 こちらは2021年2月に発売されました。もう使ってみた方も多いと思いますが、めちゃくちゃ有能でびっくりしました。スモークビネガーを使ったマヨネーズで、当にかけるだけでなんでも燻製風味にしてしまうのです。 いつもの野菜スティックがごちそうに。燻香はきつすぎないので、素材の味を邪魔しません。あとからほわんと燻製の香りがして絶品です。 マヨネーズにも合うし、燻製材の定番でもあるゆで卵。合わないわけが

    キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2021/07/13
    ヤバいなw >>スモークビネガーを使ったマヨネーズで、本当にかけるだけでなんでも燻製風味に / 何もやりたくないけどおつまみがほしい時は焼き海苔に~海苔もないなら燻製マヨ単体を舐めながらでもお酒のめます。
  • キビダンゴは鬼ヶ島に行くほどの味なのか…? 一番美味しい雑穀ダンゴを考える - ぐるなび みんなのごはん

    キビダンゴというものがある。桃太郎が鬼ヶ島に向かう際に持たされ、犬、猿、キジをそのキビダンゴにより仲間にする。キビダンゴの認知度はダンゴ界でも、トップクラスにあるのではないだろうか。 鬼退治をすることは大変なことだろうと思う。楽に退治できるならば、桃太郎ではなく、別の誰かがやっているはずだ。そんな命懸けの鬼退治のお供に、お腰につけたキビダンゴだけで仲間になる。キビダンゴの魅力はどんなものなのだろうか。 桃太郎と言えばキビダンゴ 日を代表する御伽噺「桃太郎」。誰もが知っている話だと思う。童謡にもなっており、歌ったこともあるだろう。桃太郎の成立年代は不明だけれど、室町時代末期から江戸時代初期と言われている。 この記事を書いている地主です! 桃太郎でのキーアイテムは「キビダンゴ」。その名の通り、キビで作ったダンゴで、桃から生まれた桃太郎は、一人では鬼退治には行かず、キビダンゴだけで猿、犬、キジ

    キビダンゴは鬼ヶ島に行くほどの味なのか…? 一番美味しい雑穀ダンゴを考える - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2021/05/28
    所詮猿や犬だし。っていうかキビやヒエの類は直接に食ったこともないし昔年寄から戦時中の食糧難の話の一環としてやや自慢げに聞かされたくらいだな
  • 玉ねぎは主役も張れる優秀さ…!玉ねぎの消費スピードが異常に早くなりそうなレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 我が家には必ず玉ねぎが常備されている程度には玉ねぎ好きなのですが、ここで最近感じていることを発表させてください。 「春の新玉ねぎばっかり、持てはやされすぎじゃない?」 新玉ねぎ、もちろん美味しいです。でも!加熱してトロットロに甘くなった玉ねぎも、美味しいですよね……!? 新玉ねぎは毎年注目されてかわいがられているけど、通常の玉ねぎは何だか、モブキャラとして扱われがち……そんな玉ねぎの立場も考えてあげたい!と思い立ちまして、今回は「玉ねぎ」をメインにしたレシピを紹介します。 玉ねぎは1年を通して優秀なんだってこと、証明させてください! 玉ねぎと揚げのすき焼き丼 材料(1人分) 玉ねぎ・・・・1玉 油揚げ・・・1枚 糸こんにゃく(アク抜き不要なもの)・・・100g 青ネギ・・・適量 ごま油・・・適量 卵黄・・・1個 塩・・・ひとつまみ 紅生姜(あれば)・

    玉ねぎは主役も張れる優秀さ…!玉ねぎの消費スピードが異常に早くなりそうなレシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/11/19
    玉ねぎと揚げのすき焼き丼 ~ タマネギ、揚げ、糸コン、ネギ、胡麻油、塩 ~ めんつゆ、みりん、酒
  • 移籍、代表落選、世代交代……名良橋晃のサッカー人生は葛藤との戦いだった - ぐるなび みんなのごはん

    ワールドカップに出場した選手が ずっと順風満帆なサッカー人生を歩んだわけではない 2部リーグからキャリアをスタートし すぐJリーグには入れなかった そんな中で子どものころからの夢だった ワールドカップ出場を名良橋晃は諦めなかった ワールドカップの思い出もあるが 代表に入るためにはどうするか迷ったときが忘れられないという まだ移籍が後ろ指をさされていた時代に そこまで自分を育ててくれた恩のあるチームを あえて自分から出て行ったときの心境と その後の代表を巡る苦しい思いとともに聞いた もともとは左サイドバックだった 現役時代で今でも忘れられないのは、日本代表に入るか入らないか、外れたけどどうすれば復帰できるだろうかって考えてたときのことですね。 最初は1996年のシーズンですね。ベルマーレ平塚(現・湘南ベルマーレ)でプレーしてたんですけど。あのシーズンというのは、自分の中で葛藤がありました。

    移籍、代表落選、世代交代……名良橋晃のサッカー人生は葛藤との戦いだった - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/10/25
    安心したw >>僕は元々食が細いんですよ。現役のときって無理矢理食べてたんです。
  • パプアニューギニアと手打ち蕎麦…?カオスな店主がいる「ニウギニ」は想像以上にワクワクする店だった - ぐるなび みんなのごはん

    パプアニューギニア料理格手打ち蕎麦の店が青梅にあるらしい 東京都の西側に位置する青梅市。そこに国と同じ味のパプアニューギニア料理と、格的な手打ち蕎麦をべられる店があるらしい。その店の名は「ニウギニ(NIUGINI)」。 パプアと蕎麦。なんだろう、その国際結婚的な文化のマリアージュは。 青梅で蕎麦はわかる。まだ行ったことはないけれど、きっと水の綺麗な場所なのだろう。問題はパプアニューギニア料理だ。なぜ青梅。いやでも日中のどこにあっても「えっ!なんでパプア?」ってなるから、青梅でも別に不思議はないか。 ▲はるばる来たぜ青梅駅。意外と近かったけど。 初めてきた青梅は、赤塚不二夫と古い映画看板の街だった。のんびりと観光でもしたら楽しそうだなと思いつつ、まっすぐニウギニを目指す。 住所を頼りに地図を確認しながら路地をウロウロしてたどり着いた先は、なぜか清宝院というお寺の敷地だった。まさ

    パプアニューギニアと手打ち蕎麦…?カオスな店主がいる「ニウギニ」は想像以上にワクワクする店だった - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/10/13
    行ったことないけど俺も一緒や。
  • そうめんライフに革命が起きるぞ…!5分あれば作れる簡単うまい「そうめんのつけダレ」まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて欲がなくてもチュルンとした感でべやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や

    そうめんライフに革命が起きるぞ…!5分あれば作れる簡単うまい「そうめんのつけダレ」まとめ - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/07/21
    >豆乳+味噌+ラー油+すりごまの「冷製担々麺風つけダレ」、ニラ+さば味噌缶の「スタミナつけダレ」
  • 得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東です。 みなさん「辛い料理」はお好きでしょうか? 私はというと、基的には好きなのですが、「得意な辛さ」と「苦手な辛さ」があったりします。 たとえば、韓国系の辛さは得意で、いかに“激辛”を謳うものでもだいたいべられます。一方で、四川風麻婆豆腐とか麻辣湯など、中華系の辛さはやや苦手。 韓国料理と同じく、「唐辛子を使った料理」のはずなのに、なぜか激辛の中華料理は涙が止まらなくなるのです。 ほかにも、タイカレーの辛さとか、メキシカンタコスのスパイシーさとか、ひと口に“辛さ”といっても、それぞれ国によって種類は違う気がします。いったいどうして……? そんな疑問を解き明かすべく、「スパイスのエキスパート」のもとを訪ねてみました。 辛さの種類はどのくらいあるの? 「スパイス&ハーブマスター」に聞いてみた やってきたのはカレー粉や香辛料でおなじみの「エスビー品」。 社名はS

    得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/06/11
    舌は辛味について耐えられるが大昔に台湾ラーメンの翌日の朝に肛門が大変な事になったので量と辛さを考えて迂闊な食べ方はしないようにしている
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/05/15
    >たこ焼きは粉の量が少なければ少ないほど美味しいって言われてるんですよ。ただ、粉の量を減らすとそのぶんだけ焼くのが難しくなる
  • ブリ、カニ、カキ…こんな贅沢していいの?冬の佐渡島を旅したら旨いものを1シーズン分くらい食べた気がした - ぐるなび みんなのごはん

    寒いところはちょっと苦手なライターの玉置です。 今回の記事はいつもとちょっとテンションを変えて、佐渡島の旅日記的なものをお送りします。 新潟県の佐渡島という場所が好きで、これまでに10回以上も通っている。海のない埼玉県の平野部で生まれ育ったこともあり、周囲が海に囲まれている上、立派な山や渓流もある佐渡の自然に惚れこんでいるのだ。 大好きな佐渡といっても、私が訪れるのは春、夏、秋のいずれか。離島の冬はさすがに寒すぎて、佐渡子ちゃんを嫌いになっちゃうんじゃないかと会わないようにしていたのだが、佐渡の人は冬こそ海の幸が一番うまいんだよと口を揃える。 みんながそこまでいうのなら、一度くらいは試してみようかなということで、12月中旬に佐渡汽船のフェリーへと乗り込んだ。冬の佐渡で私がどんなものをべたのか、それを記していきたいと思う。特に意味はないけれど、二文字の材にこだわりながら。 ▲出発前に新潟

    ブリ、カニ、カキ…こんな贅沢していいの?冬の佐渡島を旅したら旨いものを1シーズン分くらい食べた気がした - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2018/01/18
    ひょっとしたらブリ大根を食ったこと無いかも。関西は刺し身や照り焼きなどに身を削いだ後のアラで作るアラ煮。身をほじったら予想外に身が残っているとかの楽しみはあるけどガッツリ身を食ってみたいなw
  • 【元祖デカ盛り】京都の定食屋さんを語るうえで「ハイライト」だけは絶対に外せない - ぐるなび みんなのごはん

    京都といえば神社仏閣。たしかにそれは間違いないのですが、京都は、かの京都大学はじめ数多くの学校があり、学生の街でもあるのです。そして、学校の周辺には、お財布事情はあまり豊かでないけどお腹ペコペコ!という学生にも優しいお店が集まります。いわば第二の学的な存在ですね。 そんな堂のなかで、学生に限らず京都地元民からも長年愛されている人気店が「ハイライト」です。場所はもちろん(?)、京都大学のすぐ近く!(他にも店舗あり) このハイライト、京都に住んだことのある人なら、一度は聞いたことのある名前なのではないでしょうか。 一番人気「ジャンボチキンカツ定」がさっそくデカくて圧倒される 扉の上を見てください、「Eating House hi-lite」とあります。そう、ここはべるための場所なのです。お昼時は学生さんや周辺で働く方々で満席です。今回はランチタイムを外してお伺いしました。 さて、さっそ

    【元祖デカ盛り】京都の定食屋さんを語るうえで「ハイライト」だけは絶対に外せない - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2017/09/02
    百万遍やなくてもう少し庶民的な偏差値の大学の近くのハイライト食堂を紹介しろ。素直に懐かしむことができんがなw
  • しまなみ海道のおすすめグルメはこれだ!サイクリングで島とサービスエリアがつながる食べ歩き観光マップ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。美味しいものを求めて嗅覚をコンパス代わりに畦道、山道を徘徊するさすらいのライダー、四国案内人の林ぶんこです。 さて、夏休みも近づいてまいりましたが、みなさま夏のご予定はもう決まっていますか?決まっていないなら、海を感じながらのさわやかドライブ旅行なんていかがでしょう? ぜひ来てほしいのが、瀬戸内海に浮かぶ島々をつなぐ「しまなみ海道」です。ドライブルートとしても人気のしまなみ海道ですが、美しい景観を眺めながら、島々を結ぶ吊り橋やアーチ橋などバラエティ豊かな橋をサイクリングで楽しめるスポットとして「サイクリストの聖地」とも呼ばれています。今や日国内だけでなく海外からも注目されているんですよ。今回は、そんなしまなみ海道のオススメグルメスポット13カ所と、絶対に立ち寄っていただきたい絶景お立ち寄りスポットを紹介します。記事末尾には紹介したスポットのマップを用意しましたので、旅のおとも

    しまなみ海道のおすすめグルメはこれだ!サイクリングで島とサービスエリアがつながる食べ歩き観光マップ - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2017/07/17
    橋を走りながら見る風景は素晴らしいの一言だけど各島には大々的な観光スポットがなく、だからこそいい感じの海系田舎だった。小さい漁港や造船所があったり後ろはすぐ山と田舎者なら子供の頃の夏休み気分が蘇る感じ
  • 神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん

    長田庄軒の「ぼっかけ焼きそば」 まいど憶良(おくら)です。 広島、大阪お好み焼きがあるのなら、 神戸にはぼっかけがあります。 さて、神戸市は三宮にやって来ました。 兵庫県神戸市と言えば神戸牛、洋、パンなど美味しいべ物がたくさんべられる事でも有名だと思いますが、 今回は冒頭にもご紹介した神戸のソウルフードをべに来たんです。 三宮センタープラザの 地下1階にあるのが 長田庄軒です。 ぼっかけとは ぼっかけをご存知ない方のために。 関西圏以外の方にはあまり馴染みがないぼっかけですが、簡単に言うと牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、全国的にいう所の「すじこん」です。 このすじこんを神戸市の長田区では特に「ぼっかけ」と呼び、いろいろな店でべる事が出来ます。 作り方の基はすじこんとおなじく、砂糖・醤油・みりんで、甘辛く煮込みます。 関西では家庭でも普通に作るポピュラーなメニュ

    神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん
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    imakita_corp 2017/04/19
    スジの炊いたん
  • 衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部のしらやまと申します。 私事で恐縮ですが、餃子が好きです。 特に、もっちもちな皮からジューシーな肉汁があふれ出てくるタイプの餃子が好きです。もちもち原理主義者なので、サクサクな「揚げ餃子」の類はなんとなく許せませんでした。 そう、高知に行くまでは……! 高知には餃子で締める文化がある これまた私事ですが、先日高知を訪れる機会がありました。高知は「口に入るものが何でもウマい」という、とんでもない場所です。 かつおのたたきはもちろん、お刺身全般、トマト、文旦、さつまいも、焼き鯖寿司、うなぎ……まじで何でも美味しい。何の気なしにホテルの朝で飲んだ牛乳も、なぜか甘くてめっちゃ美味しかったんですけど、あれは何なのでしょうか。 ▲写真は高知名物の「日曜市」で撮影。こんな感じの露店が通りにずらーっと並びます。文旦、トマト、さつまいも、イチゴ、干物などいろんなものが売って

    衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい - ぐるなび みんなのごはん
    imakita_corp
    imakita_corp 2017/03/04
    高知時代に行ったことはあるがいつもベロンベロンの状態で連れられていたので1人もしくは自分主導で行ったことがなかった。20年以上の時を経て初めて揚げ餃子の正確な場所を知ったwベロンベロンでもビールが進むよw
  • 泣きわめく紺野あさ美を吉澤ひとみが連れ出した…フットサルチーム「ガッタス」はなぜ始まり、なぜ終わったのか - ぐるなび みんなのごはん

    (c)ジェイピィールーム 2015年3月、あるチームが活動を休止した。 フットサルチーム、「ハロー! プロジェクト」のガッタス・ブリリャンチスHPが活動を止めることになったのだ。 足かけ13年活動した「女子芸能フットサルチーム」のパイオニアは、来なら2カ月限定のプロジェクトだった。だが、大敗が彼女たちに火を付ける。 週2回の練習では、お互いのミスを許さないピリピリとした空気が流れていた。 「今のこっちのこと見えてた? 見えてたの?」 「……見えてました」 「見えてたのならいいわ!」 そんな刺々しくも思えるほどの会話の中で、彼女たちはフットサルにのめり込む。 練習でも試合でも負傷する。その傷をごまかしながら、彼女たちはステージで踊っていた。 彼女たちは、キレイな女性たちがかわいく、そしてケガをしない程度にやっていたわけではない。 彼女たちのプレーを見たことがある人は、どれほど必死だったかを

    泣きわめく紺野あさ美を吉澤ひとみが連れ出した…フットサルチーム「ガッタス」はなぜ始まり、なぜ終わったのか - ぐるなび みんなのごはん
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