imaskahiのブックマーク (314)

  • レンジだけでしっとりフワフワ♪和風ポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

    レンジだけでしっとりフワフワ♪和風ポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
    imaskahi
    imaskahi 2018/05/03
  • 奥多摩に日帰り型のグランピング施設 ジビエや地元食材を用意

    奥多摩カフェプロジェクトが4月28日、「奥多摩グランピング リバーテラス」(奥多摩町棚澤、TEL 090-3518-2516)をオープンした。 同プロジェクトはこれまで、町内BBQ場内にあるカフェの経営や、奥多摩でのみ栽培されている「幻のジャガイモ 治助」の普及事業などを展開してきた。 今回、「僕らだけの秘密のフィールド」としてオープンしたのは日帰り型のグランピング施設。多摩川沿いに建てられ、アオゾラテラスにガスBBQグリル、自立式ハンモック、器なども完備する。河原に降りれば川遊びが楽しめ、上流に行けば森の中にある「秘密の滝」も。 コースは奥多摩の山中で捕獲されたシカのもも肉や、奥多摩の湧き水を飲んで育った東京都産の高級ブランド黒毛和牛「秋川牛」のステーキ、奥多摩産の高級キノコ「アワビ茸」のアヒージョ、幻のジャガイモ「治助」など奥多摩ならではの材が味わえる「ジビエ&ステーキランチ」と、

    奥多摩に日帰り型のグランピング施設 ジビエや地元食材を用意
    imaskahi
    imaskahi 2018/05/03
  • 3泊4日マレーシア旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    以前仕事で1年間住んで以来好きな国、マレーシアへ久しぶりに行ってきた。 一緒に行こうと決めた会社の同僚らは全員初めてのマレーシアだったので、どんなルートがいいかなと昔の記憶を頼りに旅程を考えた。日を木曜日の深夜に出発して、金曜、土曜、日曜をマレーシアで泊まって、月曜の夜に日へ戻るという3泊4日(機内泊除く)の旅。結果、とても楽しいものになったので、記録に残しておこうと思う。 ----- ■1日目 23時45分羽田空港発のAirAsiaに乗って、朝6時35分(現地時間。時差は1時間でマレーシアの6時35分=日は7時35分)に、マレーシアのKLIA2空港に到着した。 空港である程度の両替をして(街中よりはレート悪いけど、羽田よりは良い)、タクシーでKL(首都のクアラルンプールは「KL(ケーエル)」と呼ばれる)へ。空港周辺は日では見ないような背の高い木々が茂っていて、車の窓からこの風景を

    3泊4日マレーシア旅行 - ウォーキングと美味しいもの
    imaskahi
    imaskahi 2018/04/21
  • 節約レシピなのにこのボリューム感!もやしとひき肉のピリ辛丼のレシピ - ヒサログ

    安くて、うまくて、速いどんぶり!! こんにちは。ヒッサンです。 疲れてるときって、濃い味でガツガツしたものがべたくなりますよね。 なんだか最近、濃くてガツガツしたものばっかりべてます。 あれ、疲れてるのかな?(笑) さて今回は美味いのに安い!「もやしとひき肉のピリ辛丼」のレシピを紹介します! もやしとひき肉を炒めて、ピリ辛タレと絡めるだけ! 白ごはんと辛めのタレをよく合って、ガツガツべられますよ~ もちろん丼ではなく、上だけでも簡単おかずの出来上がり。 手軽に1品増やせるので、おススメ! 今回のレシピは「もやし」がメインで活躍するので、「ひげをきちんと取ること」がとっても大事! 簡単・節約レシピ!「じゃがいもともやしのチーズガレット」の記事でも説明していますが、もやしのひげは丁寧に取ってあげましょう。 これで仕上がりが全然違うんですよ!ホントに!! ちょっとめんどくさいけど、買ってき

    節約レシピなのにこのボリューム感!もやしとひき肉のピリ辛丼のレシピ - ヒサログ
    imaskahi
    imaskahi 2018/04/21
  • 【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でもべ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    imaskahi
    imaskahi 2018/04/21
  • 【豚肉のガッツリスタミナ炒め風】レンジで作り置きレシピ♪簡単!時短!ヘルシー! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆豚肉のガッツリスタミナ炒め風☆ にんにくと生姜をしっかり効かせて白いご飯が進むガッツリ味に仕上げました。スタミナがつくおかずで、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みが美味しい時短レシピです。レンジでちゃちゃっと作って白いご飯にのせてスタミナ丼にするのもオススメです! レシピ 材料 豚肉 200g 玉ねぎ 1/2個 片栗粉  小さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆しょうゆ 大さじ2 ☆みりん 大さじ1 ☆ごま油 小さじ1 ☆にんにくチューブ 小さじ1/2 ☆しょうがチューブ 小さじ1/2 作り方 1)玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に広げます。 2)豚肉をべやすい大きさに切って、1)の上に広げます。 3)豚肉の上に片栗粉を振りかけて、豚肉に馴染ませます。 4)☆印の調味料を全て入れて、全体に

    【豚肉のガッツリスタミナ炒め風】レンジで作り置きレシピ♪簡単!時短!ヘルシー! - てぬキッチン
    imaskahi
    imaskahi 2018/04/09
  • KALDIで最高の調味料と出会ってしまった…!

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    KALDIで最高の調味料と出会ってしまった…!
    imaskahi
    imaskahi 2018/01/19
  • 簡単時短!じゃがいもと納豆のチーズチヂミ by 大☆PaPa

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単時短!じゃがいもと納豆のチーズチヂミ by 大☆PaPa
    imaskahi
    imaskahi 2017/12/02
  • 煮物?かぼちゃはグツグツ煮ない!ほっくり甘くて美しい「かぼちゃの蒸し煮」の作り方 - ヒサログ

    少ない水分で蒸し煮。そうして浸ける。これがうまい! こんにちは。ヒッサンです。 かぼちゃは煮ずに、蒸し煮にしましょう!できれば蒸し器があるとなお良い! 今回は、「かぼちゃの蒸し煮」のレシピを紹介します。 秋になるとかぼちゃがべたくなりますね~。みなさんはどんなべ方が好きですか? かぼちゃにも色んなべ方がありますが、まずはこの蒸し煮をどうぞ! 中までホクホクになって、しっとりと甘い。じんわりと中まで味がしみ込んだ素朴でうまい1皿。かぼちゃといったら、まずはコレ! かぼちゃを料理するポイントは、煮ずに蒸すこと! 煮崩して使う場合は、自然と崩れてくるまでグツグツと煮込んでも構いませんが、今回のように形をきれいに残したい場合は、蒸す!そのあと浸けることで、グッと味が入り、歯ごたえほっくり、美しい。 蒸し器があればそれを使いたいですが、我が家にはそんなものはありません! そういうときは、「蒸し

    煮物?かぼちゃはグツグツ煮ない!ほっくり甘くて美しい「かぼちゃの蒸し煮」の作り方 - ヒサログ
    imaskahi
    imaskahi 2017/10/14
  • 超簡単なのにそうめんが激ウマになる人気レシピ21選【永久保存版】

    暑くて欲が少なくなってくると、そうめんがべたくなりますよね。でも、何度もべていると、さすがに飽きてしまいます。 そんな人にオススメしたいのが一手間加えたアレンジレシピ! ここでは、レシピサイトで人気があり、私が実際に作って「もう一度べたい!」と思った絶品レシピを21種類紹介します。 あっさり系にピリ辛、海鮮系など5~10分で簡単に作れるレシピが中心。普段料理をしない私でも簡単に作れたので、ぜひ参考にしてください。 阪中昭夫 ウォーターサーバーや浄水器に関する情報を日頃から徹底調査。自身でも多くのウォーターサーバーを実際に使用した経験から、おすすめの機種や選び方について分かりやすく解説します。 1.あっさり系5選 (1)トマトとアボカドのアジア風 トマトとアボカドを贅沢に使い、チリソースでピリッと仕上げたアジア風アレンジ。辛さの中にも甘みがあるので、マイルドな味わいになっています。辛

    超簡単なのにそうめんが激ウマになる人気レシピ21選【永久保存版】
    imaskahi
    imaskahi 2017/08/05
  • 北海道・札幌で流行している「シメパフェ」って? パフェ評論家・斧屋がオススメする5店 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    Yorimichi AIRDOをご覧の皆さま、こんにちは。パフェ評論家の斧屋(おのや)です。日で唯一のパフェ評論家として、日夜パフェをべつつ、その魅力を伝えるために活動しています。昨年(2016年)は年間で415のパフェをいただきました。 顔出しNGなので仮面を着けていますが、別に好きでやっているんじゃないんです さて、そんな私がいま注目しているのが北海道札幌市のパフェです。お酒を飲んだあとにシメのラーメンではなく、パフェをべるという「シメパフェ文化」が、札幌・すすきのエリアを中心に盛り上がりを見せています。 もともと北海道はアイスクリームがおいしいこともあり、以前からお酒とパフェを提供するお店はあったものの、ここ数年で夜にパフェを提供するお店が一気に増えました。 特に女性にとっては、ラーメンよりも軽いパフェがシメにちょうどよかったという事情もありそうですね。 今回は、私が特にオス

    北海道・札幌で流行している「シメパフェ」って? パフェ評論家・斧屋がオススメする5店 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
    imaskahi
    imaskahi 2017/07/27
  • フライパンひとつで作れる!水を一切使わないから素材のうまみたっぷりな「極上キーマカレー」の簡単レシピ - dressing(ドレッシング)

    夏が近づいてきて気温も日に日に上がる中、ついべたくなるものといえばスパイシーなカレー。しっかり炒めたタマネギの甘みとコクに、あとから広がるスパイスの香りは、暑い日にべるとまた格別なものだ。 そこで今回紹介したいのが、水を使わずに作る「キーマカレー」の作り方。 材料に水を使わないことで、素材来のうまみがギュッと凝縮されて深みのある味わいに。たった30分で、トマトの酸味とタマネギの甘み、スパイスの辛さが絶妙にマッチした絶品キーマカレーが完成。フライパンひとつで作れる手軽さも魅力のひとつだ。 それではさっそくレシピをチェックしてみよう!

    フライパンひとつで作れる!水を一切使わないから素材のうまみたっぷりな「極上キーマカレー」の簡単レシピ - dressing(ドレッシング)
    imaskahi
    imaskahi 2017/06/17
  • 観光客の多い京都でもゆったり過ごせる!地元民が教える穴場スポット12選 | リリエピ

    こんにちは!旅行が好きすぎてツアーコンダクターの資格を取得したライター、とみえみさとです。 京都って観光客が多すぎて、思うように楽しめないイメージがありませんか? 確かにTHE・京都な観光スポットである清水寺や嵐山、祇園エリアなどは平日でも激混みです。 特にGWなどの連休は、民族大移動並みの混雑が予想されます。 しかし、人で賑わう観光地周辺にはあまり知られていない穴場スポットが存在します。 穴場スポットなら人も少なく、土日や大型連休でもゆったりと京都を楽しむことが可能です。 そんな京都の良さを感じながら、心のリフレッシュができる場所を、京都市内の学校に2年在学していた私が案内します。 -目次- GWにおすすめ京都の穴場スポット12選 静かな京都を独り占めできるスポット 1.光明院 東山エリアのおすすめ穴場スポット 2.安井金比羅宮 3.あじき路地 祇園エリアのおすすめ穴場スポット 4.漢字

    観光客の多い京都でもゆったり過ごせる!地元民が教える穴場スポット12選 | リリエピ
    imaskahi
    imaskahi 2017/04/26
  • 【ここはランチ天国】荒木町・四谷三丁目で働く私のおすすめランチ12選 - kondoyukoの踊る編集室

    私が勤めている会社は荒木町という飲み屋街のすぐ近くにあります。荒木町やその周辺では、野菜のおかずたっぷりで、身体がしんどいときに思わず行きたくなるようなお店があったり、渋い小料理屋が昼に安いランチを提供していたりなど、非常に充実しています。 最近、yentaというビジネス系のマッチングアプリで初対面の方とランチをするのにハマってまして、弊社近くでランチをする際にオススメランチスポットの伝達を楽にするためにも、ランチリストを作ってみました。すべて実際に訪れたところです。 洋・素敵な定屋 私の隠れ家 女性のお客様がいらしたら結構な確率でお連れするお店です。べきれないほどの野菜たっぷりのおかずに、ごはんも日替わり、普通、おかゆと選べる。コーヒーにはかりんとう付。和風のおぼんのごはんに、洋風のおさらのごはんが1000円。やさしいお肉料理がメインのごちそうごはんが1100円。 京都によくありそ

    【ここはランチ天国】荒木町・四谷三丁目で働く私のおすすめランチ12選 - kondoyukoの踊る編集室
    imaskahi
    imaskahi 2017/04/05
  • https://co-trip.jp/article/136296

    https://co-trip.jp/article/136296
    imaskahi
    imaskahi 2017/03/30
  • 【台湾】Let’s Try! これぞ台湾メシ! ローカルフードを食す旅

    安近短で人気の旅先、台湾。せっかく行くなら日ではなかなかせない、ローカルフードを楽しみたい。つい『見た目で味の想像がつかないもの』は敬遠しがちですが、新しい味との出会いも旅の醍醐味。勇気を出してべてみれば新たな発見があるかも?! 強烈な存在感 50M離れた先からも臭いが漂ってくる。「ここにいるよ」と遠くからも存在をアピールしてくる強烈なインパクトを放つこちらは、泣く子も黙る、台湾グルメ王に君臨する臭豆腐。店の前を通るときには思わずむせてしまうほど。名前通り、臭いです! べ方は色々。揚げる、焼く、蒸す、煮るなどして、お店ごとに調理法が違います。揚げる、焼く、で調理されたものは臭いもさほど強くないので初めてチャレンジする方にはオススメです。 感想:揚げたものをいただいたので臭いも気になりませんでした。油揚げみたいでした。

    【台湾】Let’s Try! これぞ台湾メシ! ローカルフードを食す旅
    imaskahi
    imaskahi 2017/03/30
  • これを食べれば間違いなし!台北で絶対に食べたい定番朝食5選! | 台湾 | トラベルjp 旅行ガイド

    気軽に行ける海外旅行の目的地として絶大な人気を誇る台湾。その楽しみ方は実に様々ですが、誰しもが楽しみにしているのが何と言っても台湾グルメでしょう。 そんな台湾グルメは夜市などはもちろんですが、胃に優しい朝ご飯もしっかりべたいところ。そのメニューもとても豊富で、初めての方はついつい迷ってしまうことでしょう。今日はそんな台湾に行ったら必ずべたい、定番の朝5選をご紹介します!

    これを食べれば間違いなし!台北で絶対に食べたい定番朝食5選! | 台湾 | トラベルjp 旅行ガイド
    imaskahi
    imaskahi 2017/03/12
  • 金欠になったときのためにブクマしておきたい!節約料理レシピ12選|SUKIMANO

    給料日前でお金がない、今月は出費が多くてお財布が寂しい…。 金欠を乗り切るには費を節約しなければなりません。 安い材で作れて、しかも美味しい節約料理レシピをまとめましたので、金欠で困った時にぜひ作ってみてください。 (1)豆腐ツナバーグ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001517/ 「ハンバーグがべたい!でも金欠でお金がない…」という時はこちら、豆腐とツナのハンバーグがおすすめ。 豆腐とツナで作るリーズナブルなレシピで、しかもヘルシー。 豆腐を使うことで"ふわふわ"の感になり、お肉のハンバーグとはまた違った美味しさが楽しめます。 (2)簡単ヘルシー豆腐グラタン http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330010489/ 豆腐、味噌、マヨネーズ、チーズで作る節約レシピです。 グラタンを作るにはマカロニを

    金欠になったときのためにブクマしておきたい!節約料理レシピ12選|SUKIMANO
    imaskahi
    imaskahi 2017/02/13
  • きのこスープ鍋 レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

    ・しいたけ 1パック(150g) ・まいたけ 1パック(100g) ・しめじ 1パック(100g) ・えのきだけ 1袋(100g) ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g ・ゆでたけのこ (小) 2コ(150g) ・絹ごし豆腐 1丁(350g) 【A】 ・スープ カップ8 *ぺースト状スープの素(もと)(中華風)大さじ1を、湯カップ8で溶いたもの。 ・紹興酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3~4 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・好みのかんきつ類 適宜 *すだち、柚子(ゆず)など。 ・酢 適宜 *お好みで。 ・七味とうがらし 適宜 *お好みで。 ・花椒(ホワジャオ) (軽くすりつぶす) 適宜 *お好みで。 ・ラーユ 適宜 *お好みで。 ・塩 少々

    きのこスープ鍋 レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理
    imaskahi
    imaskahi 2017/02/13
  • もっちり!しっとり!じゃがいもケーキのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 先日、じゃがいもを大量に頂きました! 使い応えあっていいですね。 まずは、じゃがいも団子を作り冷凍・・・ そしてポテトサラダをたくさん作っておすそ分け・・・ いやー、使い切るのが楽しみですね! カレーや肉じゃがなど家庭料理にはかかせないお野菜ですが、 今回はお料理ではなくスイーツのご紹介! とても簡単ですよ! もっちり!しっとり!じゃがいもケーキのレシピ 材料(4人分) ●茹でたじゃがいも...300g ●薄力粉...70g ●砂糖...80g ●牛乳...100ml ●生クリーム...100ml ●卵...2個 ●バニラオイルもしくはバニラエッセンス...5滴 作り方 1.じゃかいもを茹でて、茹で上がったら冷ます。 オーブンを190度に温めておく。 18センチの型にサラダ油を塗り、クッキングシートを

    もっちり!しっとり!じゃがいもケーキのレシピ - レシピ研究所
    imaskahi
    imaskahi 2017/02/03