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SDGsに関するino-agileのブックマーク (1)

  • 「宮脇方式」の森で二酸化炭素を削減 米ワイナリーで初の試み | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    の植物学者の故・宮脇昭が、都市部における天然林の成長率を上げる方法について研究を始めたのは1976年だった。その後、宮脇方式の森は世界中の多くの国に作られてきたが、米国では非常に少ない。 カリフォルニア州エドナバレーにあるワイナリー、シャミサル・ヴィンヤーズ(Chamisal Vineyards)はこのほど、ぶどう畑の隣に宮脇方式の森を作った米国初のワイナリーとなった。 同社のゼネラルマネジャーでワインを製造するフィンタン・デュ・フレネは「私が宮脇方式の森林について調査を始めたのは2020年。それから2021年の春に土壌を準備し、この土地に固有のオークの森から木を45種と、土地固有の大小さまざまな低木を植えた」と語っている。 宮脇方式の植林プロセス 宮脇方式の森は、サイズがそれほど大きくないため小さな森とも呼ばれているが、その代わり非常に急速に成長する。植林のために最低必要な土地の広さ

    「宮脇方式」の森で二酸化炭素を削減 米ワイナリーで初の試み | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    ino-agile
    ino-agile 2021/12/30
    『多くの異なる種類の現地固有の木や低木をそれぞれ非常に近い距離に植え、光を求めて互いに競争させる。これにより、成長速度が非常に早くなる。』こんな方法あるんだ!広めたらトライする人が増えそう
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