ほかほかの炊きたてご飯にオリーブオイルをかけ、好みで醤油を数滴。 「イタリアの友人は、お腹の調子が悪いとき、米を炊いてオリーブオイルをかけて食べるそうです。それで思いついて、ご飯にオリーブオイルをかけたら、まるで卵かけごはんのようにおいしかったんです。すっかり気に入って、“エッグフリーごはん”と命名しました」 北村光世さんは、ハーブ研究の第一人者として知られ、現在は鎌倉とイタリア・パルマを行き来しながら、世界の食文化を研究している。 「最初はみなさん、“ご飯にオリーブオイル?”って不審そうな顔をされるんです。でも、食べるとみんな納得するの。冷めてもご飯粒がオイルコーティングされているので硬くならないんです。残ったらおにぎりにしてフライパンで焼いて焼きおにぎりに。スナックみたいにパクパク食べちゃう」 右から、アルベルトさんのEXVオリーブオイルD.O.P.(ミディアム) 229g 1,500
![79歳の自立生活を支える、北村光世さんのオリーブオイルのある食卓。 | フード | クロワッサン オンライン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/084a6b8270651e5046e549c7f9aa5dd8c4d26dd4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcroissant-online.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FCR973_79_thumb-20180724155247.jpg)