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レシピとトルコに関するitaconのブックマーク (3)

  • トルコの水餃子、マントゥはシルクロードに思いを馳せる|トラン綾子のブログ

    トルコの水餃子 マントゥ(mantı)とは、トルコの水餃子の事です。 イタリアならラビオリ、ネパールならモモ、ロシアならペリメニ、中国ならワンタン、・・・というように、中央アジアからアナトリア半島にかけて、似たような餃子っぽい料理があります。 トルコのマントゥの特徴は、地域によっても違うのですが、主にトマトソースとヨーグルトをかけてべるところが特徴的です。 普通の日人の感覚からすれば、 餃子にヨーグルト!? うげえ〜〜〜😖 となるのは無理ないかもしれませんが😅 べてみればわかりますが、めちゃめちゃ美味しいです!!! 材料2~3人分】 [マントゥの皮] 強力粉 150g 強力粉(打ち粉用) 適量 水 カップ2/3 塩 少々 ドライミント 小さじ1/4 ドライオレガノ 少々 卵 1個 サラダ油 大1 [a]・・・餃子の餡 牛ひき肉 50g たまねぎ(みじん切り) 1/8コ パセリ(み

    トルコの水餃子、マントゥはシルクロードに思いを馳せる|トラン綾子のブログ
  • ひよこ豆(乾燥)のペースト | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

    ひよこ豆(乾燥)のペースト | 日・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

  • ~キュネフェの作り方~

    トルコの伝統的なスイーツである、キュネフェ。 そのレシピを簡単に紹介したいと思います! 材料 ・カダイフの素✳︎ 300g ・バター 200g ・チーズ 200g ・はちみつ 大さじ1杯 ・カイマック 大さじ4杯 ・砕いたピーナッツ 大さじ4杯 ソース用 ・水 大さじ1.5杯 ・砂糖 250g ・レモン汁 2滴 レシピ 1.砂糖と水を小さめの鍋に入れて、レモン汁を加え、かき混ぜながら煮立てます。ある程度煮立ったら、火を止めて冷ましておきます。ソースの完成。 2.カダイフをナイフで大まかに切り分け、手でよくほぐす。 3.キュネフェを入れるコンテナにバターをまんべんなく塗る。このときなるべくバターの層が厚くなるようにする。残ったバターを細かくし、はちみつを加えながら、刻んだカダイフと一緒によく混ぜ合わせます。 4.カダイフの半分をコンテナに隙間なく敷き詰め、手で軽く下へ押し付けながら圧縮してい

    ~キュネフェの作り方~
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