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料理に関するiuyuiのブックマーク (66)

  • 家電&宅配サービスで「自炊を効率化」したら、面倒なことが排除されて料理が楽しくなった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    自宅生活を快適にするために、せにょーるさんが「自炊の効率化」を実現。自炊を「材調達」「材管理」「レシピ検討」「調理」「片付け」に分け、それぞれを効率化する家電(ヘルシオ・ホットクック食洗機)や宅配サービス(パルシステム)を導入しました。 こんにちは! せにょーると申します。べることと寝ること以外はを読んでいたいと思っているくらい読書趣味な人間です。家で過ごすことが好きなので、普段から家での生活を快適にしたいと考えています。 そして、楽しいこと以外の面倒なことは自動化してしまいたいという気持ちから、家電とインターネットをつないで「スマートホーム」(家の電化製品をネットワークでつないで、スマートフォンや音声で操作できるようにするなどして、快適な暮らしを実現する家)を構築。その様子は、以前Fun Pay!でも紹介しました。 面倒なことはガジェットで自動化しよう 部屋を「スマートホーム

    家電&宅配サービスで「自炊を効率化」したら、面倒なことが排除されて料理が楽しくなった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    iuyui
    iuyui 2020/06/18
    おうち自炊の現状を書きました。よろしくおねがいします〜〜〜。パルシステム、現在常備菜セットが人気で一時停止中だけど8月から再開されるそうです。今は料理セットを買って代替としている。
  • 「独身男、料理に凝りだしたら終わりだってばっちゃんが言ってた」のその先の未来 - not simple

    このanswer劇場の記事。 answer.jp すごく共感できるんだけど、あ、まだ独身の素人だな、って。 独身をこじらせていく段階を教えてあげたいな、って。 料理をつくり始める 豚丼 for 同居人 @ottieeが投稿した写真 - 2011 8月 21 4:23午前 PDT 最初は費を浮かすとか実益のために作るわけなんだけど、だんだんと手段が目的化していく段階。まあまだ大丈夫。 キッチンにこだわり始める フライパン追加。 #キッチン #deBuyer #アルミはパスタ専用 #鉄は炒めと焼き #独身をこじらせると人は調理器具に拘り始める @ottieeが投稿した写真 - 2015 7月 3 11:42午後 PDT テフロン加工を止め、鉄製のフライパンとか買う段階。STAUBとか手を出し始めたらもう沼。 会社に弁当を持って行き始める 今日の弁当は焼鳥玉子丼。 @ottieeが投稿した写真

    「独身男、料理に凝りだしたら終わりだってばっちゃんが言ってた」のその先の未来 - not simple
    iuyui
    iuyui 2015/08/31
    わかる。料理は沼なんだ・・・。使用頻度が低い料理道具を買ってしまうんだ・・・。低温調理とかヨーグルトメーカーとかスキレットとか文化鍋とか・・・
  • 我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん地元のB級グルメ! 以前、地元でよくべられる「キャベツの和風サラダ」を紹介しましたが、この時に一緒にべられていた炊き込みご飯がこの「肉めし」です。 各家庭で微妙に作り方が違ったりするのですが、その中でも近所のおばちゃんが作る「肉めし」がやたらと美味しいので作り方を聞きました。(田舎に暮らすと、こういうところは図々しくなりますね。) 今日はそのおばちゃんに伝授してもらった「肉めし」の作り方を教えます。これはホントお年寄りから子供まで大好きな味なんです。 そして殆どオカズも要らないくらい、漬物でもあればそれでもう充分です。作り過ぎて残っても大丈夫。一晩おいた二日目、味が良くしみた「肉めし」がこれまた美味しいの! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 米      3合 牛バラ薄切り肉      240g ニンジン      40g(太いところ5㎝くらい) ごぼう      4

    我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • そば粉のガレット レシピ ケンタロウさん|みんなのきょうの料理

    【ガレットの皮】*ガレットの皮はつくりやすい分量。約6枚分できる。 ・そば粉 150g ・塩 小さじ1/4 ・水 250ml ・溶き卵 1コ分 【具】*2枚分 ・ベーコン 2枚 ・しめじ 1パック ・卵 2コ ・ピザ用チーズ 大さじ6 ・細ねぎ (小口切り) 適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・塩 二つまみ ・黒こしょう (粗びき) ・サラダ油 少々

    そば粉のガレット レシピ ケンタロウさん|みんなのきょうの料理
  • 「モアイ」は終了しました

    モーニング・アフタヌーン・イブニング合同Webコミックサイト「モアイ」は終了しました。 「コミックDAYS」「モーニング公式サイト」「アフタヌーン公式サイト」をご利用ください。

    「モアイ」は終了しました
  • 【インタビュー】大切なのは「ギャップ萌え」と「カタルシス」! 『甘々と稲妻』雨隠ギド【後編】

    前編では『甘々と稲』の誕生秘話や、『料理』というテーマについての想いをお話いただいた雨隠ギド先生スペシャルインタビュー。後編では、先生の漫画家デビューまでの道のりや、『甘々と稲』以外の作品についてもお話を伺った。 前編はこちら! 【インタビュー】先生×女子高生×ごはんで好きなもの全部のせ! 『甘々と稲』雨隠ギド【前編】 2007年デビュー。 青年マンガから少女マンガ、BLから百合まで幅広いジャンルの作品を手がける。 現在は「good!アフタヌーン」(講談社)にて『甘々と稲』を連載中のほか、不定期で百合アンソロジー「ひらり」(新書館)にて短編を発表中。 公式サイト:瞼閉 Twitter:@gidogakure 中学生時代の作品は『ああっ女神さまっ』そっくり!? ——雨隠先生は、子どもの頃どんなマンガを愛読していましたか? 雨隠 最初に自分で買ったのは『ドラえもん』ですね。映画もよく見

    【インタビュー】大切なのは「ギャップ萌え」と「カタルシス」! 『甘々と稲妻』雨隠ギド【後編】
  • 【インタビュー】先生×女子高生×ごはんで好きなもの全部のせ! 『甘々と稲妻』雨隠ギド【前編】

    【インタビュー】先生×女子高生×ごはんで好きなもの全部のせ! 『甘々と稲』雨隠ギド【前編】 2014ランクイン作家インタビュー月刊アフタヌーン甘々と稲雨隠ギド 2014/07/09 幸せそうに事をほおばるキャラクターに、読むばお腹が空くこと間違いなしの『甘々と稲』。話題騒然の学校の先生×女子高生×幼児のお料理できない人々による、お料理マンガはどのようにして誕生したのか? 連載前の貴重な資料をご用意いただき、雨隠ギド先生を直撃した! 後編はコチラ! 【インタビュー】大切なのは「ギャップ萌え」と「カタルシス」! 『甘々と稲』雨隠ギド【後編】 2007年デビュー。 青年マンガから少女マンガ、BLから百合まで幅広いジャンルの作品を手がける。 現在は「good!アフタヌーン」(講談社)にて『甘々と稲』を連載中のほか、不定期で百合アンソロジー「ひらり」(新書館)にて短編を発表中。 公式サイ

    【インタビュー】先生×女子高生×ごはんで好きなもの全部のせ! 『甘々と稲妻』雨隠ギド【前編】
  • カレーに合うバリエーションライス | こだわりカレー術 | カレーハウス | ハウス食品

    白いごはんとは違った色や香り、味を手軽に楽しめるごはんのレシピをご紹介します。カレーはもちろんシチューなどの煮込み料理と組み合わせたり、肉や魚料理のつけ合わせにしたりするのもよいでしょう。特別感が出るので、おもてなし料理に添えるのもおすすめです。 エキゾチックな香りと鮮やかな色が魅力の「サフランライス」 サフランライスはサフランという植物のめしべから作られたスパイスを使って、色づけしたごはんです。サフラン独特の上品な香りと黄色い色が、カレーの味や見た目を引き立てます。 【作り方】(3~4人分) 1. 米2合を洗い、通常米を炊く時と同量の水とサフラン<ホール>ひとつまみを入れて30分以上浸水する。 2. 浸水後の米に、塩小さじ1/4、バター10gを加えて全体を混ぜてから炊く。 ※ハウス「カレーパートナー<サフランライス用ペースト>」を使ってさらに手軽に作ることもできます。使用する場合は3合分

    カレーに合うバリエーションライス | こだわりカレー術 | カレーハウス | ハウス食品
  • 鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014

    豚肉、牛肉さらに鶏肉のなかでもエースといわれる部位であるもも肉を差し置きインターネットで情報がはげしくやりとりされる肉……。 鶏むね肉のことである。 上手に調理するにはテクニックが必用ということで日夜インターネットを騒がせるこの鶏むね肉。先日柔らかく調理するコツを募集したところ、たくさんの投稿が集まった。インターネットは今鶏むね肉をどうべているのか。 その総意が明らかとなった。

    鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014
  • 子羊のロースト [レストラン カナル]新宿 - おうつしかえ

    新宿三丁目、花園神社の東側の路地にひっそりある、レストラン カナル(RESTAURANT CANARD)。 フランス家庭料理の店です。 「フランス料理どう?」 と聞くと、 「えーそういうちょっと堅苦しいのは-」 と、言われたりしますが、フランス料理(フレンチ)、グランメゾンとして、ドレスコードがある店、緊張必至のお店もあれば、カナルのような気軽に立ち寄れるお店もあります。 カナルはお値段高めの定屋、とか、事の美味しいワイン居酒屋って思ってもいいかもしれません。 お店は、路地を少し入った雑居ビルの地下にあります。 表通りにA字置き看板があります。ビルに入るところにも看板がありますが、「ここなの?」と、ちょっと階段を降りるのをためらう気持ちが湧いてきたりします。 格好つけたい彼女とのファーストデートにチョイスするのは、かなり冒険かもしれません。 [広告] あれ?ここ?と思うくらい小さいお店

    子羊のロースト [レストラン カナル]新宿 - おうつしかえ
    iuyui
    iuyui 2014/06/17
    ここ行きたい
  • 作るの簡単!「素麺の豆乳辛くないラー油つゆ」が好物すぎて辛い

    意外な材の出会いが感動を呼ぶ 「dancyu (ダンチュウ) 2014年 07月号 [雑誌]」で紹介されていた、「中国料理 美虎」の五十嵐美幸さん考案の「素麺の豆乳らー油たれ」を若干アレンジして作ってみました。 豆乳と、辛そうで辛くない少し辛いラー油、麺つゆという、普段あまり出会いのない材を使ったタレでいただく素麺。 この取り合わせは、あまりおいしそうに感じないかもしれませんが、一度だまされたと思って試してみてください。 豆乳がタイ料理におけるココナッツミルクのような役回りを果たしていて、えも言われぬコクとなってあなたをトリコにします。 調理は簡単、これからの季節にとても向いてもいるので、ぜひおすすめしたい次第。 あまりにも気に入って、昨日も今日も、夕はこれでした。 用意する材 紀文のおいしい無調整豆乳 創味のつゆ 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 上記の三つが概ね味を支配して

    作るの簡単!「素麺の豆乳辛くないラー油つゆ」が好物すぎて辛い
  • 【グルメ】ラー油肉そば専門店『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』に行ってみた / 最強のコシに出会える店 | ロケットニュース24

    東京には奇抜な飲店が多数あるが、奇抜さと美味しさが伴った店は少ない。しかし、大江戸線東新宿駅の近くに「奇抜さ」と「美味しさ」を兼ねそろえた飲店が登場した。 ・限りなくつけ麺屋に近い蕎麦屋 その飲店の名は『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』。ラー油肉そば専門店として営業しているが、従来の業種に分類するとラーメン屋なのか? つけ麺屋なのか? それとも蕎麦屋なのか? 実際にべてみると限りなくつけ麺屋に近い蕎麦屋だと感じた。 ・ぶっちゃけどんな料理が出るの? 今回は『肉そば(中)』を注文。麺のどんぶりと、つけ汁のどんぶりが出される。形式としては「もり蕎麦」だ。麺は予想以上にズッシリとしていて太く、そして驚くほどコシがある。アゴが弱い人や女性は「噛みきれないかも!?」と思ってしまうほどコシがある。「硬い」のではなくあくまで「コシ」(弾力)であり、そこからウマミが生まれる。 ・コシが美味しさの要因

    【グルメ】ラー油肉そば専門店『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』に行ってみた / 最強のコシに出会える店 | ロケットニュース24
    iuyui
    iuyui 2014/05/21
    すごい蕎麦にコシがあって、びっくりした・・・。韓国の冷麺のような歯ごたえだったので、じゃがいもをねりこんであるのかしらん。
  • 西新宿に時間無制限日本酒飲み放題「さけくらべ」オープン

    西新宿の大和家ビル10階に時間無制限で日酒の飲み放題ができる「さけくらべ」(新宿区西新宿1、TEL 03-5990-5444)が2月13日にオープンした。 同店のコンセプトは「日酒一点豪華主義。毎日が日酒利き酒会!」。入場料で日酒60種と生ビールが時間無制限で飲み放題が楽しめる。十四代、田酒、黒龍、醸し人九平次、磯自慢、鍋島、而今など純米大吟醸、大吟醸を含む日酒がラインナップされている。客席は最大40席。 「好きな酒を好きなだけ好きなタイミングでお客様自身が注ぐセルフ式。生ビールもワンタッチ全自動サーバー。日酒と生ビール以外ございません。自家製おつまみや、コンビニ・デパ地下で買ったもの、出前など料理も飲物も持込み自由。最上階10階からの西新宿の夜景やテレビを見ながらの利き酒を楽しんでいただけたら」と同店の林さん。 営業時間は17時30分~23時30分。料金は4,000円(金曜・

    西新宿に時間無制限日本酒飲み放題「さけくらべ」オープン
    iuyui
    iuyui 2014/02/19
    これは行きたい……!
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    イタリアンのコックやってました竜さん(@RyuNagayama)です。 べ盛りの子どもたちや、パパのおつまみにも大人気の豚の角煮。 家だとホロホロの美味しい角煮を作るのは難しそうだけど、いくつかのポイントをおさえれば、じつはすごく簡単なんです。 圧力鍋を使わなくたって、誰でも簡単にできちゃう、やわらか豚角煮の作り方を紹介します。 材料(5人前) 豚バラブロック肉 1kg ゆで卵 10コ 醤油 100cc 酒 1/2カップ みりん 大さじ4 砂糖 大さじ6 生姜 適量 ネギ(青いところ) 適量 サラダ油 多め やわらかホロホロ豚の角煮を作る6つのポイント ポイント1:肉は大きめにカットする 豚バラのかたまり肉を一口大にカットするんだけど、ゴロゴロ大きめの方が、出来上がったときに美味しくべられる。 箸ですっと切れちゃうくらいホロホロに仕上がるので、ざっくり大きめに切ってしまおう。 お肉は安

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • papalabo.com

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    iuyui
    iuyui 2013/11/02
    “・お肉が入る煮物は炒めてから煮る(例:筑前煮) ・野菜だけの煮物は炒めないで煮る(例:ふろふき大根)”
  • 旬野菜のピクルス by ミツカン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    旬野菜のピクルス by ミツカン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • クロックムッシュ・クロックマダムの作り方

    フランスではランチの出来るカフェやなんかには、必ずある簡単軽メニューのcroque-monsieur=クロックムッシュとcroque-madame=クロックマダム。 クロックムッシュとはハムとチーズのホットサンドで、目玉焼きを乗せるとクロックマダムに変身する。 ダーリンの得意(?)料理で日にはじめて来たときに作ってくれました。 簡単で美味しいので、わが家では定番ランチ。 週1ペースでべていますが飽きません。 朝をしっかり取る人が多い日人にとっては、朝にももってこ~い。 そんなフランス人ダーリン直伝サクサクのクロックムッシュとクロックマダムのレシピはコチラ↓ :::クロックムッシュひとり分の材料::: パン 2枚 ハム  2枚(大判なら1枚) バター 適量 チェダースライスチーズ   1枚 とろけるチーズ(エマンタル) 適量 わが家は大判ハムを使用 :::作り方::: 1 バタ

    クロックムッシュ・クロックマダムの作り方
  • 1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ

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    1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ
    iuyui
    iuyui 2013/04/21
    なるほどー・・・。電子レンジでチンすると染みこむのか・・・
  • 渋谷ヒカリエ裏のイタリアン「アチェーゾ」で歓迎会したら満足したので次回もここでやります : 941::blog

    渋谷ヒカリエのオフィスフロアから行く2Fからだと徒歩1分かからないお店、ACCESO(アチェーゾ)。 わりと大人数にも対応できるってことで前から幹事グループの中では候補にあがっていたんだけど 「席替えしやすい」「料理おいしい」「茶色いのがいい」と評判だったので次回もここにします。 場所はここ。裏。 今回は3500円のコースに飲み放題メニューにプレモル&スパークリングワインが追加になるプランにして 一人4000円のコースにしてもらった。お腹いっぱい、時間も2時間半とゆったりでとてもよかった。 今回は35人で30人くらいのスペースを半貸切にしてもらったのでワイワイ楽しく飲めた。 以下、メニュー名はサイトより。 パルマ産 生ハム“プロシュート”、自家製ピクルス、パンチが効いたガーリックトースト 人参サラダ“キャロット・ラペ”な前菜セット。 チーズたっぷり!ロメインレタスのシーザーサラダ 飲み放題

    渋谷ヒカリエ裏のイタリアン「アチェーゾ」で歓迎会したら満足したので次回もここでやります : 941::blog
  • 外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録

    なんかすごい嵐が来るというので家に引きこもって仕事でもしよう計画をしているのですが、せっかくなのでこういうときに作りたい煮込み系料理の手抜き版レシピを備忘。雨の日とか寒い日とか、何となくメンタルが不調でお出かけする元気がない日とか、そういう「外に出たくない」日に火のそばにいると、なんか気持ちが落ち着く気がする。 とはいえいろんなハーブが必要だったり材料がいっぱい要ると着手が面倒になるので、実際に作ってみてこのくらいまでなら手抜きしてもいいだろレベルを確認したレシピになってます。 「もっとちゃんと作りたい!」という場合はAll Aboutとか見るほうがいいと思います! 豚の角煮 豚バラブロック肉 スーパーで売ってる一塊 にんにく 2〜3かけくらい しょうが 半かけくらい ねぎ 青い部分あるだけ 酒 目分量 砂糖 カレースプーンでドサッと1〜2杯くらい 醤油 気持ち少ないかな?くらい みりん 

    外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録