有吉がつけたあだ名で一番ワロタのは? 有吉がつけたあだ名で一番ワロタのは? 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2009/10/30(金) 12:07:50.67 ID:3H3bIOL10 おしゃ糞は殿堂入り 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2009/10/30(金) 12:08:48.37 ID:OSOqDIESO ブス界一の美女 59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2009/10/30(金) 12:28:18.42 ID:t+FMs/zq0 >>9 誰の事だったん? 60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2009/10/30(金) 12:29:09.78 ID:ZdoQYeFx0 >>59 大沢あかね 10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送
思いは言葉に。 はてなブログは、あなたの思いや考えを残したり、 さまざまな人が綴った多様な価値観に触れたりできる場所です。
季節は秋、秋と言えば食欲だ。サンマやサケなど魚もおいしい季節だが、ガスレンジも七輪もないオフィスでは、焼きたての魚など夢のまた夢…… ではない。小林製薬がこのほど発売した、「チンしてこんがり」を使えば、オフィスでも焼きたての魚が食べられるというのだ。 魚焼きパックは、2つ折りの紙製シートだ。生の切り身を挟んでレンジに入れ、約3分間加熱すれば、こんがりふっくらとした焼き魚ができあがるという。 サイズは150(横)×90(縦)ミリと切り身1枚がちょうど入る程度。シートの内側、生魚に接する部分には「こんがり焼きシート」が貼り付けてある。このシートがレンジの働きで素早く200度前後まで温まり、接触している魚を焼き上げるそうだ。 価格は1箱4枚入りで315円。日常で使うには少しお高めな気もするが、オフィスで焼きたての魚が食べられると思えば安い買い物かもしれない。 用意したのは、塩ザケ、サワラの西京漬
日本シリーズ第2戦での清原・新庄スペシャル解説コンビが自由すぎた件。 Tweet Share on Tumblr カテゴリ:野球 2009年11月02日01:48 清原さんと新庄さんがいれば、もう一人でも寂しくありません! スポーツ中継において、実況・解説というのは一体何のためにあるのでしょうか。一般には、実況には競技進行の音声による説明が、解説には実体験に基づく選手心理・技術の分析が期待されるのでしょう。まぁ9割方そうなのでしょう。ただ、それだけでは説明がつかないことがあります。試合進行など別に実況がいなくても見ていればわかります。生観戦では当然実況などいないのですから、なくても困るもんじゃありません。また技術などの分析も、生観戦では当然ありません。逆に競技によっては、「テレビじゃわからないよ」「やっぱり現場で見なきゃ」「現場で見たほうがよくわかる」などと言う輩までいます。よくよく考えれ
乗組員に話を聞いてみた もう何回巻き網漁をしたのか回数がわからなくなり、すっかりと空が明るくなったころ、ようやく少し乗組員の方と打ち解けてきた気がしたので、ちょっとインタビューをしてみた。
コノシロ(鰶・鮗・鯯・鱅、学名: Konosirus punctatus)は、ニシン目ニシン科に分類される魚類である。東アジアの内湾に生息する海水魚で、食用に漁獲される。 分布・生息域[編集] 東北地方南部以南の西太平洋、オリガ湾(英語版)以南の日本海南部、黄海、東シナ海、南シナ海北部に広く分布し[1]、内湾や河口の汽水域に群れで生息する。大規模な回遊は行わず、一生を通して生息域を大きく変えることはない。 形態・生態[編集] 成魚は全長25センチメートルほどで、体は木の葉のように左右に平たい。口先は丸く口は小さい。背中側は青緑色で腹側は銀白色をしている。体の上半分には小さな黒い斑点が点線状にたくさん並び、鰓蓋の後に大きな黒い斑点が一つある。また、背びれの最後の軟条が糸状に長く伸びるのが特徴で、生息域が重なるサッパなどと区別できる。 春から秋には内湾でも塩分濃度が低い河口域に棲み、冬には湾口
全長は10-20センチメートルほどで、体は木の葉のように左右に平たい。背中よりも腹が下に出ている。体色は背中側は青緑色、体側から腹側までは銀白色をしている。他のニシン目魚類に比べ、鱗が硬く発達していて落ちにくい。コノシロとは外見や生息域が似ているが、体の側面に黒い点線がないこと、背びれの最後の軟条が長く伸びないことなどで区別できる。また、ヒラという魚もよく似ているが、こちらは成魚の全長が40センチメートル以上とより大型になる。 日本の本州以南からフィリピンにかけての沿岸域、特に河口付近の砂泥底に生息する[3]。マイワシやニシンのような大規模な回遊は行わず、一生を通して生息域を大きく変えることはない。プランクトン食性で、プランクトンを水ごと吸いこみ、鰓耙(さいは)で濾しとって食べる。繁殖期は初夏で、直径2ミリメートルほどの浮遊卵を産卵する。冬にはやや深場へ移る。 サッパ(ママカリ)の酢漬け
夕方になっても献立が決まらず少しアセっていた。まぁいいや売り場に行けばさ、なんかいーものあるよ…と慌てて駆け込むいつものスーパーである。 このところニクっぽい夕食が続いていたので魚料理が食べたくて行った鮮魚コーナーには刺身の盛合せパックが幾種類も並べられていた。 ドレも魅力テキで美味しそうなのではあるが… そう、けっこーいいお値段が付けられていて躊躇してしまうのだな。デリカテッセンのコーナーでも眺めてお手頃なモノでもあれば、とクルリひと回りするが今ひとつ踏ん切りがつかない。 仕方なく再び戻ったお刺身のシマには黄色いシールが貼られた盛合せパックが積まれているではないか。 いや〜、運がヨカッタなぁ! ほんの少しの間に“値引き”処理がされていて、ほとんどの品が40%ディスカウントなのである。ボクがメをつけていたパックは¥580だったから¥348でオッケーなのよね。 北海道産マダコにメバチマグロ、
クロマグロの大西洋と地中海での資源が細っているのを問題視して、全面的な輸出入禁止が来年3月のワシントン条約締約国会合で話し合われる動きがある中、読売新聞の「近大の完全養殖マグロ、過去最大の出荷数に」はグッドニュースでした。「幼魚(ヨコワ)の今年度の生産は約4万匹で、昨年度の4倍に増えた」「体長25~40センチ、重さ200グラム~1キロのヨコワに育った。すでに先月から、国内4か所の養殖業者に向けて出荷を始めている」といいます。1匹50キログラムサイズに育てれば合計2000トンですから、クロマグロの国内供給量4.3万トンの5%に相当します。 天然マグロの幼魚を捕まえて大きくする養殖、短期間だけ餌を与えて太らせる蓄養と違って、近畿大は交配、産卵、孵化、飼育まで管理する完全養殖です。2002年に完全養殖成功のニュースが流れましたから、今年出荷分は最初の親から数えて第3世代です。最初は漁師からも相手
丸ごとの魚を捌ける人が少ない。 そんな昨今では、スーパーで切り身の魚がたくさん売られている。 切り身を買えば、自分で捌けない人でも簡単に魚料理が作れる。 そして、ますます魚を捌く必要はなくなり、捌ける人が減っていく。 そんな状況について友人と話した。 彼は「魚を捌くという文化が廃れるのがさびしい」と言っていた。 僕もそう思う。でも、仕方のないことだとも思う。 僕は魚を捌くことは面白くて大好きだが、そんな人はあんまりいない。 面白さを感じられない人にとっては、面倒だし、臭うし、汚れるし、進んでやりたい行為ではなかろう。 魚に限らず、「捌く」ということが廃れているのだ。 牛・豚・鶏を自分で捌く人は、魚を捌く人以上に少ないだろう。 野菜すら自分で切らない人だっているぐらいだ。 もういっそ、魚を家庭で捌いてもらうことなど、望まない方がいいのかもしれない。 だからこそ、切り身魚が気になる。 魚はどれ
【blog】鯖と烏賊 魚も畜肉みたいに色んな切り方で売られればいいのに。 だからこそ、切り身魚が気になる。 魚はどれも似たような大きさ・形の切り身で売られている。(刺身用は除く) 他方、畜肉は薄切り・ミンチ・角切り、など様々な形態で売られている。 なぜなら畜肉は形態ごとに多様な料理が確立されていているからだ。 しかし、魚は切り身を焼く、煮るといった料理しか普及していない。 だから魚は画一的な切り身にされるのだろう。 確かにそういう理由もあるのかもしれないが、店頭に並べる場合、やはり丸魚の方がディスプレイ上はインパクトが強いよね。たとえ様々な形態があっても、切身や加工品が多いと食指は伸びにくい。また魚は劣化(鮮度落ち)が早いのでカットの状態を上げることでこのリスクも高まるような気が。 肉と魚の違いを比較するのは重要だと思う。以前どこかに書いたのだが、 「日持ちがしない」 肉の鮮度落ちを調理で
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