東京ガスが開催している、プロの料理人を対象にした「シンプル・レシピ セミナー」が好評だ。毎回、料理業界を代表する一流シェフを講師に招き、身近な食材を使ったシンプルな料理の作り方を学べるのが特徴。 同セミナーは今年4月からスタートしたもので、夏季・年末年始を除き毎月開催(全9回)。11月19日開催の第6回は、ANAインターコンチネンタルホテル東京の洋食総料理長、横田知義氏が講師を務める。会場は東京ガスの「Task新宿ショールーム(メインキッチン・ダイニング)」で、参加費は3000円。 東京ガスが同セミナーを始めたのは、個人で頑張っている飲食店の料理人が気軽に楽しめるレシピを学びながら、グランシェフとの懇親を深める場を作りたいとの想いから。実際、参加者のほとんどは街の飲食店のオーナーや料理人などで、毎回、質疑応答も活発。セミナー跡に行う試食を兼ねた懇親の場でも、グランシェフを囲み料理のアド