チャイと言えば生姜とシナモンの香りがアクセントのインドのミルクティーだ。日本でも缶入りのものが発売されるなど冬場のポピュラーな飲み物になりつつある。そのチャイの進化系、数種のスパイスを使った濃縮チャイのレシピが海外で紹介されている。 濃縮チャイの材料は、以下13点。 1、生姜 2、オレンジピール 3、紅茶 4、シナモン 5、八角(スターアニス) 6、クローブ 7、黒コショウ 8、ナツメグ 9、黒砂糖 10、はちみつ 11、バニラエッセンス 12、カルダモン 13、牛乳 作り方は、一般的なチャイより簡単。お湯を沸かして材料を入れるだけ。基本放置。ネットユーザーからは「美味しい」「教えてくれてありがとう!」などど反応は上々である。そして実際に編集部でも作ってみた! 1)、まず、お湯を沸かす。その間に下準備。生姜はスライス状に切り、包丁で軽く押さえてつぶしておく。すりおろしたものを使うより香りが
ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、食べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理が趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい
海外旅行が身近になり多くの人が海外旅行をし、海外で仕事をしている日本人も多い2011年。 ところが僕は一向、海外旅行をする機会がない。でも外国には行ってみたい。珍しい雑貨を買ったり、ブラジルの黄色くて甘いお菓子を食べてみたい。変わったチーズを食べ、メルシャン以外のワインを飲みたい。 今日は、そんな僕の欲望をかなえるべく首都圏にある海外っぽいスポットを巡ってきました。行ってきた後の感想としては、「IKEAすげぇ」です。 そこまでの顛末をお話ししましょう。 (松本 圭司) 海外と言えばモヤモヤだ 今回の大ざっぱな流れを説明しちゃうと、まずは広尾のナショナル麻布に行った。でもって大久保のコリアンタウンと上野でアジアンな気分を味わい、南船橋のIKEAと幕張のコストコに行った。 それらはどれも異国だった。日本だけど実に異国で、文化を知らないが為にモヤモヤした気分になったりもした。モヤモヤした腑に落ち
手頃な価格と豊富な味のバリエーションで人気のヤマザキ「ランチパック」。会社や学校でのランチやおやつとしてもおなじみですが、「パンの端っこはどうやってくっついてるの?」「どれくらい種類があるの?」など、意外に知らないことも多いですよね。今日は、みんな大好きランチパックの秘密に迫ってみたいと思います。 ■1年間に発売される商品の種類は?ランチパックの秘密 山崎製パンの「ランチパックスペシャルサイト」では、新製品の情報以外にも、過去のパッケージギャラリーやゲームなど様々なコンテンツが用意されています。 ▽ ランチパックスペシャルサイト | 山崎製パン ランチパックが誕生したのは今からおよそ25年前の1984年。いちばん最初に発売されたのは「ピーナッツ」「青りんご」「小倉」「ヨーグルト」の4種類でした。以来様々なバリエーションが発売されているランチパックは、毎月1日に惣菜系1種とスイーツ系1種の2
寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」が食べたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基本のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基本はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基本のマカロニグラタン☆ by 大阪食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基本のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで
最近、自宅でお酒を楽しむ人が増えている。アサヒビールの調査によると、調査対象となった20歳以上男女の約半数が“週4日以上”の頻度で「家飲み」(うちのみ)をすると回答したという。帰りの電車を気にせず、しかも安く飲める家飲みは庶民の味方。タカラトミーグループの玩具商談会「TOYフォーラム2011」では、そんな“家飲み派”を支援するアイテムがいくつも登場した。 ビールの泡を自在に操る「ビールアワー」 タカラトミーが5月に発売する「ビールアワー」は、ビールの泡を自在にコントロールできる便利グッズだ。市販の缶ビールに取り付け、そのままグラスに注ぐと液体のビール、横の“泡レバー”を押して注ぐとクリーミーな泡が出てくる。ビアガーデンで出てくるような、ビールと泡が7:3の黄金比率も簡単に作れるのだ。
なかなか減らない。お裾分けなどして、これでもかなり減りました。最初は後のサイズの容器に満杯だった。手前はサイズ比較の携帯。 昨年末、岐阜在住の親戚から大量に白菜の漬物を貰いました。ご飯に、酒の肴にと美味しく食べています。美味しく食べてはいるものの、なにしろ量が多い。毎回大量に食べる訳でもなく、これがなかなか減りません。 さて、どうしたものかと考えていて、確か岐阜には「漬物ステーキ」なる家庭料理があることを思いだしました。それを作れば味が変わって、漬物消費が進むかもしれない。 ということで、漬物ステーキを作ってみたいと思います。ところでどうやって作るんだ? (馬場吉成) まずは食べてみよう 漬物ステーキのことを調べると、レシピや写真が結構ありました。ウェブマスターの林さんも食べています。 作り方は、鉄板で漬物を焼いたら味噌や醤油で味を調える。卵でとじて鰹節などをかけて出来上がり。簡単です。早
子供の頃、甘いものが欲しくなるとよく母親に「カタクリコたべた~い」とねだっていた。ずいぶん荒っぽいオヤツ事情、戦後の子かワシは。 とはいえ粉をそのままサフサフ食べるわけではもちろんない。懐かしの好物を、今あらためて味わおう。 (櫻田 智也) レシピのご紹介 母親がつくってくれた(くれた、というほどの物でもない)、片栗粉と砂糖を一緒にお湯で溶いたスイーツ。それがぼくの大好きだった「オヤツとしてのカタクリコ」である。 具体的に説明してみるとどうだろう、あらためて寂しい食品ではないか。 ぼくはこれを母から「はい、カタクリコ」といって食べさせられていたので、片栗粉が一般には粉末を指し示すということを、ずいぶん長いこと知らなかった。 以前このことを知り合いに話したところ「catakuricoって書いたら高級感が!」と言っていたが、余計に悲しいとおもうよ、ぼくは。
子供がプレゼントを気に入っているんだなって伝わってくる写真 プレゼントをもらうのはもちろん嬉しいですが、プレゼントをあげた相手が喜ぶ姿を見るのも良いものですよね。 小さな子ども純粋に喜びを表現してくれるため、気に入ってくれるとプレゼントした甲斐があるものです。 「子どもがプレゼントを喜んでくれているのがわかる時…」と人気を呼んでいた画像をご紹介します。 おもちゃをひしっと肌身離さず抱きしめて寝ている少年。 これは、コースの上をレースカーがぐるぐる回る、Criss Cross Crash(クリス・クロス・クラッシュ)という名前のおもちゃなのですが、よっぽど気に入ったのか一緒に寝ています。 ぬいぐるみや超合金など、子供時代に同じような経験を持った人は多いようで、海外掲示板のコメントも盛り上がっていました。 抜粋してご紹介します。 ・おお、これ大好きだった。 ・宣伝にあるようなドラマチックな車同
ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんな食べ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。
「コーラ煮」という料理がある。 豚肉をコーラで煮た料理だ。初めてこの料理の存在を知った時は、コーラで煮て美味しいの? と疑問に思ったのだけれど、食べてみると驚く程に美味しい。 ただコーラと言っても様々なコーラがある。 有名どころだと「コカコーラ」と「ペプシコーラ」だろう。もちろんそれ以外のコーラもキチンと存在する。みなそれぞれに味が違い、単にコーラと言っても奥が深いのだ。 では、コーラ煮に使うコーラにもっとも適したコーラはどれだろう。コーラ煮が好きな僕としては、ぜひ「コーラ煮にはこのコーラ!」というのを見つけておきたい。冬の海で。 (地主 恵亮) コーラ煮を作る コーラ煮はとても簡単に作ることが出来る。 コーラから作るとなれば話は変わるが、コーラが買った物でいいならば簡単。高校生が小学生の算数ドリルを解くみたない簡単さだ。ということで、もちろん今回もコーラは買ってきたものを使う。
ビュッフェやバイキング、つまりは食べ放題が好きでよく行く。もう若者というわけではないのに、好きなものを好きなだけ食べられるのがうれしい。 「がっつり食べるぞー」と気合い十分で訪れる食べ放題。しかし、店によってはそういう気合いがどうも空回りする場合もある。オシャレ系食べ放題とでも言えばいいだろうか。 もりもり食べたい、でもなんかオシャレ。そこで生じる葛藤。今回はそういう自分の心と向き合ってみたい。 (小野法師丸) 食べ放題で感じるアウェイ 小学生の頃、叔父にホテルのバイキングに連れて行ってもらって、帰り道で電柱に吐いた。飲み過ぎたおっさんみたいなバイキングデビュー以来、今でも楽しみに行く食べ放題。 好きなものをたくさん食べられるうれしさでワクワクして行くのだが、そういう浮つきぶりに待ったをかけられるような場合がある。店がオシャレなときだ。
ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、本当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際に食べてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ
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