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あとでやると食に関するjiaoziのブックマーク (44)

  • カフェで飲むチャイよりも美味い!海外で話題の「濃縮チャイ」を作ってみた

    チャイと言えば生姜とシナモンの香りがアクセントのインドのミルクティーだ。日でも缶入りのものが発売されるなど冬場のポピュラーな飲み物になりつつある。そのチャイの進化系、数種のスパイスを使った濃縮チャイのレシピ海外で紹介されている。 濃縮チャイの材料は、以下13点。 1、生姜 2、オレンジピール 3、紅茶 4、シナモン 5、八角(スターアニス) 6、クローブ 7、黒コショウ 8、ナツメグ 9、黒砂糖 10、はちみつ 11、バニラエッセンス 12、カルダモン 13、牛乳 作り方は、一般的なチャイより簡単。お湯を沸かして材料を入れるだけ。基放置。ネットユーザーからは「美味しい」「教えてくれてありがとう!」などど反応は上々である。そして実際に編集部でも作ってみた! 1)、まず、お湯を沸かす。その間に下準備。生姜はスライス状に切り、包丁で軽く押さえてつぶしておく。すりおろしたものを使うより香りが

    カフェで飲むチャイよりも美味い!海外で話題の「濃縮チャイ」を作ってみた
  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    jiaozi
    jiaozi 2011/02/02
    おいしそう。オーブンが欲しくなってきた。▼ケーキに乗せるときは、イチゴのヘタを取ったほうがいいと思います。
  • トースト or 冷凍でもっと美味しくなる?ヤマザキ「ランチパック」の秘密 - はてなニュース

    手頃な価格と豊富な味のバリエーションで人気のヤマザキ「ランチパック」。会社や学校でのランチやおやつとしてもおなじみですが、「パンの端っこはどうやってくっついてるの?」「どれくらい種類があるの?」など、意外に知らないことも多いですよね。今日は、みんな大好きランチパックの秘密に迫ってみたいと思います。 ■1年間に発売される商品の種類は?ランチパックの秘密 山崎製パンの「ランチパックスペシャルサイト」では、新製品の情報以外にも、過去のパッケージギャラリーやゲームなど様々なコンテンツが用意されています。 ▽ ランチパックスペシャルサイト | 山崎製パン ランチパックが誕生したのは今からおよそ25年前の1984年。いちばん最初に発売されたのは「ピーナッツ」「青りんご」「小倉」「ヨーグルト」の4種類でした。以来様々なバリエーションが発売されているランチパックは、毎月1日に惣菜系1種とスイーツ系1種の2

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    jiaozi
    jiaozi 2011/02/02
    冷凍とな。
  • 簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース

    寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」がべたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基のマカロニグラタン☆ by 大阪堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで

    簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ - はてなニュース
  • “家飲み”をもっと楽しくする玩具たち

    最近、自宅でお酒を楽しむ人が増えている。アサヒビールの調査によると、調査対象となった20歳以上男女の約半数が“週4日以上”の頻度で「家飲み」(うちのみ)をすると回答したという。帰りの電車を気にせず、しかも安く飲める家飲みは庶民の味方。タカラトミーグループの玩具商談会「TOYフォーラム2011」では、そんな“家飲み派”を支援するアイテムがいくつも登場した。 ビールの泡を自在に操る「ビールアワー」 タカラトミーが5月に発売する「ビールアワー」は、ビールの泡を自在にコントロールできる便利グッズだ。市販の缶ビールに取り付け、そのままグラスに注ぐと液体のビール、横の“泡レバー”を押して注ぐとクリーミーな泡が出てくる。ビアガーデンで出てくるような、ビールと泡が7:3の黄金比率も簡単に作れるのだ。

    “家飲み”をもっと楽しくする玩具たち
    jiaozi
    jiaozi 2011/01/26
    興味津々。いいかも。
  • 食べものコネタあつめました :: デイリーポータルZ

    風雲!コネタ城に投稿されたコネタの中から、べ物に関するコネタばかりを集めてみました。煩悩とおなじ、108つあります。役に立つものたたないもの、いろいろありますが、どれも一度はやってみたくなりますね。 (デイリーポータルZ編集部/安藤昌教)

  • 漬物をステーキにして食べる :: デイリーポータルZ

    なかなか減らない。お裾分けなどして、これでもかなり減りました。最初は後のサイズの容器に満杯だった。手前はサイズ比較の携帯。 昨年末、岐阜在住の親戚から大量に白菜の漬物を貰いました。ご飯に、酒の肴にと美味しくべています。美味しくべてはいるものの、なにしろ量が多い。毎回大量にべる訳でもなく、これがなかなか減りません。 さて、どうしたものかと考えていて、確か岐阜には「漬物ステーキ」なる家庭料理があることを思いだしました。それを作れば味が変わって、漬物消費が進むかもしれない。 ということで、漬物ステーキを作ってみたいと思います。ところでどうやって作るんだ? (馬場吉成) まずはべてみよう 漬物ステーキのことを調べると、レシピや写真が結構ありました。ウェブマスターの林さんもべています。 作り方は、鉄板で漬物を焼いたら味噌や醤油で味を調える。卵でとじて鰹節などをかけて出来上がり。簡単です。早

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/19
    えらくヲサレなプライパンだなー
  • 電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    祝つくれぽ1500!電子レンジであっという間にホワイトソースが出来ます!ダマも出来ず失敗知らず!でも味は格的です♪ このレシピの生い立ち もうずっとこのレシピでホワイトソースは作っています。とても簡単なのに味は格的!グラタンやドリアにもってこいです! 祝つくれぽ1500!電子レンジであっという間にホワイトソースが出来ます!ダマも出来ず失敗知らず!でも味は格的です♪ このレシピの生い立ち もうずっとこのレシピでホワイトソースは作っています。とても簡単なのに味は格的!グラタンやドリアにもってこいです!

    電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 片栗粉がごちそうだった頃 :: デイリーポータルZ

    子供の頃、甘いものが欲しくなるとよく母親に「カタクリコたべた~い」とねだっていた。ずいぶん荒っぽいオヤツ事情、戦後の子かワシは。 とはいえ粉をそのままサフサフべるわけではもちろんない。懐かしの好物を、今あらためて味わおう。 (櫻田 智也) レシピのご紹介 母親がつくってくれた(くれた、というほどの物でもない)、片栗粉と砂糖を一緒にお湯で溶いたスイーツ。それがぼくの大好きだった「オヤツとしてのカタクリコ」である。 具体的に説明してみるとどうだろう、あらためて寂しい品ではないか。 ぼくはこれを母から「はい、カタクリコ」といってべさせられていたので、片栗粉が一般には粉末を指し示すということを、ずいぶん長いこと知らなかった。 以前このことを知り合いに話したところ「catakuricoって書いたら高級感が!」と言っていたが、余計に悲しいとおもうよ、ぼくは。

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/18
    葛湯のようなものかと思いきや、意外にしっかり固まっている。
  • お酢でふわふわにしてしまえ :: デイリーポータルZ

    ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんなべ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。

    jiaozi
    jiaozi 2011/01/09
    へーへーへー。どういう理屈だろう?重曹の問題だけではなさそうだ。
  • コーラ煮に使う一番美味しいコーラはどれだ :: デイリーポータルZ

    「コーラ煮」という料理がある。 豚肉をコーラで煮た料理だ。初めてこの料理の存在を知った時は、コーラで煮て美味しいの? と疑問に思ったのだけれど、べてみると驚く程に美味しい。 ただコーラと言っても様々なコーラがある。 有名どころだと「コカコーラ」と「ペプシコーラ」だろう。もちろんそれ以外のコーラもキチンと存在する。みなそれぞれに味が違い、単にコーラと言っても奥が深いのだ。 では、コーラ煮に使うコーラにもっとも適したコーラはどれだろう。コーラ煮が好きな僕としては、ぜひ「コーラ煮にはこのコーラ!」というのを見つけておきたい。冬の海で。 (地主 恵亮) コーラ煮を作る コーラ煮はとても簡単に作ることが出来る。 コーラから作るとなれば話は変わるが、コーラが買った物でいいならば簡単。高校生が小学生の算数ドリルを解くみたない簡単さだ。ということで、もちろん今回もコーラは買ってきたものを使う。

  • 葛藤!オシャレ食べ放題 :: デイリーポータルZ

    ビュッフェやバイキング、つまりはべ放題が好きでよく行く。もう若者というわけではないのに、好きなものを好きなだけべられるのがうれしい。 「がっつりべるぞー」と気合い十分で訪れるべ放題。しかし、店によってはそういう気合いがどうも空回りする場合もある。オシャレ系べ放題とでも言えばいいだろうか。 もりもりべたい、でもなんかオシャレ。そこで生じる葛藤。今回はそういう自分の心と向き合ってみたい。 (小野法師丸) べ放題で感じるアウェイ 小学生の頃、叔父にホテルのバイキングに連れて行ってもらって、帰り道で電柱に吐いた。飲み過ぎたおっさんみたいなバイキングデビュー以来、今でも楽しみに行くべ放題。 好きなものをたくさんべられるうれしさでワクワクして行くのだが、そういう浮つきぶりに待ったをかけられるような場合がある。店がオシャレなときだ。

  • スイーツ餃子のすすめ :: デイリーポータルZ

    「スイーツ餃子が人気」。そんな餃子屋さんがある。 お店のメニューを参考に、自分もオリジナルのスイーツ餃子を作ってみたい。 (ほそいあや) 餃子小舎 2008年にライター小野さんが「インパクト餃子をべ歩く」というインパクトのある記事を書いていた。 2店目に紹介されていたのが、千葉県柏市にある「餃子小舎」というお店だった。 2年前にこのレポートを見て、近くだし行ってみようかなと軽い気持ちで行ってみたら、見事にハマってしまった。もともと餃子好きなのもあるが、色んな変わった餃子があってしかもおいしいので、全部べたくなってしまうのだ。一度行けばもっと行きたくなる、そんな店だと思う。

  • 憧れのとんかつパフェをもとめて :: デイリーポータルZ

    愛媛県の松山に、「とんかつパフェ」を出す店がある。 肉が主役のスイーツ。この強気なメニューを、ぜひべてみたいのだ。 (ほそいあや) 東京でもべられるらしい そのお店は四国の「清まる」というお店だそうだ。関東在住の私にはちょっと遠い。 しかし、とんかつパフェは東京にも遠征してきているらしい。

  • 「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった

    ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際にべてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

    「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった
    jiaozi
    jiaozi 2010/12/25
    ホットケーキみたいな感じかな?
  • 【男の夜食】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ

    ■編集元:ニュース速報板より「【男の夜】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ」 1 ホットミルク(福島県) :2010/12/10(金) 01:42:17.89 ID:ydrRLPkN0 ?BRZ(10150) ポイント特典 ●卵かけご飯にプラスすると美味しいモノ&感想 「ネギ+めんつゆ」 「醤油は邪道。めんつゆが一番味にあう」 「七味トッピング」 「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」 「ワサビ入れるとうまい」 「醤油と大根おろし」 「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」 「キッコーマン特選醤油が王道」 「ちょこっとバターを混ぜる」 「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」 「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」 「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」 「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」 「最近は温泉卵かけご飯

    jiaozi
    jiaozi 2010/12/15
    卵ご飯(×卵かけご飯)派。ま、どっちでもいいんだけど。
  • ジンジャーシロップは美味しくて喉にいい :: デイリーポータルZ

    ここ数年、特に冬になると飴や各種飲み物など生姜を使った製品が多く出回ります。生姜味の好きな私としては、生姜ラインナップが増えて楽しい季節です。 生姜には体を温めるとか、風邪の予防になるなど様々な効果があるとのこと。その為、美味しいという前にその効果を期待して摂取している人も多くいます。 今回はそんな生姜製品の1つ。ジンジャーシロップの効果について検証してみます。 (馬場吉成) そもそもジンジャーシロップとは ジンジャーシロップとは、その名の通り生姜の入ったシロップ。生姜と砂糖と各種スパイスなどを水で煮詰めた物です。数年前に話題になり、市販品も色々出ています。例えばこちら。

  • お祝いのターキーを豆腐で作る :: デイリーポータルZ

    トーファーキーという聞いたことのない料理レシピを手に入れた。なんでもアメリカなどでお祝いの席でべるターキーの丸焼き、あれの豆腐版らしいのだ。 それは果たしてどんな料理なのか。少ない情報を元に、再現してみた。 (安藤 昌教) 豆腐とターキーでトーファーキー トーファーキー(Tofurkey)はその名の通り豆腐(Tofu)とターキー(Turkey)を合わせた造語である。 アメリカやカナダなど、キリスト教徒の多い国では復活祭やクリスマスによくターキー(七面鳥)の丸焼きがべられているが、ベジタリアンでも同じく派手にお祝いしたい、ということで考え出されたのがこのトーファーキーなのだという。 海外ではトーファーキーという完成品として市販もされているらしいのだが、日ではオーガニック品、ベジタリアン向け材店を中心に何軒か問い合わせてみても、扱っているお店が一軒もなかった。 僕はキリスト教徒でも

    jiaozi
    jiaozi 2010/12/10
    えらくおいしそうな表面だな
  • リゾット作るよ : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:13:52.54ID:YA75Laph0 立つかな? 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:15:33.37ID:YA75Laph0 ※これは日米用のレシピです。 イタリア米は高価なうえ、日人の口にはあまり合わないので、 日米で作るのが無難かと思います。 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:14:49.55ID:YA75Laph0 簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。 マトモに1から作れば、30分近くかかります。 しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。 そんな訳でまずはリゾット種を作ります。 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:201

    リゾット作るよ : まめ速
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    jiaozi
    jiaozi 2010/12/01
    たんぱく質が取れるのは、えーなー。冷奴でご飯食べるのは好きなので、多分おいしいと思う。山形の「だし」とかかけても、おいしいはず。