どーも今日は炊き込みご飯にしようと家に帰ったら 予約炊飯はじまっていた、、、ZARUです(^_^;) 今日職場で炊き込みご飯の話になって もう舌が炊き込みご飯でスタンバっていたんですが タッチの差で遅くなって炊飯してたんですよね( ノД`)シクシク… ってことで 今回は炊き込みご飯用の舌を満足させるべく 混ぜご飯にしてみようと 埼玉県秩父市の郷土料理 かてめし を作って行きたいと思います!! 「かてめし」という言葉を聞くと 糅飯(かてめし) を思い浮かべる方がおおいかと 思うんですが 秩父弁では 「かてる」が混ぜるの意味になるので 飯をかてる(混ぜる)から かてめし という名前になっているみたいです 大きい意味では糅飯に入るかもですが 材料 ご飯 二合 ごぼう 50g 人参 50g 大根 70g 干ししいたけ 2枚 油揚げ 2枚 冷凍枝豆