如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 自分の家は数年前まではびわを作っていました。出荷もして少しお金も稼いでいました。が、今は作り手や時間がなく休止中。 知人などにあげるめに少量だけ食べられるようにするのがやっとで、その準備として先日4/6にびわの摘果・袋かけをしました。 びわの種類。 びわの実の栄養、種や葉の効果効能。 びわのサイクル。 びわの花。 びわの摘果・袋かけ(今回作業)。 びわの収穫。 編集後記。 びわの種類。 茂木 江戸時代に、長崎県の代官屋敷に奉公していた女性が、中国商船から持ちこまれたビワの種を茂木町にある自宅の庭にまいて育てたのが、栽培の起源とされています。食用のビワとして最も出回っており、甘味が強く、酸味が控えめなことが特徴です。 田中 明治時代の植物学者田中氏が、長崎県で食べ
![びわ(その1)。 - おっさんのblogというブログ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4a736e64f300384a3e695d278a9050cfaef4f398/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsankairenzoku10cm%2F20190408%2F20190408154251.jpg)