タイムセールでジャンボメンチカツをゲット。 しかも肉屋のメンチカツ。 とろけるチーズとレーズン、レトルトカレー、カット野菜にはスイチリソース。 おなかいっぱい満腹中枢はご機嫌。
![ジャンボメンチカツカレー:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9b4d98294f4d28e910be1f823961dac3bd6d14f8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fonex3%2F20240414%2F20240414161642.jpg)
タイムセールでジャンボメンチカツをゲット。 しかも肉屋のメンチカツ。 とろけるチーズとレーズン、レトルトカレー、カット野菜にはスイチリソース。 おなかいっぱい満腹中枢はご機嫌。
フライドポテトをこの日も作った。 塩を適量、SBのカレー粉をたっぷりと。 こりゃ、ビールがすすむくん。
今年はスナック菓子を禁止してます。 スナック菓子の定番、ポテトチップスももちろん禁止。 無性に食べたくなったら作るしかない。 塩の量はお好みで、ここが自宅メシのポイント。
シャウエッセンがお得な価格だったので、1袋使ったナポリタン。 湯煎したハンバーグと目玉焼きをオンし、刻んだ大葉をちらして出来上がり。 自宅メシは贅沢に。それでも外食よりリーズナブル。
お気に入りのお店にまだ訪れていない月に訪問する。そんなことを今年はしてるのですが、ノムカもそのひとつ。 まずは泡で乾杯。お通しのオリーブで再訪を実感。 メニューを眺めてるだけで食欲が湧いてくる。このウフマヨ、1品目から美味しすぎて困っちゃいました。 泡を飲み終える頃、タイミングをはかったように次の料理が供される。素晴らしい。 そうそうにボトルを入れます。今日は白と決めてました。 2品ずつ注文。お腹の具合と相談しながら少しずつ。今日はどれだけ食べれるかな。 ズッキーニは昨年の初夏もいただいていました。食べて思いだす、そしてやっぱり美味しい。 焼売がメニューに加わったことも訪れた理由の一つ。期待通りの美味しさ。赤も飲みたくなってしまう。 もっともっと、全部食べたいけどお腹は1つ。今日はここら辺でオーダーストップ。残りは次回のお楽しみ。 新しいお店の開拓も楽しいけど、お気に入りのお店が数軒あれば
こちらはいつぞやのハチミツ。 初訪は仕入れの都合で雲呑がなかったんだよね。 今回はありました。 というか、珍しく待ち客が少なくてランチ難民になる前に飛び込み。 「肉そば(1200円)」 肉がね、半端ない。たーっぷり。 上品ですね、流石。 雲呑もちゃんとありつけました。歳のせいか肉はそこそこの量でいいんだと認識。
イタリアンだったお店が移転して、そこに新たにラーメン屋が開店していた。あっという間に人気店になったようでこの日も行列。 開店0分前に並ぶも開店から1時間、合計90分待ちでの入店。それでも並ぶ価値があったと食べ終えて実感。それだけ価値を感じる美味しさでした。 「味玉しなそば 醤油(950円)」 お店で打って都度切り出す自慢の麺は確かに美味しかった。この麺だけでも食べる価値あり。確か料亭出の店主だった気が。出汁が素晴らしく、残す理由がないスープ。 具材も丁寧に作られていて満足感がとても高かった。でも、味玉はいたって普通に感じた(正直、付けなくてもよかった)。 そして、この日は仕入れの都合から雲呑がなく肉団子。そしてご飯物も全てなく、とにかく残念な状況。それでも十分に美味しいと感じさせる一杯でした。 次回こそ雲呑を堪能したいが、リピには相当並ぶ覚悟が必要になるな、きっと。
随分と間を空けてしまったのですが、大好きなランチコースを予約しました。この日もあたたかく迎え入れてくれてとても嬉しかったです。 「春レタス 桜エビ」 シャキシャキのレタスと香ばしい桜エビのサラダ。うふマヨみたい。 訪れる度にどんどんと美味しくなっていて、寡黙に食べ進め、心もお腹も大満足。あっという間の90分でした。 「熊本 筍 ビコール豚ラルド クレソン」 リゾットに忍ばせたちりめん山椒、香りの加減が素晴らしかったです。 「自家製パン」 表面はカリッ、中はモチモチのこの自家製パンは焼きたて。食後のコーヒーと一緒に供される焼き菓子だってサーブするタイミングをはかって焼き上げてくれています。 「福岡 はかた地鶏 マッサマン」 メインの地鶏の焼き加減が絶妙すぎて、焼き鳥屋ですか?と思うくらいジューシー。思った以上に食べ応えがありました。添えられたクスクスも美味しかったです。 「マスカルポーネ グ
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