たまたまアクセスログを見たら、ロシア料理のサーロ(脂身の塩漬け)の作り方を求めて来ている人がいたので書いてみる。 ちなみに(日本語で)ググっても作り方は出てこないが、サーラでググればちゃんと出る(なおロシア語ではアクセントのないоは「ア」と発音されるので、正確にはサーラの方が正しい)。またmixi内ではのロシア料理コミュニティに詳しい作り方が載っている。(注) ・材料 豚脂身の固まり…1kg(これが日本では入手困難かも、ただしこれの善し悪しが味の決め手になるので出来るだけいいものを入手したいところだ)。 水…1L 塩…200g(これも味の決め手になるのでなるべく良いものを) 砂糖…大さじ2杯 タマネギの皮…2つかみ(茶色い薄皮部分、これで色を付ける) ローリエ…2枚 ニンニク・黒胡椒…適量 これらのうち塩・砂糖・タマネギの皮・ローリエを沸騰したお湯にいれて煮立て、これに豚の脂身を入れる。脂
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