炒めないけど炒飯です! 冷やごはんと野菜を一緒に蒸し器で蒸して、あとから油少々と醤油と塩を混ぜるだけ。炒めてぱらっとした炒飯も好きですが、蒸し炒飯はふんわりおいしい。油の量も少しですむからヘルシーです。作り方はやっぱり簡単、蒸し炒飯のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷やごはん 1膳(140g) 長ねぎ 5㎝ いんげん 2本 人参(みじん切り) 大さじ1 a ごま油 小さじ1/4 a 醤油 小さじ1/2 a 塩 小さじ1/5 1 長ねぎといんげんは小口切り、人参はみじん切りに。 2 お茶碗に冷やごはんを入れ、上に1の野菜をのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れて4〜5分蒸します。 3 野菜に火が通り、ごはんが温まったらボウルにあけてaを混ぜこみ、盛りつけます。 出来ました♪ 簡単おいしい、これ大好きです! 炒めるのと違ってごはんがふっくら柔らか、優しい味になるのです。蒸し器をお持ちでない方は、