タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (17)

  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2018/05/16
    お腹空きました
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2016/05/23
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2016/05/16
  • 冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!インナービューティー研究科・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。 お肉はべたいけどダイエット中、もしくは給料日前で節約生活中……そんなあなたに朗報です。 ヘルシーなお豆腐を冷凍するだけでお肉と間違えるような感になるってご存知でしたか? 今回はそんな冷凍豆腐の作り方と、アレンジレシピをいくつかご紹介したいと思います。しっかり水を切ることで、調味料のしみこみ方も良くなり、神材に変身です! 冷凍豆腐・基の作り方 冷凍豆腐は水切りが命!冷凍前後にそれぞれしっかり水切りをしましょう。 <材 料> 作りやすい分量 木綿豆腐 …1丁 <作り方> 1. 木綿豆腐を容器から出し水気をきってからキッチンペーパー(3~4枚)に包みます。 2. 缶などの重しを載せて冷蔵庫でひと晩置く。 3. ひと晩置いて水分が抜けると、かなり弾力のある状態に 4. 使いやすい大きさに切り分けましょう。 5

    冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2015/12/04
    高野豆腐使うよりも調味料を吸わないならいいかも。その辺りが知りたい。
  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2015/09/12
  • 【中毒性注意】豚バラ肉が美味すぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。の広報YUICHIです。今回の中毒性注意シリーズですが、スポットライトを当てたい材は豚バラ肉です。スーパーで安く手に入るのに、ジューシーで使える料理のバリエーションも豊富で便利ですよね。 ちなみにバラ肉とは漢字で肋肉と書くように、あばら骨についているお肉のことで、他の部位に比べて脂が多いことが特徴です。実は私、豚肉の産地の育ちでして、豚肉ばかりべて育ってきました。豚バラ肉ラバーのYUICHIが、廃人になってしまうほどにおいしいべ方をご紹介します。 1. 薄切りバラ肉をくるくる巻いて豚バラチャーシュー 材料 1人分 豚バラ薄切り肉     5枚 焼肉のたれ(下味用)  大さじ2 焼肉のたれ(仕上げ用) 大さじ1 片栗粉         小さじ1 作り方 ポリ袋などに薄切り肉を入れ、焼肉のたれを加えてよく揉み、下味をつけておく。 薄切り肉を重ねて片栗粉を振ったら、曲がらない

    【中毒性注意】豚バラ肉が美味すぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2015/02/06
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2014/09/17
    つっこみ入れやすいようにわざとなのかな。クッキングシートとキッチンペーパーを同じものだと思い込んでしまう人はたまにいるので、本気で間違えてるようにも見える。
  • ガーデンレストラン徳川園のページは現在準備中です | 宴会・グルメ情報検索サイト-ぐるなび

    グルメ情報サイト【ぐるなび】。ぐるなびは目的、エリア、駅名、予算等希望条件から飲店を手軽にスピーディーに検索でき、しかも利用はすべて無料!お得なクーポン情報や最新レストラン情報も満載なので、歓送迎会・宴会のお店探しにもオススメ!

    ガーデンレストラン徳川園のページは現在準備中です | 宴会・グルメ情報検索サイト-ぐるなび
  • 献立の名前と順序さえ知っていれば怖くない!懐石入門。銀座のお店も御紹介 - ぐるなび みんなのごはん

    「懐石料理って大人な感じで素敵だな〜とは思うけど、ちょっと敷居が高そう」…そんな風に感じている人は多いでしょう。 四季の彩りを反映した室内、清々しい白木のカウンター、そして無駄のない動きで料理を盛りつける板場の職人。 静謐の中で次々と登場する懐石料理の美しさに目を奪われながらも、「この後何がでてくるのかな」などとちょっと緊張してしまうものです。 でも、基的な懐石料理の献立と順序やその意味さえ知っていれば、リラックスして口福を堪能することができます。 一般的な料理の順番と内容をご紹介しましょう。 【1品目:先付】 飲み物が運ばれて来た後、最初にでてくるのが「先付(さきづけ)」。日料理屋の「お通し」「突き出し」に相当するものです。 そのお店によって季節の素材を用いたり、珍味を出したりと個性が異なります。 【2品目:お凌ぎ】 空腹でビールを飲むと酔いが回ったり、胃がきゅっとなったりしますが、

    献立の名前と順序さえ知っていれば怖くない!懐石入門。銀座のお店も御紹介 - ぐるなび みんなのごはん
    kakei
    kakei 2014/03/12
    お腹が空いてる時にぼんやり検索してたら辿り着いたページ。またお腹すいた時に見にこようと思うのでブクマ。
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
    kakei
    kakei 2009/02/12
  • 楽天ぐるなび - うおまん 西梅田本店 (西梅田/居酒屋)

    ◆6/1から夏メニュー開始! 夏限定のメニューとなっておりますので是非お召し上がりください! 会や接待にもおすすめとなっております。 【インボイス対応】当店は適格請求書発行事業者制度の登録済み事業者です。 ■季節の会席、ご宴会、御膳料理など、様々なシーンに対応いただけるお料理をご用意しております。 うおまん自慢のお魚と厳選されたお酒、上質な空間をゆったりとお楽しみいただけます。 【周りを気にせず楽しめる上質な個室】 4名様向け掘りごたつ個室や少人数向けのVIPルームから、 42名迄利用可能なパーティールームなど和・洋個室をシーンに合わせてご用意しております。 ※当店はお客様のお事の時間を心地良いものにするよう、プラズマクラスター搭載の空気清浄機を設置しております。 ご接待や、お顔合わせなど、様々なシーンに応じたお料理をご用意しております。

    楽天ぐるなび - うおまん 西梅田本店 (西梅田/居酒屋)
    kakei
    kakei 2009/02/12
    美味しかった。
  • 楽天ぐるなび - 北海道かに将軍 岐阜店 (岐阜市/かに料理)

    慶事・法事・各種ご宴会にも最適な個室も完備。ご予算にも応じます。 かに料理専門店としてもう20年以上もお客様よりご愛顧頂いております。かにすき、お造り、お寿司など楽しみ方もさまざま。豊富なメニューの中からお好みに合わせてお選び頂けます。民芸風のお座敷が2~50名様用までございます。ご宴会、ご法要はもちろんのこと、お子様用のメニューもご用意できますのでご家族でもご利用下さい。

    楽天ぐるなび - 北海道かに将軍 岐阜店 (岐阜市/かに料理)
    kakei
    kakei 2009/02/01
  • 楽天ぐるなび - 空野 南船場店 (心斎橋/豆腐料理)

    情報【電話番号】06-6120-0644【営業時間】月~金【エリア】心斎橋【アクセス】地下鉄御堂筋線町駅15番出口…【ジャンル】豆腐料理情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索町駅×豆腐料理町駅×ランチ心斎橋×個室あり豆腐料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索西宮 イタリアン丸の内 しゃぶしゃぶ川崎 しゃぶしゃぶ神戸 イタリアン渋谷 つけ麺青山 居酒屋渋谷 うどん麻布 グルメ心斎橋 お好み焼き札幌駅 居酒屋

    楽天ぐるなび - 空野 南船場店 (心斎橋/豆腐料理)
    kakei
    kakei 2008/11/18
    美味しかった。
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
    kakei
    kakei 2008/08/28
    店の内容が変わってしまったのが残念。
  • 楽天ぐるなび - 牛禅 京都四条烏丸店 地図・アクセス

    お店までの行き方 京都市営地下鉄「四条」駅の3番出口直結!階段の途中に当店がございます。 地上からお越しの際は、烏丸綾小路の交差点北東、滋賀銀行の向かいのファミリーマートが目印です。 ※阪急「烏丸」駅の出口ではございませんのでご注意ください。

    楽天ぐるなび - 牛禅 京都四条烏丸店 地図・アクセス
    kakei
    kakei 2006/11/16
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
    kakei
    kakei 2006/11/16
  • 1