2022年6月16日のブックマーク (15件)

  • 日本初の「津波体験館」閉館へ 入館者激減で:朝日新聞デジタル

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    日本初の「津波体験館」閉館へ 入館者激減で:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (朝日)市観光協会唐桑支部事務局長の千葉光広さん(66)は「奥尻(北海道)やハワイの津波体験館の祖先で、唐桑と津波が切っても切り離せないことがわかる施設だった」と振り返る。
  • ホタテの生産、食べて理解 大船渡、18日に「ふぇすた」

    大船渡市大船渡町の商業施設キャッセン大船渡で18日、ホタテの魅力を発信する「ホタテふぇすた2022」が開かれる。同市三陸町越喜来の漁業中野圭さん(36)が中心となり、生産者と消費者の距離を縮めるイベントを仕掛けようと実行委を結成。飲販売やクイズラリーを用意し、来場者に漁業を身近に感じてもらうべく趣向を凝らす。 地元産ホタテを使ったカレーや焼きそばなど10以上の屋台が出店し、漁師が直々に焼き方を指導する浜焼き体験も楽しめる。施設に入る飲店では、ホタテをふんだんに使った同日限りの特別メニューを提供する。 午前11時~午後5時。イベントは来年以降も継続開催を目指す。 ◇      ◇ 記事全文は、6月16日付の岩手日報紙をご覧ください。

    ホタテの生産、食べて理解 大船渡、18日に「ふぇすた」
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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (岩手日報)地元産ホタテを使ったカレーや焼きそばなど10以上の屋台が出店し、漁師が直々に焼き方を指導する浜焼き体験も楽しめる。施設に入る飲食店では、ホタテをふんだんに使った同日限りの特別メニューを提供
  • ウニの漁獲量本州最多の洋野町 浅瀬で「浜下れ」漁 始まる|NHK 岩手県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (NHK)浅瀬で行う、この「浜下れ」は、深く潜る技術がいらないため、女性や高齢の人も多く参加し、浜は活気にあふれました。 漁では、腰まで水につかりながら海の中をのぞきこみ、カギのついた棒で次々とウニを取っ
  • 従業員が悲鳴「いきなり!ステーキ」で“料理用ビニール手袋は片手だけ”指令(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

    格安ステーキチェーン店「いきなり!ステーキ」が直営の全店舗に対し、「料理用ビニール手袋は片手だけ着用して調理するように」という指令を下していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。 【画像】片手だけ手袋をして調理している様子 近年、「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスは業績不振にあえいでいる。 1号店のオープンは2013年。立ちい格安ステーキという業態がヒットし、数年で全国に約500店舗を構えるまでに急成長を遂げた。しかし、過剰出店で2019年には営業赤字に転落。さらにコロナ禍が追い打ちをかけて3期連続の赤字に陥った。 「2020年には別業態の『ペッパーランチ』の売却、不採算店舗の閉店、希望退職者募集とリストラを敢行。215店舗まで規模を縮小しました。2022年12月期は売上高が前期比11.1%減の168億4100万円、営業損失を1億6500万円と予想しています」(経

    従業員が悲鳴「いきなり!ステーキ」で“料理用ビニール手袋は片手だけ”指令(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    衣食足りて…(文春)監視カメラで調理場を見ていた上司から『片手がルール。外しなさい!』と電話がきた。ピーク時だったので『やれるもんならやってみろ!』とつい言ってしまった。後日、命令に背いたという理由で改
  • 日向でブルーカーボンの取り組み 藻を食べるウニなどを捕獲

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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (日向経済新聞)今回は初めてブルーカーボンに着目し、藻を食べるムラサキウニやガンガゼの除去を両ロータリークラブのメンバーや日向市職員など約30人で行った。
  • 「30年間で記憶にない」石川・橋立漁港で200キロ超のクロマグロ水揚げ 沖合の定置網にかかる(MRO北陸放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (北陸放送)「11年間、定置網漁をしているが、こんなに大きいのは初めてだ。」と興奮を隠しきれません。県漁協加賀支所で30年間勤務する谷保誠一参事も、記憶にないと驚きの様子で、「少しでも港が活気づいてくれれ
  • 新人先生、石巻や気仙沼の被災地で研修 「災害を常に頭に」:朝日新聞デジタル

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    新人先生、石巻や気仙沼の被災地で研修 「災害を常に頭に」:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (朝日)陸前高田市出身で気仙沼市立九条小で働く教諭、井戸端南さん(28)は「11年前に通学していた高校は3階まで津波が来たが、校長の避難指示で助かった。今度は私が子どもの命を守る立場を全うしたい」。
  • 気仙沼市 洋上投票準備進む 遠洋漁船の乗組員など投票〈宮城〉

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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (FNN)気仙沼市では、洋上投票のための受信装置の設置が行われました。 洋上投票は投票日に海上にいる遠洋漁船の乗組員などが、事前に交付された専用の投票用紙を衛星電話回線を使ったファックスで投票するものです
  • 動画:中国で養殖タイセイヨウサケが初水揚げ 深遠海養殖に新モデル

    【6月15日 Xinhua News】中国黄海の沖合120カイリ以上に位置する青島国家深遠海グリーン養殖試験区でこのほど、全潜水型深海漁業養殖設備「深藍1号」により養殖されたタイセイヨウサケの初水揚げが行われた。 低緯度で養殖されたタイセイヨウサケの水揚げは今回が初めてで、中国の深遠海養殖に再現可能な新モデルを構築した。 同試験区は黄海冷水塊海域に位置しており、底層冷水資源を有するのが最大の特徴で、サケなど高付加価値の冷水魚の生息に適している。(c)Xinhua News/AFPBB News

    動画:中国で養殖タイセイヨウサケが初水揚げ 深遠海養殖に新モデル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (AFP)動画:中国で養殖タイセイヨウサケが初水揚げ 深遠海養殖に新モデル 同試験区は黄海冷水塊海域に位置しており、底層冷水資源を有するのが最大の特徴
  • カツオが豊漁 水揚げ2021年の6倍 「前年のカツオが南下せず日本近海に」 | khb東日本放送

    品の値上げが相次ぐ中、初夏の卓を彩るカツオが豊漁となっています。2022年の水揚げは前年の約6倍。なぜ豊漁となっているのでしょうか。 宮城県気仙沼市の鮮魚店です。こちらで扱う生鮮カツオの価格は、豊漁だった2021年に比べても3割ほど安くなっています。 生鮮カツオの水揚げが25年連続日一の気仙沼港では、2022年の水揚げが13日の時点で964トンと前年の6倍になっています。 更に2022年は4キロ以上の大型サイズが多く、脂の乗りも良いということです。しかし、なぜカツオがこれだけ豊漁なのでしょうか。 水産資源研究所まぐろ第2グループ青木良徳主任研究員「2021年に日近海まで回遊してきたカツオが東北沖まで行って、その後産卵等のため南下回遊していくんですね。その南下回遊する先が、産卵場とされる熱帯、亜熱帯まで回遊すると今まで言われていたんですが、2021年のカツオはそこまで南下しきらずに比

    カツオが豊漁 水揚げ2021年の6倍 「前年のカツオが南下せず日本近海に」 | khb東日本放送
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (khb)「前年のカツオが南下せず日本近海に」生鮮カツオの水揚げが25年連続日本一の気仙沼港では、2022年の水揚げが13日の時点で964トンと前年の6倍になっています。
  • 人気の「ほぼシリーズ」に「うなぎカツ」新登場 「ほぼうなぎ」はよりふっくら カネテツが予約販売開始

    来月23日の土用の丑の日に向け、カネテツデリカフーズ(神戸市東灘区)は、ウナギのかば焼きを再現した練り製品「ほぼうなぎ」を発売した。2018年に初めて販売して以来、毎年人気を集めており、今年から新たに「ほぼうなぎカツ」も登場させた。いずれも数量限定で、通販サイトで予約販売している。 絶滅が危惧されるウナギの資源確保に貢献しようと4年前に開発。原材料はハモのすり身などで、昨年からはウナギエキスを一切使わない「ウナギフリー」を実現している。物のウナギのかば焼き工場で焼き上げ、香ばしい味わいを再現。さらに今年はより感にこだわり、ふっくらとやわらかい口溶けに仕上げた。 新たに登場したカツは、居酒屋でべたウナギの串カツの味に感動したという「ほぼシリーズ」の担当者が企画。粗めのパン粉でサクサクとした感に仕上げており、電子レンジやトースターで温めてべるのがおすすめという。 広報担当者は「日

    人気の「ほぼシリーズ」に「うなぎカツ」新登場 「ほぼうなぎ」はよりふっくら カネテツが予約販売開始
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (神戸新聞)絶滅が危惧されるウナギの資源確保に貢献しようと4年前に開発。原材料はハモのすり身などで、昨年からはウナギエキスを一切使わない「ウナギフリー」を実現している。新たに登場したカツは、居酒屋で食
  • 元気寿司、完全養殖の本マグロ提供 - 日本経済新聞

    すしレストランチェーンの元気寿司は、自社専用のいけすで養殖したマグロの中トロを使ったすしの提供を始めた。扱うのは全国の「元気寿司」「魚べい」で、価格は1貫210円。数量限定で売り切れ次第終了となる。元気寿司は21年に極洋、同社グループの極洋フィードワンマリン(愛媛県愛南町)の

    元気寿司、完全養殖の本マグロ提供 - 日本経済新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (日経)元気寿司は、自社専用のいけすで養殖した本マグロの中トロを使ったすしの提供を始めた。扱うのは全国の「元気寿司」「魚べい」で、価格は1貫210円。数量限定で売り切れ次第終了となる。
  • 元気寿司、完全養殖の本マグロ提供 - 日本経済新聞

    すしレストランチェーンの元気寿司は、自社専用のいけすで養殖したマグロの中トロを使ったすしの提供を始めた。扱うのは全国の「元気寿司」「魚べい」で、価格は1貫210円。数量限定で売り切れ次第終了となる。元気寿司は21年に極洋、同社グループの極洋フィードワンマリン(愛媛県愛南町)の

    元気寿司、完全養殖の本マグロ提供 - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (日経)自社専用のいけすで養殖した本マグロの中トロを使ったすしの提供を始めた。扱うのは全国の「元気寿司」「魚べい」で、価格は1貫210円。数量限定で売り切れ次第終了となる。
  • 【練馬区 補正予算質疑 「学校給食補助事業」 練馬区議会議員 髙橋しんご】 - 高橋しんご(タカハシシンゴ) | 選挙ドットコム

    こんばんは、練馬区議会議員髙橋しんごです。 今日は補正予算質疑でした。 気になったことをいくつか。 その2「学校給補助事業」5,910.4万円 “子どもたちのすこやかな成長” 練馬区議会自民党が長年、常に言い続けてきたことであります。 ロシアウクライナ侵攻を発端に、様々なものの物価上昇が続いております。 材の高騰も顕著であり、昨日の読売新聞でも練馬区の給への対応についての記事がありました。 その中で記載のあった“メルルーサ”なる代替え魚。 深海魚だそうです。。。 メルルーサは日の近海で獲れる魚ではなく、ほとんどが輸入によって流通らしいですが、他の白身魚に比べると安価で手に入り、加工調理しやすいというメリットもあるそうなので、輸入コストは考えなくてもヨシなんでしょうかね。 1回べてみたいと思いましたが、普段べている白身魚のフライも“メルルーサ”なのかな…と思ったら別にいいやと思

    【練馬区 補正予算質疑 「学校給食補助事業」 練馬区議会議員 髙橋しんご】 - 高橋しんご(タカハシシンゴ) | 選挙ドットコム
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (選挙ドットコム)時代で食べていた給食が違うというのは思い出話でよく話しますが、景気で給食が貧相だったという思い出にはしたくはありませんね。
  • 海洋資源守ろう 神戸市と漁協、北野ホテル総料理長ら協定 未利用魚をお茶漬けやふりかけに

    持続可能な開発目標(SDGs)に沿って海洋資源を守ろうと、神戸市と市漁業協同組合、神戸北野ホテル(同市中央区)総支配人・総料理長の山口浩さん(62)らが連携協定を結んだ。捨てられる魚を利用した商品開発などに取り組む。(名倉あかり)

    海洋資源守ろう 神戸市と漁協、北野ホテル総料理長ら協定 未利用魚をお茶漬けやふりかけに
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    kaku_q-karakuwa 2022/06/16
    (神戸新聞)海洋資源守ろう 神戸市と漁協、北野ホテル総料理長ら協定 未利用魚をお茶漬けやふりかけに