画像説明, 英リヴァプール大学の海洋生物学者ノヴァ・ミエシュコフスカ博士はBBCに、「もし自分がフジツボなら、(海水温上昇を)心配している」と話した。
内臓脂肪減少薬「アライ」56歳男性が飲んでみたら?「水面が見えないほどの油分。そして『絶対におならをしてはいけない』恐怖感」 話題沸騰の内臓脂肪減少薬「アライ」。有効成分「オルリスタット」が腸内での脂肪分解酵素リパーゼの活性を阻害、食事由来の脂肪分の吸収を抑制。脂肪分の約25%を便として排出できると期待されます。 4月の発売以来「実際に使ってみたらどうなるの……?」と関心が集まるのは、「脂肪分の25%を便として排出」が実際にどう起きるのかという点。「あまり予備知識もない状態で使ってみたのですが、まさか??の連続でした」と語るノブユキさん(仮名/56歳・自営業)に体験を伺いました。 服用ハードルが存在するものの、店頭では丁寧に説明して助けてもらえた ノブユキさんは仕事の一部として投資も行うため、昨年オルリスタット製剤認可の記事を見かけたころから「ミノキシジル以来の大ヒットになるのでは」と注目
路上に置かれているごみに群がるカラス=東京都新宿区歌舞伎町で2005年10月29日午前7時16分、尾籠章裕撮影 ごみ集積所で袋をやぶり、生ごみなどを食い散らかすカラス。衛生面での悪影響も懸念されるが、カラスよけネットをかぶせても、器用に袋を引っ張り出すこともある。ごみ荒らし予防を模索する中で専門家がたどり着いたのは、意外にもシンプルな解決策だった。 ごみ集積所に「ある機材」設置 東京都足立区内の住宅地。アパート前の集積所には朝方、各家庭から出たごみ袋が次々と集まる。防鳥ネットからはみ出した袋をめがけて複数のカラスがやってきて、収集車が来るまでには生ごみやプラスチックごみが路上に散乱する。 約1年前まで日常だったこの光景は試験的に「対策」を実施したことで一変した。 ごみ荒らしをなんとか減らしたいと、足立区は2023年6~9月、カラス対策専門のコンサルティング会社「CrowLab(クロウラボ)
気仙沼魚市場で、定置網の水揚げが本格化してきた。通年操業を除く定置網が、大型連休明けから続々と今季の漁を開始。ブリやマダイなど、暖水系の魚種が例年より早くまとまって揚がっており、海水温の上昇による海況の変化を感じさせるシーズン入りとなっている。 同魚市場に水揚げする気仙沼市と南三陸町の定置網は大小16カ統ある。このうち、通年操業の本吉町大谷の3丁目と4丁目、日門網に加え、連休明けの6日に初起こをした唐桑町の松島網などを含めて11カ統がすでに水揚げ。残る定置網も今後、順次初起こしを行う予定で、水揚げは活発化する。 先月の定置網の水揚げは数量が335㌧、金額は4786万円で好調な滑り出しとなった。 特に、ブリは前年同月は皆無に等しかったが、今年は39㌧、900万円と急増。マダイも数量が前年同月比40倍の5・6㌧、金額は11倍の450万円となっており、今月に入っても豊漁が続いている。 一方で、春
弁当の底上げや、ご飯の量が少なすぎるなど昨今はユーザーから疑いの目を向けられることが増えていたセブンイレブンですが、汚名挽回のごとくがむしゃらな「増量」キャンペーンを実施しネットではお祭り騒ぎとなっています。 現在、人気商品の増量キャンペーンを実施中のセブンイレブン。 ただの“増量”ではないお得すぎる内容が、X(旧Twitter)で大きな話題を呼んでいます。 (画像:セブンイレブン外観/撮影:GourmetBiz編集部) ■“増量”の枠を超えた「昆布おむすび」が爆笑不可避!? セブンイレブンでは5月8日〜15日、人気商品を値段はそのままで増量するキャンペーンを実施中です。 (画像:公式サイトより) そこで、対象商品であるおにぎりセットを購入したとあるXユーザー。 てっきり元々入っていた焼鮭と和風マヨネーズおにぎりのサイズが大きくなっているのかと思いきや、なんと昆布おにぎりが追加されていたそ
山陰の冬の味覚といえば、“松葉蟹”や“紅ずわいがに”。鳥取県米子市にある前田水産は、 カニの美味しさをおこわやドリアに詰め込んでその魅力を全国に伝える老舗の海産物加工会社です。 「紅ずわいがにのおこわ」は、優良ふるさと食品中央コンクール新商品開発部門で農林水産大臣賞、 鳥取県の「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールで最優秀賞も受賞するなど、カニの美味しさを発信するエキスパートともいえる存在です。 日本国内でも有数の水揚げ量を誇る、鳥取県西部の境港(さかいみなと)。紅ズワイガニの水揚げ量は全国1位を誇り、多くの加工業者が独自の商品を打ち出している。そのなかでも、獲れたての紅ズワイガニをふんだんに使った前田水産のかにおこわやドリアが注目を浴びている。 カニの水揚げ量トップクラスの境港 鳥取県米子市、島根県松江市に隣接する境港市(さかいみなとし)。3方面を日本海に囲まれた弓ヶ浜半島の北端に、紅ズワ
ホテル開業の準備を進める足立岬さん。後ろの空き家を購入し、古くなった外壁は既に改修した=宮城県気仙沼市で4月30日 宮城県気仙沼市は2011年3月の東日本大震災で甚大な津波被害に遭った。人口減少に歯止めがかからず、中心部でもシャッターを下ろした店が目立つ。地域おこし協力隊員として20年5月に移住した札幌市出身の足立岬さん(32)は、空き物件を活用したホテルの開業を目指し、多くの人が訪れる拠点にしたいと考えている。 気仙沼に来る前は、札幌で建築を学ぶ大学4年生だった。22歳でいったん高校の音楽教諭になったが、新たなチャレンジがしたいと再び学業に励むことにしたからだ。そこで関心を持ったのが「まちづくり」。卒業後は札幌の中心街の活性化に取り組む会社に就職が決まっていたが、新型コロナウイルスの感染が拡大した時期と重なった。イベントなどを行えなくなったその会社は新入社員を雇う余裕がなくなり、採用は白
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三陸沿岸の定置網でマダイが豊漁となっていて、水揚げ量は前年同時期の30倍を超えています。 10日朝の気仙沼市魚市場に水揚げされたのは、三陸沿岸の定置網に掛かった天然のマダイです。 高級魚の代表格であるマダイは、今の時期にい長崎県や愛媛県などで水揚げされる魚です。 気仙沼漁業協同組合臼井靖参事「数年前に(早い時期に)マダイが取れたという時期はあったと記憶してますが、ここ数年取れる魚種、時期が変化しているように思いますね」 気仙沼市魚市場でのマダイの水揚げ量は、2023年は4月末の時点で140キロほどでしたが2024年は既に5トンを超えていて30倍以上の水揚げ量です。 気仙沼漁業協同組合臼井靖参事「海水温の上昇が主な原因だと思いますけどね。ここ数年獲れる魚種が変わってきているので、取れる魚種で商売していくことが課題になってくると思います」 気仙沼市の鮮魚店では、マダイの刺し身用の切り身が100
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