【中継】世界初!今夏に初出荷を迎える「陸上養殖イワシ」 エサと水槽にこだわって育てたイワシの刺身・なめろうで絶品丼【川地洋平の最旬!丼マン】 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月21日(金)は、大阪府岸和田市の岸和田漁港から生中継。岸和田漁港の一角で行われていている、世界初の陸上養殖イワシで丼作りをします。 近年、イワシは漁獲量にばらつきがあり、そんなイワシを安定供給したいと思い、5年前から陸上養殖に取り組み始め、現在は5万匹のイワシを養殖しています。7月に初出荷を迎える、世界初の陸上養殖イワシを使って作る絶品の丼は…? (2024年6月21日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
![【中継】世界初!今夏に初出荷を迎える「陸上養殖イワシ」 エサと水槽にこだわって育てたイワシの刺身・なめろうで絶品丼【川地洋平の最旬!丼マン】 | 特集 | MBSニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/84d9187a8b6f23f6db89d3435749eda21724aa67/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.mbs.jp%2F4chantv%2Fnews%2Ffiles%2F4dfb8e55b6321fc34c40b2e050c2382213e3dd14.jpg)