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* 「さあ! 審査員の判定やいかに!」 実況のゲロ安(げろやす)が大声でがなり立てる。カレー大好き料理人・ムライは固唾を飲んで審査員の飯食子(めしくうこ)を見つめている。 ――大丈夫、大丈夫だ。俺の料理があんなクソ天然パーマに負けるわけがねえ。俺は一回戦なんかで負けるわけには行かねえんだ! ムライは対戦相手のカルキ・ザ・ロードスターをチラリと見る。カルキはモジャモジャと笑っている。 ――ちくしょう、ニヤニヤしやがって。いけすかねえ野郎だ。 ムライが舌打ちをした瞬間、食子が口を開いた。 「この勝負……カルキ選手の勝ちです!」 凍ったバナナで脳天を殴られたような衝撃がムライを襲う。 「ちくしょう! なんでだ! 俺の料理が負けるはずがねえ!」 ムライは叫ぶ。しかし火の見やぐらの上の食子は涼しい顔で答える。 「説明しましょう」食子は冷たい視線をムライに投げかける。「まず本大会はアイデア料理大会。こ
なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすを食べる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす 3本(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉 200g ごま油 大さじ1 醤油 大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ 適量 片栗粉 小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな
スイカとマクワウリのグラニータ 美味しい果物や野菜はそのまま食べるのも勿論良いけれど、ちょっと手を加えると美味しいデザートになります。それも失敗なしの…。夏休み、お子さんと一緒に作って見ませんか? 材料(3〜4人分) スイカ または マクワウリ 果肉部分軽量カップ山盛り2 ミント 1枝 レモン汁 大さじ1 シロップ カップ1/4 スポンサーリンク 作り方 ① スイカ、マクワウリの果肉をミキサーにかけやすいい大きさに切る。 ② シロップをつくる。グラニュー糖カップ1/2、水カップ1を煮立て、熱いうちにミントの枝を入れて冷ます。 ③ ①と枝を除いた②のシロップ、レモン汁をミキサーにかけジュースをつくる。 ④ ③を容器にいれ、冷凍庫でカチカチになる前くらいまで凍らせる。(4〜5時間くらい) ⑤ ④をスプーンでかいでシャーベット状にする。 ⑥ ⑤を2〜3度繰
「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです! 完成図↓ 材料 レモングラスの葉(3~4枚) 鶏もも肉(300g) タイ米(1合) 椎茸(小2枚) ピーマン(半分) 生姜(お好み) ニンニク(お好み) クミンシード(一つまみ) 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース ライム(絞り汁) 今回の付け合せ 胡瓜 ラディッシュ プチトマトのピクルス スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンにタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、 生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、 レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、 ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。 ②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、 フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、 そこから10分加熱します。 ③10分経って、蒸気がシュ
・そうめん ここ最近かなり暑くなってきましたね。 暑くなってきたら、手軽に食べられるそうめんやざるそばを食べるご家庭も多いんじゃないでしょうか。 しかしながら、そうめんに関しては飽きが来るということがつきまとうよね。 最初はいいけど、「また、そうめん?」と言われるパターンはよくあると思う。 そこで今回のそうめんのレシピのコンセプトは、 「飽きないそうめん」 ここをメインに添えてそうめんのレシピを10レシピ紹介です。 簡単レシピ、人気レシピを多彩に含んだそうめんのレシピ10個お楽しみください。 ただ、食べるそうめんから必ず幅が広がることをお約束します。 では、紹介していきます。 ・毎日でも食べたくなる夏向けの料理 [No.1] [出典]暑い日に食べたい!!絶品そうめん by ちび坊ママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品 ・絶品そうめん。 暑い日に食べたい茹でたそうめん
・チョコチップクッキー作るために色んなレシピを楽しく集合させました チョコチップクッキーは美味しいですね。 自分でつくって食べても美味しい。 プレゼントにもらっても嬉しい。 そんなチョコチップクッキーのレシピ。 10個に取り揃えてお送りします。 今回の記事のコンセプト。 ※簡単レシピ。 ※作り方が豊富。 ※プレゼントにも最適(自分へのご褒美も含めて) レシピを使う人のこういう部分を特に意識して揃えさせていただきました。 必ず、お気に入りのチョコチップクッキーのレシピが見つかると思います。 簡単レシピも多いので初めてチョコチップクッキーをつくる。 そんな人にも向いているレシピが揃ってると思いますよ。 お役に立てたら嬉しいですしレシピ作者さんに感謝します。 では、チョコチップクッキーのレシピを紹介していきます。 ・楽しく簡単に作れるクッキーレシピ [No.1] [出典]思い立ったら♫チョコチッ
きんぴら作りましたー!! あぁ、楽しかったー。料理するの楽しい。にんじん切ったり、れんこんを酢水につけたり、調味料入れてつやつやになるまで煮詰めたり。最後にごま油を入れて香りをつけました。とてもいい匂い。 辛みをつけるのに唐辛子を入れたんだけど、食べてみるとあまり辛くなかった。甘辛くしたつもりなんだけど、案外さっぱりしてた。次はごぼうで作ってみよう。 ブロッコリーはクレイジーソルトをかけて、マヨネーズで頂いた。さっぱりしていておいしい。料理って作ってみるまで、どんな味なのか分からないとこが楽しい。材料の切り方を変えるとどうなるのか?調味料を少し変えるとどうなるのか?あれとあれを組み合わせるとどんな味になるのか?それは実験という名の錬金術です。 錬金術は、例えば「銀を金にしたい」という発想と願望があります。でも発想と願望だけでは楽しくないです。そこに「何が起こるか分からない」という不確定要素
畑に生えてるヨモギ ヨモギは春の野草として皆さんにお馴染みですね。とても親しみのある草ですが、薬草の世界では万能薬として「日本のハーブの女王」と言われるほどです。 ヨモギがお灸の「もぐさ」であることは年輩の方ならよく知っていると思います。以前は近所のおばあちゃんがよくうちの近くに採りに来ていました。 食べることに関してはヨモギ餅(草もち)が有名ですが、今日は我が家で人気のニョッキのレシピです。 ヨモギのニョッキ 材料(4人分) ヨモギ 100g ジャガイモ 400g 中力粉 150g 卵黄 1個 パルメザンチーズ 20g 塩 小さじ1.5 重曹 小さじ1/5 トマト水煮缶 1缶 ニンニク 1片(みじん切り) E.V.オリーブオイル 大さじ2 スポンサーリンク 作り方 〈トマトソース〉 ①
ネギの肉巻き ネギに牛肉を巻いて甘辛く煮てみました。材料はあの「すき焼き」と殆ど同じです。どお?皆んな大好きでしょ。 この冬、うちは「ポワロ」しかネギを作らななったので、「ポワロ」をつかいましたが、皆さんは和ネギ(一本ネギや、下仁田ネギなど)で作ってください。 主な材料はこんな感じ… スポンサーリンク 材料(3人分) ネギ 2本 牛肉ロース薄切りまたはバラ薄切り 180g みりん、醤油 各大さじ2 サラダ油 大さじ1 小麦粉 適量(大さじ2くらい) 粉山椒 適量 作り方 ① ネギは15cm長さに切ったものを4本作る。 ② 牛肉を丁寧に拡げ片面に小麦粉を振りネギを巻く。 ③ 巻き終わったら表面にも小麦粉を振る。 ④ フライパンにサラダ油を入れ熱し③の肉巻きネギを焼く。(肉がくっ付きやすいので、よくフライパンを温め
子供に、「何食べたい?」って聞いたら「コーン」っていうので、 コーンの缶詰のレシピを作りました。 作り方は超~簡単! 材料 コーンの缶詰(425g) ニンニク(一かけ分 みじん切り) アンチョビペーストまたはアンチョビのみじん切り 粗挽き胡椒(お好みで) バター(20g位) スポンサード リンク ①スキレットを火にかけ、熱くなったらバターをとかし、 コーン、ニンニク、アンチョビペースト、粗挽き胡椒を入れて炒めます。 コーンに火が通り、ちょっと焼き色がついたら完成です! (塩気はバターと、アンチョビペーストで調整してください。) 超簡単だけど、子供も大人も大喜びの一品です!! お試しあれ~!!(笑) アヲハタ 十勝 コーン・ホール 425g 出版社/メーカー: アヲハタ メディア: その他 この商品を含むブログを見る ギア アンチョビペースト 60g 出版社/メーカー: ウイングエース メデ
・種類豊富なクッキーのレシピが勢揃い クッキーは手作りお菓子としてもつくる人は多そうですね。 しかしながらひとことにクッキーと言ってもその種類は多い。 人によって思い浮かぶクッキーは違うんじゃないでしょうか。 そう書いていて私がすぐパッと出てきたクッキー。 チョコチップクッキーでした。 チョコチップクッキーがすごく好きというのもありますがw クッキーはサクサク感がやっぱりいいですよね。 そこで今回はクッキーの手作りレシピです。 クッキーのレパートリーを増やしたい人に向けた種類豊富なクッキーのレシピ。 ぜひ、手作りクッキーに挑戦してみてくださいね。 それでは、紹介していきます。 ・贈られて嬉しくなるお菓子 [No.1] [出典]簡単おやつ❤はちみつジンジャークッキー by イチゴ苺 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが167万品 ・ジンジャークッキー。 砂糖と卵とバターはいらない。
トロトロたまごのキャベツたっぷりメンチカツ 「ごちそうさん」が楽しみで毎朝見ています。だいぶ前になりますがドラマの中で、スコッチエッグの卵をトロトロにするシーンがありその美味しそうなこと、さすが飯島奈美さんです。そう言えば大好きな映画の「かもめ食堂」も飯島さんでした。 で、スコッチエッグを作りたいと思い立ったのですが…ん、チョッと待てよ、野菜がほとんど入って無い!これでは野菜農家のプライドが…ってわけで、私はキャベツが肉と同量入る我が家のキャベツたっぷりメンチカツにトロトロ卵を入れてみました。結果、考えた以上に上手く行きました、思った倍は美味しかったです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 合挽き肉 300g キャベツ 300g 卵 6個 玉ねぎ 1/2個 塩 小さじ2/3 薄力粉、パン粉 適量 サラダ油 適量 ウスター
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